445000.ru - индекс Тольятти
29.11.2010 09:41 · Турция изменит условия продажи недвижимости иностранцам

Власти Турции хотят упросить процедуру продажи недвижимости иностранцам. Но не все удостоятся этой чести: для граждан некоторых стран процедура наоборот усложнится.

Согласно проекту нового указа, который был разработан турецким правительством, граждане Израиля и Греции не смогут покупать земельные участки в Турции. С другой стороны, представителям таких государств, как Иран, Сирия, Саудовская Аравия, значительно упростят процедуру покупки.

Газета Daily Milliyet пишет, что в данный момент все иностранные граждане, у которых есть паспорт с фотографией, имеют право на покупку недвижимости в стране. При сделках с недвижимостью нет необходимости учитывать, является ли иностранный гражданин представителем государства, имеющего с Турцией соглашение о взаимном сотрудничестве. Имеется в виду, что обе страны взаимно уважают права граждан. В этом смысле запрет на покупку земли гражданами Греции и Израиля носит политическую окраску, сообщает Hurriyet.

Однако, если поправка к закону будет принята, Турция может потерять статус одного из лидеров по продажам недвижимости в регионе. Разделение покупателей по национальному признаку уже вызывает недовольство многих инвесторов.

Как пишет finance.ua, перед этим была отклонена попытка ограничить права иностранцев, владеющих собственностью, временными рамками (аренда на 99 лет). В данный момент права иностранцев, купивших недвижимость, не ограничены никакими сроками.

Напомним, что любители отдыха в турции россияне, на данный момент могут купить землю в Турции только на юридическое лицо, зарегистрированное в Турции. Других существенных ограничений для российских покупателей недвижимости в этой стране нет. Покупка жилья в Турции дает право иностранцу получить вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство этой страны. При этом в отличие от стран Евросоюза наличие ВНЖ не обязывает его владельца находиться на территории Турции определенное количество дней в году.