445000.ru - индекс Тольятти
26.11.2010 15:52 · Вышел первый номер обновленного журнала "Театр"

Первый номер обновленного журнала “Театр” поступит в продажу в ближайшие дни, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе Союза театральных деятелей РФ (СТД РФ), инициатора возобновления этого издания.

“Это журнал с богатой историей, – сказала в интервью РИА Новости главный редактор журнала, театральный критик Марина Давыдова. – Начиная с 1930 года издание было главным идейным ресурсом театральной жизни тогда Советского Союза, одним из самых авторитетных журналов, в котором было честью напечататься и быть упомянутым в положительном контексте. У этого издания были свои традиции, уникальные традиции русской театральной критики, в которой сочетается академическая наука и живая журналистская подача материалов. Там печатался весь цвет отечественного театроведения и критики: Бояджиев, Марков, Крымова, Соловьева, Бартошевич, Гаевский и другие”.

Но в 1990 годы журнал по разным причинам – административным, финансовым стал выходить с перерывами, последний раз пауза случилась на два с лишним года. Но каждый раз “Театр” возрождался заново.

“Понимая, что не может такая мощная театральная держава как Россия обойтись без серьезной влиятельной театральной прессы, СТД РФ посчитало необходимым вновь возродить это главное профильное издание и предложило мне возглавить журнал”, – продолжила Давыдова.

По ее словам, в новом журнале она будет сохранять прекрасные традиции издания, но изменится структура, верстка журнала, новые рубрики, жанры. В новом “Театре” появятся и желтые страницы, которые, правда, не будут иметь ничего общего с желтой прессой. Это будет такой своеобразный справочник, где будет публиковаться интересная информация, результаты любопытных опросов, которые, по мнению Давыдовой, говорят подчас больше чем статьи.

“Например, в первом номере мы сделали карту России, где обозначили, сколько из какого региона было выдвинуто спектаклей-номинантов на высшую театральную награду страны “Золотую маску”, и получили неожиданные результаты, – поделилась Давыдова. – Или мы дали цифры, говорящие о том, сколько спектаклей долгожителей, которым более десяти лет, идут сегодня в театрах. И оказалось, что они составляют треть репертуара. Это поразительная цифра. Такого нигде нет кроме России”.

Первый номер журнала, который пока будет выходить каждые два месяца, включает 172 полосы, он будет насыщен множеством фотографий. СТД РФ будет рассылать журнал по своим региональным отделениям, а первым место продажи станет магазин “Театральные книги” в здании СТД.

Пишет: rian.ru