445000.ru - индекс Тольятти
23.11.2010 17:41 · Оптимизации планов производства. Критерий оптимальности

Конструирование показателя критерия оптимальности производственной программы основано на максимизации количественной меры удовлетворения спроса в планируемом периоде. При этом спрос на j-тое изделие представлен в задаче максимизации его удовлетворения верхним пределом допустимого уровня производства, а достигнутый в базисном периоде или минимально допустимый объем производства j-го изделия – нижними пределами. Их отношение определяет достигнутую меру удовлетворения спроса в этих изделиях на начало планируемого года или минимально допустимый уровень производства при обязательном условии, что потребность в данном виде продукции не только имеется, но и что спрос на нее превышает достигнутый в предплановом периоде уровень.

Сопоставление показателей заинтересованности потребителей в приращении производства разных изделий показывает, что по одним изделиям потребность удовлетворяется более полно, чем по другим. Эта несправедливость устраняется оптимизацией структуры продукции в плане производства и тем самым исключается имевшее место в практике планирования деление продукции на «выгодную» и «невыгодную» с точки зрения изготовителя.

Немалая роль в конструировании критерия оптимальности отведена потребительским свойствам изделий как отражению заинтересованности потребителей в увеличении производства, прежде всего высокоэффективной, качественной продукции. Возрастающее значение качества продукции как одного из основных факторов повышения эффективности производства вызывает необходимость усиления роли его показателей в планировании деятельности предприятий. Показатели качества должны не только отражать технические характеристики продукции. Являясь неотъемлемой частью управления процессом производства, они органично дополняют количественную характеристику удовлетворения спроса и вместе с ней образуют фундамент формирования производственной программы предприятий.