445000.ru - индекс Тольятти
12.12.2010 11:24 · Беспорядки в Москве

Если бы не профессионализм, выдержка и четкие действия московской милиции, то количество пострадавших в результате беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге измерялось бы не тремя десятками, а, возможно, сотнями человек. Омоновцы сдержали агрессивную толпу на Манежной площади, отбили у участников акции жертв с неславянской внешностью, а затем навели порядок на станциях метро в центре столицы, где также вспыхивали драки.

В субботу, 11 декабря, на несанкционированный митинг на Манежной площади в столице собралось, по оценке правоохранительных органов, около пяти тысяч молодых людей.

Милиционерам пришлось проявить максимум выдержки, хотя участники акции были настроены весьма агрессивно. Силовики через громкоговорители призывали собравшихся разойтись, поскольку акция была не санкционирована. В ответ в ОМОН, оцепивший Манежную площадь, летели металлические рамки ограждения, пустые бутылки, елочные игрушки с елки, наряженной у выставочного центра “Манеж”. Собравшиеся жгли дымовые шашки и фаеры. По словам очевидцев, некоторые принесли с собой взрывпакеты и также бросали их в омоновцев. Один из митингующих стрелял вверх из травматического пистолета.

Силовики, как сообщил Рашид Нургалиев, использовали силу по минимуму. Сотрудники милиции ни разу не применили табельное оружие, несмотря на опасность их жизням. Не удивительно, что среди 29 госпитализированных были и милиционеры, сообщают rian.ru.