445000.ru - индекс Тольятти

19.10.2010 15:52 · Анализ инфекционной заболеваемости населения г.о. Тольятти за 9 месяцев 2010 года

За 9 месяцев 2010 года в городском округе Тольятти зарегистрировано 116110 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (за 9 месяцев 2009 года – 114631 случай), показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 16118,64 (за 9 месяцев 2009 года – 15956,76). Отмечен незначительный рост инфекционной и паразитарной заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2009 года на 1,0% (на 1479 случаев), без превышения среднемноголетних показателей.

Анализ распределения групп инфекционных и паразитарных заболеваний по их удельному весу в общей структуре заболеваний указал на приоритет инфекций дыхательных путей – 90,5% от суммы заболеваний (за счёт ОРВИ и гриппа), 2-е место заняли ОКИ (4,9%), 3-е место – инфекции наружных покровов (2,0%), 4-е место – гельминтозы и кишечные протозоозы (1,5%), 5-е место – кровяные инфекции (1,0%), 6-е место – природно-очаговые инфекции (0,01%).

За период 9 месяцев 2010 года на территории городского округа Тольятти, как среди населения, так и в организованных коллективах, не зарегистрировано вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний, массовых пищевых отравлений, других чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера, кроме сентябрьской вспышки дизентерии в ДДУ Центрального района г.о.Тольятти.

По итогам 9 месяцев 2010 года по большинству инфекций сохранилась благополучная эпидситуация: из 82-х анализируемых форм по госстатформе № 2 “Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях” не выявлено ни одного случая заболевания по 41 нозоформе, достигнуто снижение по 19-ти нозоформам.

По итогам 9 месяцев 2010 года поддержаны значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией. Благодаря реализации Приоритетного национального проекта “Здоровье” при проведении иммунизации и высоком охвате профпрививками сохраняется стабилизация заболеваемости: за 9 месяцев текущего года не зарегистрировано ни одного случая заболеваний дифтерией, корью, столбняком, эпидемическим паротитом, полиомиелитом; среди тольяттинцев выявлено всего 11 случаев вирусного гепатита В, 7 случаев коклюша, 2 случая краснухи.

В апреле 2010 года, в связи с регистрацией вспышки полиомиелита на территории республики Таджикистан и принимая во внимание интенсивность миграционных потоков и торговых связей с Республикой Таджикистан, возник серьёзный риск завоза “дикого” полимиелитного вируса на территорию Самарской области и в г.о. Тольятти через граждан и контаминированные вирусом продукты питания.

В период с апреля по сентябрь текущего года для поддержания свободного от полиомиелита статуса территории Самарской области активно осуществлялся комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе усиленный эпиднадзор за выявлением случаев острых вялых параличей, вакцинация живой полиомиелитной вакциной, вирусологическое обследование прибывших и проживающих на территории Российской Федерации детей до 15 лет из числа граждан Республики Таджикистан. Благодаря чему случаев завоза острого полиомиелита из республики Таджикистан на территорию г.о. Тольятти за 9 месяцев 2010 года не зарегистрировано.

За 9 месяцев 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, был зарегистрирован рост заболеваемости населения по 21-й инфекции, относящимся к социально-обусловленным и неуправляемым вакцинацией, в том числе: сальмонеллёзом – на 17,1%, бактериальной дизентерией – в 9,5 раза, острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем – на 54,2% (в т.ч. ротавирусными гастроэнтеритами – на 74,5%), острыми кишечными инфекциями с неустановленным возбудителем – на 27,5%, вирусным гепатитом А – на 13,0%, менингококковой инфекцией – на 16,4%, лямблиозом – на 9,7% и др.

Таким образом, одной из наиболее актуальных проблем остаётся заболеваемость населения кишечными инфекциями. В январе – сентябре 2010 года показатель заболеваемости суммой кишечных инфекций в г.о. Тольятти превысил среднемноголетний уровень на 37,4%, также превысил аналогичный показатель 2009 года на 40,9%, и на 30% – среднеобластной показатель (всего зарегистрировано 5683 случая острых кишечных инфекций). В структуре ОКИ за 9 месяцев 2010 года доминируют по удельному весу острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем – 53,5%, далее со снижением удельного веса позиции распределились следующим образом: острые кишечные инфекции с установленным возбудителем – 36,9%, сальмонеллёз – 5,6%, дизентерия – 2,8%, бактерионосительство дизентерии – 1,2%.

Рост заболеваемости ОКИ зарегистрирован во всех административных районах городского округа Тольятти. Наибольший рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрирован в Комсомольском районе среди совокупного населения (+ 53,0%), а среди детей в возрасте до 14 лет максимальный прирост зарегистрирован в Центральном районе (+ 59,0%). Также значительный рост заболеваемости ОКИ зарегистрирован в Автозаводском районе – на 32,0% среди совокупного населения и на 24,7% среди детей до 14 лет.

Наибольший рост заболеваемости в группе кишечных инфекций в сравнении с 9 месяцами 2009 года зарегистрирован по дизентерии (+ 9,5 раза, в абсолютных числах – с 17 до 162 случаев) и бактерионосительству дизентерии (+ 66 случаев в 2010 году, за аналогичный период 2009 года не было выявлено ни одного бактерионосителя дизентерии). Показатели обусловлены вспышкой дизентерии в ДДУ Центрального района г.о. Тольятти в сентябре 2010 года.

Кратко о сентябрьской вспышке: в период с 9 по 23 сентября текущего года в 5 детских дошкольных учреждениях Центрального района г.о. Тольятти (МДОУ детские сады № 46, 78, 10, 52, дошкольное структурное подразделение МОУ школа № 26) зарегистрирован случай групповой заболеваемости дизентерией с общим числом пострадавших 172 человека (163 ребенка в возрасте от 1 до 6 лет и 9 сотрудников учреждений), в том числе 109 больных и 63 бактерионосителя. Заболевшие были зарегистрированы в период с 9 по 16 сентября, а бактерионосители дизентерии Зонне были выявлены активно по результатам лабораторных исследований с 14 по 23 сентября.

По итогам эпидрасследования было установлено, что вспышка дизентерии имела пищевой характер, путь передачи инфекции – пищевой. Наиболее вероятным фактором передачи явилась не подлежащая термической обработке на пищеблоках детских учреждений заводская кисломолочная продукция от иногородних производителей (ряженка и кефир), выданная на полдники 7, 8 и 9 сентября. Кроме того, возникновению групповой заболеваемости способствовали нарушения санэпидрежима в учреждениях, отсутствие контроля со стороны руководства ДОУ за качеством поступающей продукции, отсутствие организации производственного контроля поставщиком кисломолочной продукции на этапе ее реализации.

В целях расследования данного случая групповой заболеваемости и предотвращения распространения инфекционной заболеваемости был проведен целый комплекс мер: внеплановые проверки детских садов и поставщиков продукции, лабораторное обследование больных и контактных лиц; ежедневное медицинское наблюдение за контактными в течение 7 дней; экстренная профилактика дизентерийным поливалентным бактериофагом контактных лиц; заключительная и текущая дезинфекция помещений садов, временное приостановление деятельности детских садов до устранения нарушений, ряд организационно-методических мероприятий.

Принято к исполнению изданное 15.09.2010 Постановление Главного государственного санитарного врача Самарской области № 13-П “О мерах по локализации групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г.о. Тольятти”. 15 сентября проведено внеочередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии г.о.Тольятти по вопросу групповой заболеваемости ОКИ в ДОУ г.о. Тольятти. 17 сентября председателем СПЭК мэрии г.о. Тольятти утвержден и принят к исполнению “Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций в городском округе Тольятти на 2010-2012 годы”. 28 сентября проведено заседание Координационного совета при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области по теме “О групповой заболеваемости дизентерией в детских дошкольных образовательных учреждениях Центрального района г.о. Тольятти”. Приняты административные меры: виновным лицам назначено 23 штрафа на общую сумму 69500 рублей; составлено 5 протоколов об административном приостановлении деятельности ДОУ с передачей материалов в Центральный районный суд г. Тольятти, информация направлена в мэрию г.о.Тольятти, прокуратуру г.Тольятти и прокуратуру Центрального района г. Тольятти.

По-прежнему, в г.о.Тольятти сохраняются высокие показатели ВИЧ-инфицированности населения курируемых административных территорий. За 9 месяцев 2010 года выявлено 394 новых случая ВИЧ-носительства и 85 случаев СПИДа среди тольяттинцев. Всего с нарастающим итогом на 01.10.2010 зарегистрировано 15654 ВИЧ-инфицированных лиц (33,5% – женщины). Умерло 2195 ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа – 481. За 9 месяцев 2010 года не зарегистрировано случаев профзаражений медработников, как и заражений пациентов ВИЧ при переливаниях крови и медицинских манипуляциях.

Особое внимание уделено контролю заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями, т.к. территория г.о. Тольятти является эндемичной из-за расположения в зоне действующего природного очага лисьего бешенства, клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

За 9 месяцев 2010 года зарегистрировано всего 3 случая (за 9 месяцев 2009 года – 96 случаев), что обусловлено резким снижением активности природного очага ГЛПС из-за уменьшения численности грызунов.

За 9 месяцев 2010 года на территории Центрального района г.о. Тольятти зарегистрирован 1 случай бешенства среди животных (11 февраля у домашней собаки лабораторно подтверждено бешенство). С 11.02.2010 в течение 2-х месяцев проводились мероприятия по ликвидации и профилактике бешенства, в т.ч. антирабическая вакцинация пострадавших, внеочередной отлов безнадзорных и диких животных, вакцинация против бешенства животных, запрет вывоза и продажи животных на территории карантина, санпросветработа с населением.

Всего за 9 месяцев 2010 года за оказанием антирабической помощи в лечебно-профилактические учреждения обратились 1786 тольяттинца, пострадавших от укусов и других различных повреждений, полученных от животных (1782 – в прошлом году), в том числе от повреждений, нанесенных дикими животными, пострадало 50 человек, от животных с лабораторно подтвержденным диагнозом “бешенство” – 2 человека.

06.10.2010 закончена регистрация, начатая с апреля текущего года, горожан, пострадавших от укусов клещами. По состоянию на 06.10.2010 с нарастающим итогом выявлено 764 укуса клещами у 557 взрослых и 207 детей, из них 205 детей получили профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Из 764 укушенных клещами 111 пострадавших, или 14,5% от всех укушенных тольяттинцев, отметили факты укусов клещами в городской черте, в том числе на территории городских парков, скверов, площадок отдыха, кладбищ.

За 9 месяцев 2010 года в г.о. Тольятти зарегистрировано 6 случаев клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого вирусного энцефалита у взрослого жителя г.о. Тольятти, заболевшего после укуса клещом на прогулке в лесопарковой зоне Комсомольского района. Особое внимание было уделено контролю своевременности и объёмов акарицидных (противоклещевых) обработок территорий эпидзначимых объектов. Перед началом летней оздоровительной кампании 2010 года были проведены акарицидные обработки на территории общей площадью 216,11 га, что по площади на 33,1% больше, чем в 2009 году (было обработано 162,41 га). Что не преминуло сказаться на снижении числа пострадавших от укусов клещами – на 19,6% в сравнении с 2009 годом, когда было выявлено 950 укушенных.

По итогам 9 месяцев текущего года зарегистрирован случай тропической малярии (особо опасной инфекции) у жителя г.о. Тольятти, завозной из Западной Африки – единственный в Самарской области. Заболевший, сам по профессии – медработник, в период посещения в апреле-мае 2010 года 4-х африканских государств и по возвращению из Африки не принимал, как требуется, специальных противомалярийных химиопрепаратов, в итоге тяжело заболел, т.к. пренебрёг соблюдением необходимых профилактических мер.

В группе инфекций дыхательных путей за 9 месяцев 2010 года большое внимание было уделено слежению за уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом, памятуя об эпидподъёме в конце 2009 года, связанного с циркуляцией среди населения пандемического (высокопатогенного) вируса А(Н1N1)09.

Всего за 9 месяцев 2010 года в Тольяттинском городском округе зарегистрировано 101713 случаев ОРВИ против 99497 случаев за 9 месяцев прошлого года, отмечен рост заболеваемости на 2,0%. Благодаря высокому уровню охвата вакцинацией против гриппа за 9 месяцев 2010 года выявлено всего 52 лабораторно подтвержденных случаев гриппа (за 9 месяцев 2009 года – 38 случаев), из них 36 случаев сезонного гриппа и 16 случаев высокопатогенного гриппа A(H1N1)09.

С 1 октября текущего года в г.о.Тольятти стартовала прививочная компания против гриппа. В ЛПУ за счёт средств федерального бюджета поступила вакцина “Гриппол” (для взрослых) и “Гриппол плюс” (для детей) в количестве 196200 доз. Полученная вакцина – поливалентная, высокоочищенная, без консерванта, содержит согласно рекомендациям ВОЗ эпидемически актуальные для осенне-зимнего сезона 2010-2011 годов штаммы вируса гриппа (в т.ч. подтип А (H1N1-09) высокопатогенный). По состоянию на 18 октября привито против гриппа 10% от планируемых – 22143 человека (дети, посещающие ДДУ – 3147, школьники 1-11 классов – 9486, медработники – 1880, работники образовательных учреждений – 1914, лица старше 60 лет – 2143, прочие контингенты – 3573). Планируется охватить дополнительной иммунизацией против гриппа 208000 человек, или 30% населения, что позволит удержать заболеваемость гриппом на неэпидемическом уровне.


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Авария на Егорьевском шоссе

Две машины с силовиками столкнулись после выезда на встречку В 06.20 утра на Егорьевском шоссе в Подмосковье столкнулись автомобиль ВАЗ-2114, в...
Поезд аварии было не избежать

Врачи воронежской больницы №10 приступили к выписке пострадавших от столкновения с тепловозом пассажиров поезда “Новосибирск – Белгород”. Уже выписана 73-летняя...
Депутаты утвердили Программу приватизации муниципального имущества на 2022 год

Документ рассмотрели, обсудили и утвердили на очередном заседании Думы г.о. Тольятти 10 ноября. Список объектов 2021 года, которые муниципалитет намерен...
Онлайн-марафон по экологической проблематике провела партия «Зелёные»

Онлайн-марафон партии “Зелёные”, длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Некоммерческий сектор не только тратит, но и зарабатывает для города

Депутатский корпус тольяттинского парламента рассмотрел итоги работы Общественного совета при Думе за 2020 год. Как известно, Общественный совет при Думе г.о.Тольятти...
KAMA TYRES победил в номинации на право поставки шин для новых автобусов марки ПАЗ

Шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES стал победителем номинации на право поставки шин для новых автобусов марки ПАЗ компании «Группа...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
В Тольятти завершается строительство сквера на бульваре Островкого (фото)

В Комсомольском районе завершаются работы по благоустройству сквера семейного отдыха на бульваре Островского. Проект «Жилье и городская среда» реализуется в...
С 25 октября вход в здания городской и районных администраций Тольятти будет доступен при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации

Такое решение принято сегодня на заседании городского штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Легкоатлетический манеж на улице Спортивной должен быть готов в декабре

В рамках осуществления контроля за реализацией национальных проектов депутаты Самарской губернской Думы, представители подрядчика, администрации Тольятти и городские парламентарии в...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Вильям всегда в центре внимания Кейт

Фото. Королевская фамилия в День Поминовения. У герцогини Кейт сейчас одна премьера следует за другой. На днях она приняла участие...
Команды 211 вузов России и других стран мира представили свои стартапы на фестивале HSE FEST

11 ноября 2021 года на площадке Петербургского международного инновационного форума состоялся финал третьего Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST,...