445000.ru - индекс Тольятти

20.11.2010 12:29 · Поправки в ПДД 2010

Организация движения на дорогах России существенно изменится с субботы, когда вступят в силу изменения в правила дорожного движения и в КоАП РФ. Причем постановление правительства РФ о внесении изменений в правила дорожного движения было опубликовано еще в мае 2010 года.

Как пояснил журналистам заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин, это было обусловлено негативным опытом прошлых лет, когда изменения в правила становились для водителей неожиданностью, и они оказывались неподготовленными к новым условиям езды.

Поправки предусматривают увеличение ответственности водителей за выезд на трамвайные пути встречного направления, вводят новый порядок пересечения перекрестков с круговым движением, отношения водителей и пешеходов и ряд других новаций. С полным текстом поправок водители, которые еще не успели этого сделать, могут ознакомиться на сайте Госавтоинспекции МВД России.
Эксперты отнеслись к внесенным поправкам неоднозначно. Они единодушно согласились с законодателями в правильности обязать пристегиваться ремнями всех без исключения, так как эта мера, по их мнению, снизит смертность на дороге. Однако новые правила движения по кругу, по мнению экспертов, могут запутать водителей, а опытным “пилотам” придется переучиваться.

Движение по кругу

Одним из основных изменений, вызвавших наибольшее количество вопросов у автомобилистов, стали изменения в правила движения на круговых перекрестках. Сейчас приоритет имеет въезжающий на круг, а после вступления поправок в силу “главными” станут водители, которые уже находятся на кругу – едут по нему или выезжают. Кузин отметил, что в этой ситуации перед перекрестком в обязательном порядке должен быть установлен знак “Круговое движение” в сочетании со знаком “Уступите дорогу” или “Движение без остановки запрещено”. Чтобы водители не путались, когда круг “главный”, а когда нет, им необходимо внимательно смотреть на установленные знаки, подчеркнул заместитель руководителя ДОБДД. Он отметил, что по аналогичной схеме круговое движение организовано практически во всех европейских странах.

Одностороннее движение и трамвайные пути

Согласно поправкам, внесенным в КоАП, усиливается ответственность водителей за выезд на трамвайные пути встречного направления. За это нарушение, как и за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, водителей будут лишать прав на срок от 4 до 6 месяцев. За выезд на встречную полосу с вступлением в силу поправок водители смогут отделаться штрафом в 5 тысяч рублей, однако только в том случае, если нарушение зафиксировано исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.

За езду во встречном направлении по дороге с односторонним движением поправками предусмотрено не только лишение прав, как было раньше, но и введена альтернативная мера наказания в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Кузин пояснил, что решение об альтернативе лишению прав было принято в связи с тем, что во многих городах сейчас идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними. Поэтому, по словам Кузина, нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует “по привычке”, не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении.

Пропусти пешехода

Поправки в ПДД исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. Водитель автомобиля, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить людей, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Кузин пояснил, что водитель при этом должен поступать, исходя из ситуации.

“При многополосном движении, если пешеход вступил на проезжую часть, но идет слева направо и еще далеко до полосы, по которой едет водитель, то, исходя из дорожной обстановки, водитель может спокойно проехать. Однако если пешеход непосредственно вблизи машины, то водитель обязан остановиться и его пропустить”, – подчеркнул Кузин. Он рассказал, что в новой редакции ПДД также уточнена формулировка по вопросу пешеходов и машин со спецсигналами. Пешеход, по его словам, при приближении машин с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Ремни безопасности обязательны для всех

Всем российским водителям, которые сели за руль, придется пристегиваться в обязательном порядке. В настоящее время не пристегиваться ремнями безопасности имеют право только две категории водителей – инструкторы, обучающие вождению, во время занятий, и в населенных пунктах – водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску.

Отвечая на вопрос, не будет ли ремень мешать работникам спецслужб, одетым в обмундирование или бронежилеты, Кузин отметил, что даже обычная зимняя одежда может создавать водителям неудобства, однако эти издержки перекрываются тем, что ремень обеспечивает человеку безопасность и во многих случаях может спасти жизнь. “Никаких индульгенций для определенных категорий должностных лиц – участников дорожного движения не предусмотрено. Нужно научиться пользоваться ремнями безопасности в экстремальных условиях и с тем обмундированием, которое предусмотрено для сотрудников некоторых служб”, – подчеркнул Кузин.

Ближний свет обязателен

Уже на протяжении пяти лет в обязательном порядке водители должны включать ближний свет при движении вне населенных пунктов. С 20 ноября текущего года эта норма распространится и на населенные пункты. Машина, которая едет с включенным ближним светом фар, заметнее для пешеходов и других водителей. Это позволит им лучше ориентироваться, например, в неблагоприятных погодных условиях – сильного тумана, ливня.

Также поправки вводят в оборот новый термин “дневные ходовые огни”, его включение обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении 1968 года. “Дневными ходовыми огнями” уже комплектуется ряд автомобилей иностранного производства, которые включаются автоматически при начале движения машины.

Кузин отметил, что при определении наказания для водителей, забывших включить свет, инспектор должен руководствоваться мерой опасности нарушения. “Если свет не включен в солнечный день, когда это нарушение не представляет опасности на дороге, то сотрудник ГИБДД может ограничиться устным предупреждением”, – отметил Кузин.

Экспертные оценки

Автоэксперты разошлись во мнениях, насколько полезны будут нововведения в ПДД, которые вступают в силу с 20 ноября.

Лидер движения автомобилистов “Свобода Выбора” Вячеслав Лысаков положительно оценил порядок, обязывающий водителей включать ближний свет фар.

“Включение света в дневное время оцениваю положительно, потому что, по исследованиям, это снижает количество ДТП. Автотранспортное средство с включенными фарами лучше обозначает себя на дороге, и это дает определенное снижение ДТП”.

При этом председатель Комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что это нововведение внесет некоторую путаницу, так как машины, которые следуют в сопровождении, специально включают ближний свет, чтобы обозначить свое преимущество на дороге.

“Во всей цивилизованной Европе все уже давно ездят с включенным светом фар, наверное, это правильно, но мы не предусмотрели устранить в ПДД странное недоразумение. Сегодня, если едет милицейская машина со спецсигналами, а за ней джип с президентом какого-нибудь банка, то понятно, что внедорожник с включенными фарами едет в сопровождении милицейской машины, поэтому ему должны уступить дорогу”, – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что если водитель не уступит дорогу в подобной ситуации, то будет оштрафован. “Как теперь нам отличить машину, которая идет в милицейском сопровождении, от остальных? А то получается, что в милицейском сопровождении едет вся страна. Это непонятно”, – пояснил эксперт.

По его словам, законодатели также не совсем правильно прописали пункт с круговым движением.

“Понимаю, если бы эта идея перехода на европейскую систему была реализована везде. У нас написано пространно, что уступить дорогу надо в том случае, если установлен знак. Если знака не будет, то круг уже не главный. Тогда непонятна сама идея. Здесь законодатели сделали неправильно. Всегда круг должен быть главным независимо от знаков, как в Европе. Люди опять будут путаться”, – полагает Травин.

Лысаков же считает, что многим водителям со стажем придется переучиваться ездить по кругу. “Водители с большим стажем уже рефлекторно будут притормаживать, имея помеху справа, придется переучиваться, но это нестрашно. Думаю, правильный приоритет для тех, кто находится на кругу. Придется к этому адаптироваться”, – сказал он.

По мнению Лысакова, поправка, предусматривающая обязательное использование ремней безопасности для всех без исключения, снизит процент смертности при авариях.

“Новые правила обязывают всех водителей, даже спецмашин, ездить пристегнутыми, в том числе инструкторов, которые обучают курсантов. Это очень правильно, потому что 80 человек из 100 погибших в аварии могли бы выжить, если б были пристегнуты”, – сказал эксперт.

Он доволен тем, что в ПДД уточнили многие понятия, такие как “обгон”. Теперь это опережение транспортного средства с выездом на встречную полосу, так же, как в Европе. “К тому же, наконец, можно объезжать тихоходные средства, даже если знак запрещает это делать, но приоритет разметки остается”, – отметил он.

Источник


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...