445000.ru - индекс Тольятти

02.11.2010 15:21 · Отец тоже гражданин!

НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ОБ ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ.
В данной статье автор комментирует совместный Приказ Минздравсоцразвития России и ФСС РФ от 22.12.2008 N 749н/286 “Об утверждении Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи”.
По общим российским нормам за новорожденным ребенком должна ухаживать молодая мама, которой в соответствии с законодательством предоставляется отпуск по уходу за ребенком и выплачивается ежемесячное пособие за счет средств ФСС. Но если мама больна и госпитализирована в стационар, то в это время с ребенком должен находиться кто-то другой – отец, бабушка, дедушка либо другие ближайшие родственники.

Здесь и возникают вопросы: – имеет ли право отец оформить больничный лист по уходу за ребенком на период болезни жены и получить ежемесячное пособие по уходу за ним; – как оформить пособие по уходу за ребенком другому члену семьи, взявшему на себя заботу о ребенке.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено использование отпуска по уходу за ребенком полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другими родственниками или опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком.

До настоящего времени в существующем законодательстве отсутствовал механизм реализации прав второго родителя и установленные нормы не обеспечивали в полной мере защиту интересов семьи и ребенка, а следовательно, законодатель обязан был его усовершенствовать. Многочисленные обращения граждан в мировые суды, и в частности в Конституционный Суд, побудили Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования выпустить в свет Разъяснение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи (далее – Разъяснение).

Горькая история “больной темы”, или Что послужило

поводом для выхода Разъяснения чиновников

6 февраля 2009 г. состоялось провозглашение Постановления Конституционного Суда РФ N 3-П по проверке конституционности отдельных положений Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию” (далее – Федеральный закон N 255-ФЗ).

Суть дела. Поводом для рассмотрения дела в Конституционном Суде послужил запрос Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области, в производстве которого находилась кассационная жалоба гражданина М.А. Ермолова.

Гражданин Ермолов Михаил Анатольевич оформил больничный лист для ухода за своим годовалым ребенком на то время, пока его жена находилась на лечении в больнице. Однако предъявленный им по месту работы лист нетрудоспособности оплачен не был, несмотря на то что он предоставил работодателю справку из больницы о госпитализации жены. Далее заявитель обратился в мировой суд с иском о взыскании с работодателя пособия по уходу за ребенком, однако мировой судья отказал Ермолову в удовлетворении его требований, мотивировав отказ тем, что действующим законодательством не предусмотрены выдача больничного листа и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет даже в случае болезни его матери.

Тогда Ермолов обжаловал решение мирового судьи в следующей инстанции – Автозаводском районном суде г. Тольятти. Арбитры, изучив материалы дела, приостановили судебное производство и обратились в Конституционный Суд. Заявитель полагал, что ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 255-ФЗ противоречит ст. ст. 38 и 39 Конституции РФ, согласно которым забота о детях – это равное право и равная обязанность родителей и каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей. Отсутствие в перечне случаев, дающих право на получение пособия, ухода за маленьким ребенком во время болезни его матери лишает отца права на заботу о своем ребенке.

Позиция Конституционного Суда. В настоящее время порядок предоставления отцу права на отпуск по уходу за ребенком и на пособие в случае болезни матери ребенка не обеспечивает в полной мере защиту интересов семьи и ребенка.

Несмотря на то что действующее законодательство не препятствует отцу ребенка получить пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком (больничный лист), процедура реализации этих социальных прав довольно затруднительна и требует существенных организационных и временных затрат. Необходимо собрать целый ряд документов, в том числе с места работы отца и матери ребенка, а также справок, подтверждающих, что один из родителей не находится в отпуске и не получает пособия. Конституционные права отца на заботу о детях и на социальное обеспечение могут оказаться блокированы, если, например, мать тяжело больна или находится в бессознательном состоянии.

Поэтому законодателю необходимо устранить недостатки действующего правового регулирования и разработать простой и удобный для граждан механизм, позволяющий отцу беспрепятственно оформить больничный лист по уходу за ребенком и получать пособие, если мать ребенка больна.

Какие разъяснения по данному поводу дали чиновники?

Одним из видов государственной помощи гражданам, имеющим детей, является ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. 3 Федерального закона N 81-ФЗ <1>). Право на данное пособие имеют не только матери, но и отцы, а также другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Кроме того, на назначение и выплату пособия могут рассчитывать студенты, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

——————————–

<1> Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющих детей”.

Согласно ст. 14 Федерального закона N 81-ФЗ пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В такой отпуск женщина вправе уйти после окончания больничного по беременности и родам.

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям (отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и подлежащим обязательному социальному страхованию), а также лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, является решение учреждения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 ТК РФ предоставляется женщине по ее заявлению, а также может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Таким образом, право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком. В случае, когда мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ним, не может осуществлять уход за ребенком в связи с болезнью или по другим причинам, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком в этот период (п. 2 Разъяснения).

Однако обратите внимание, что на приемных родителей такое право не распространяется. Данный вывод следует из норм Федерального закона N 81-ФЗ и Положения N 865 <2>. В них такие родители не рассматриваются как одна из категорий получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Аналогичные разъяснения содержатся в совместном Приказе Минздравсоцразвития России и ФСС РФ от 16.04.2008 N 177н/91.

——————————–

<2> Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865.

Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком

на другого члена семьи

В соответствии с п. 3 Разъяснения для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ним в связи со своей болезнью, по месту выплаты ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в данном случае по месту работы) должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия. А в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, должно быть подано также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им копии документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, из вышеприведенного следует, что в рассматриваемом случае больная мать имеет законное право на оплату больничного листа по временной нетрудоспособности в связи с утратой трудоспособности в соответствии со ст. ст. 5 – 6 Федерального закона N 255-ФЗ.

Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком отцу ребенка, деду, бабушке или другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком в период болезни матери, производятся в порядке, установленном Положением N 865.

В соответствии с п. 50 Положения N 865 для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются: – заявление о назначении пособия; – копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход; – копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) (если таковые имеются); – справка с места работы (учебы, службы) матери (отца) ребенка о том, что она (он) не использует указанный отпуск и не получает пособие. Если мать (отец) ребенка не работает (не учится, не служит), то необходимо наличие справки из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка, подтверждающей, что она (он) не получает это пособие.

Порядок исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком приведен в Разъяснениях по применению Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России и ФСС РФ от 13.04.2007 N 270/106.

В случае если на момент обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанная справка отсутствует, до ее представления она может быть заменена копией заявления матери, заверенной по месту его подачи (по месту работы, учебы, службы матери или в органе социальной защиты населения, если мать ребенка не работает, не служит, не учится). Таким образом, права второго родителя будут реализованы в соответствии с нормами ТК РФ.

Источник


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Авария на Егорьевском шоссе

Две машины с силовиками столкнулись после выезда на встречку В 06.20 утра на Егорьевском шоссе в Подмосковье столкнулись автомобиль ВАЗ-2114, в...
Поезд аварии было не избежать

Врачи воронежской больницы №10 приступили к выписке пострадавших от столкновения с тепловозом пассажиров поезда “Новосибирск – Белгород”. Уже выписана 73-летняя...
Николай Ренц будет участвовать в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Тольятти

Отделение «Единой России» в Тольятти поручило члену партии Николаю Ренцу принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы...
70 лет назад посёлок Кунеевский переименовали в Комсомольский

24 февраля 1951 года по согласованию со Ставропольским райисполкомом Кунеевский посёлок был переименован в Комсомольский. К 1951 году здесь уже...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Некоммерческий сектор не только тратит, но и зарабатывает для города

Депутатский корпус тольяттинского парламента рассмотрел итоги работы Общественного совета при Думе за 2020 год. Как известно, Общественный совет при Думе г.о.Тольятти...
LADA: успешные итоги продаж февраля

В феврале 2021 года в России продано 28 272 легковых и лёгких коммерческих автомобиля LADA, что на 13,1% превышает результаты...
Путин и Лукашенко обсудили усиление совместных оборонных систем

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин после переговоров, состоявшихся 22 февраля в Сочи, во вторник по телефону...
В ТРК "Парк Хаус" открылся пункт вакцинации от COVID-19

В торгово-развлекательном комплексе “Парк Хаус” теперь можно привиться от коронавирусной инфекции. Мобильный медицинский пункт, предназначенный для этих целей, организован совместно...
Жители Тольятти получат перерасчет за некачественную горячую воду

В отопительный период 2020-2021 гг. В Тольятти увеличилось количество жалоб жителей на качество горячей воды в Автозаводском районе. Жалобы на...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
«Акрон» сохранил прописку в ФНЛ

Тольяттинский «Акрон» продолжит выступление в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) в сезоне 2021/2022. Об этом сообщается на официальном сайте лиги. Клуб из...
Делегация СШОР №10 «Олимп» примет участие в чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по плаванию

В 50-метровом бассейне дворца водных видов спорта столицы Мордовии с 23 по 26 февраля выступят 38 спортсменов нашей школы, которых...
Вильям всегда в центре внимания Кейт

Фото. Королевская фамилия в День Поминовения. У герцогини Кейт сейчас одна премьера следует за другой. На днях она приняла участие...
В Самарской области рассматривают вопрос строительства канатной дороги до Рождествено

5,3 километра. Именно такой длины предлагается построить в Самарской области канатную дорогу. Она должна соединить региональный центр и Рождествено. Предложение о...