445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
05.10.2010 08:51 · Состоялась Межведомственная комиссия по охране труда г.о. Тольятти

В соответствии с Планом работы комиссии на заседании рассматривались два вопроса:

1. о сертификации организации работ по охране труда в организациях городского округа Тольятти, завершивших проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

2. о соблюдении санитарного законодательства по условиям труда женщин на промышленных предприятиях городского округа Тольятти.

По первому вопросу выступили заместитель начальника отдела сертификации ООО Тольяттинский центр “Системы сертификации и охраны труда” Луткова Елена Михайловна и инженер по охране труда ГУЗ СО “Тольяттинский психоневрологический диспансер” Князькин Виктор Семенович.

Луткова Е.М. в своем выступлении отметила основные проблемы, возникающие при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, поскольку аттестация рабочих мест по условиям труда является одним из основных этапов сертификации организации работ по охране труда. Это, прежде всего, низкая культура и работодателей, и работников в области охраны труда. Зачастую работодатели экономят на специалисте по охране труда, возлагая ответственность за организацию работы по охране труда на своего заместителя либо другого штатного работника, и как следствие нарушение требований законодательных и нормативных актов в области охраны труда. А ведь работодатель с численностью работников более 50 человек обязан вводить должность специалиста по охране труда.

В организациях, получивших сертификат безопасности, деятельность службы охраны труда поставлена на высоком уровне, что является основой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности – это АНО ДО “Планета детства “Лада”, ООО “Джонсон-Контролз-Аутомотив”, ГУЗ СО “Тольяттинский психоневрологический диспансер”, ЗАО “ДЖИ-ЭМ-АВТОВАЗ”, ЗАО “Стройснаб”.

Инженер по охране труда ГУЗ СО “Тольяттинский психоневрологический диспансер” Князькин В.С. сказал о необходимости проведения сертификации организации работ по охране труда, поскольку это своего рода аудит всей работы по охране труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда занимает только 25 % программы сертификации организации работ по охране труда, остальное – это всесторонняя работа по обеспечению безопасных условий и охраны труда на каждом рабочем месте.

Статистика показывает, что около 70 % случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями происходит по причинам организационного характера. Этому вопросу при проведении сертификации придается ключевое значение.

Члены комиссии, выслушав выступающих, приняли решение:

1. руководителям организаций городского округа Тольятти в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

2. аттестационным комиссиям организаций, в которых проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, вносить предложения работодателям о готовности к сертификации организации работ по охране труда.

По второму вопросу прозвучала информация главного специалиста – эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Тольятти Лапина Владимира Александровича, который отметил, что профессиональная заболеваемость является общепризнанным критерием вредного воздействия неблагоприятных условий на здоровье работников, в том числе женщин. В 2009 году в городском округе Тольятти число профессиональных заболеваний женщин составило 49 % от общего числа. Наибольший удельный вес случаев профзаболеваний женщин в 2009 году зарегистрирован в ОАО “АВТОВАЗ” – 55,2 %; в ОАО “Волгоцеммаш” – 20,7 %.

Лапин В.А. остановился на основных нарушениях санитарных правил и отметил, что по фактам выявленных нарушений территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти вынесено 46 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа.

По второму вопросу комиссия приняла решение:

1) информацию Лапина Владимира Александровича принять к сведению;

2) работодателям принять конкретные меры по улучшению условий труда женщин в соответствии с требованиями санитарного законодательства,

в том числе: – по организации лабораторно-инструментального контроля для оценки условий производственной среды на рабочих местах женщин; – по организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров женщин с учетом всех вредных производственных факторов, в том числе по профессиям: водитель погрузчика, крановщик, водитель троллейбуса и других, подвергающихся воздействию общей вибрации, с периодичностью не реже 1 раза в год; – по соблюдению режимов труда и отдыха для женщин, подвергающихся воздействию общей вибрации (водителей погрузчиков и др.);

– по исключению допуска женщин к работам с вредными и опасными условиями труда, которые могут быть причиной возникновения нарушений репродуктивного здоровья и профессиональных заболеваний; – по соблюдению оптимальных условий производственной среды, допустимых величин физических нагрузок, организации рабочих мест и трудоустройства беременных женщин.

В конце заседания слово взял Сорокин Сергей Анатольевич – начальник отдела государственной инспекции труда в Самарской области, который обратил внимание всех присутствующих на важность рассматриваемых вопросов, и прежде всего на обязанность работодателей обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.



Общество