445000.ru - индекс Тольятти
26.10.2010 17:05 · Сонька Золотая Ручка

Сура Блювштейн, она же Школьник, она же Рубинштейн, она же Бреннер, она же Сонька Золотая Ручка – возвращается. 18 октября на телеканале “Россия” – премьера. Режиссер Виктор Мережко снял многосерийное продолжение фильма о жизни одной из самых загадочных и легендарных фигур в истории преступного мира. Действие сериала “Сонька. Продолжение легенды” разворачивается в Санкт-Петербурге в 1905 году, героиня картины уже на 15 лет старше.

Она уже не молода. Благородная седина в висках, возраст – где-то под сорок. Вчерашней студентке Анастасии Микульчиной перспектива повзрослеть сразу на 15 лет не казалась заманчивой. Но в результате Сонька – все та же.

Здесь Петербург предстает в нетипичной для себя роли. Не культурная столица, а воровская малина. Воры-телохранители, воры-покровители и главная героиня – Сура Блювштейн. Та, которая знала 6 языков, прекрасно музицировала, та, которую весь мир знает под именем Сонька Золотая Ручка.

Виктор Мережко лично уговаривал и даже кричал: другой Золотой Ручки ему не надо! В результате Анастасия, раздавая автографы, уже как-то привычно выводит “Сонька”.

И все артисты с трепетом вспоминают, как долго режиссер работал с ними до съемок и во время тоже. В сцене встречи Соньки с дочерью лично показывает, как мать должна обнимать дитя.

А в следующем дубле выясняется, что и целует ребенка она тоже неправильно. На таком сотрудничестве и доверии и выстроилось “продолжение легенды”.
“Продолжение о том, что жизнь продолжается, что не стоит ставить точку ни в карьере, ни в личной жизни. Пока Бог тебе отмеряет, ты должен все в своей жизни использовать по полной”, – говорит исполнительница главной роли.

Сонькина карьера в этом фильме, похоже, на взлете. Она работает по-крупному. Ей нужен бриллиант “Чёрный монгол” – такой действительно существовал и по легенде приносил несчастье всем, кто завладевал им нечестным путем. Такое мистическое действие драгоценного камня заметили на себе даже артисты.

“Когда граф падал в реку на машине, было действительно страшно. Мы, правда, задумывались: стоит ли покушаться на вещи, которые тебе не принадлежат”, – вспоминает исполнительница роли дочери Соньки Анна Антанелли.

Фильм, насыщенный трюками, и снимался как большой трюк. О главной Сонькиной любви – к дочерям – и о тяжелом неспокойном времени, 1905 год, когда терроризм, взрывы и бомбы становятся модными.

“Когда террориста судили за взрывы, за покушение, его чаще всего оправдывали под аплодисменты публики. Входил в моду опиум… Полная растерянность публики. И вот эта растерянность общества, она совпала с состоянием души самой Соньки”, – поясняет режиссер Виктор Мережко.

Такая Сонька понравилась бы самой Суре Блювштейн! И атмосфера того смутного времени – в костюмах, в деталях, в том, как разговаривают герои, – все это исторически правдиво.

Первые серии фильма “Сонька. Продолжение легенды” смотрите 18 октября в 21.00 на канале “Россия”, пишут vesti.ru.