445000.ru - индекс Тольятти
24.12.2010 16:08 · Спрос на дома из клееного бруса вырос в 2010 году на 22%

Спрос на строительство загородных домов на протяжении 2010 года вырос почти в два раза. Как сообщает компания «ГУД ВУД», планируемый итог работы к концу декабря составит порядка 850 заказов домов из клееного бруса, в то время как в прошлом году было реализовано только 450 коттеджей.

Как отмечают аналитики компании, восстановление покупательской способности потенциальных домовладельцев привело к обострению конкуренции среди девелоперов коттеджных поселков. С рынка начали уходить компании, созданные для реализации единичных проектов, лендлорды, оказавшиеся «случайными» участниками загородного мира.

На этом фоне существенно возросла доля профессиональных девелоперов, работающих в альянсе с крупными инвестиционными структурами. В результате происходит сокращение прироста поселков с участками без подряда, а спрос на дома возрастает.

Как отмечают аналитики, на первом месте среди материалов по уровню роста спроса стоит клееный брус – его доля на рынке увеличилась за 2010 год на 22%, в то время как доля каменных домов сократилась с 48% до 35%, сообщает портал о недвижимости