445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
01.10.2010 12:01 · Выявлены нарушения основных норм условий труда женщин на предприятиях Тольятти

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти подготовлена информация, проект решения и рассмотрен 23.09.10 г. на Межведомственной комиссии по охране труда при мэрии г.о. Тольятти вопрос: “О соблюдении санитарного законодательства по условиям труда женщин на промышленных предприятиях городского округа Тольятти за 2009 год и 9 месяцев 2010 года”.

В докладе главного специалиста – эксперта Лапина В.А. было отмечено, что в результате надзорных мероприятий в отношении более 120 промышленных объектов, выявлено значительное количество нарушений санитарного законодательства на рабочих местах женщин.

Количество женщин на предприятиях составляет до 40% от общего количества работающих. При этом 30% рабочих мест женщин не соответствуют, по степени воздействия вредных производственных факторов, санитарным нормам.

В результате влияния на организм химических веществ 1-го и 2-го классов опасности, аллергенов, канцерогенов и других потенциально опасных веществ, женщины подвергаются риску возникновения нарушений репродуктивного здоровья и профессиональных заболеваний.

За пять лет удельный вес случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных у женщин, составил 38% (35% сл. по Самарской области).

За 2009г. в структуре нозологических форм среди женщин на первое место вышли аллергические заболевания – 33,3% (бронхиальная астма, экзема). Второе место заняли заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем с удельным весом 19,5%. На третьем и четвертых местах заболевания вызванные действием физических факторов – нейросенсорная тугоухость и вибрационная болезнь по 16,7% соответственно. Далее идут заболевания вызываемые промышленными аэрозолями – 11,1%.

Профессиональные заболевания у женщин регистрировались в различных профессиональных группах: слесарь, водитель погрузчика, термист, контролер, оператор автоматических линий, маляр, лаборант химического анализа, машинист электромостового крана (ЭМК), обрубщик, машинист компрессорных установок, формовщик, травильщик, аппаратчик, сушильщица, заточник, комплектовщица, стерженщица.

Наибольший удельный вес случаев профзаболеваний женщин в 2009 году был зарегистрирован в ОАО “АВТОВАЗ” – 55,2%. В ОАО “Волгоцеммаш” – 20,7%. На других предприятиях заболевания носили единичный характер.

За 9 месяцев 2010 года зарегистрировано 30 случаев хронических профессиональных заболеваний, в т.ч. у 9 женщин (30% случаев). Профессиональные группы: водитель погрузчика (ОАО “АВТОВАЗ”) – 2 сл., аппаратчик (ООО “Тольяттикаучук”) – 2 сл., водитель троллейбуса (МП Тольяттинское троллейбусное управление) – 1 сл.; машинист электромостового крана (ОАО “Волгоцеммаш”) – 1сл.

На проверенных промышленных предприятиях не выполняются требования действующего санитарного законодательства в части обеспечения безопасных условий труда работающих женщин.

Так на 34% обследованных объектов не организованы профилактические медицинские осмотры работающих женщин, контактирующих с вредными производственными факторами.

Не проводится производственный лабораторно- инструментальный контроль на рабочих местах, где используется труд женщин – 54% от всех обследованных объектов.

Остальные нарушения были связаны с неприменением СИЗ в условиях повышенного шума, отсутствием необходимых аспирационных систем от источников пылевыделения, превышением допустимых уровней ЭМП на рабочих местах пользователей ПЭВМ, превышение ПДК химических веществ при нанесении клея, отсутствием разработаных режимов труда работающих в виброопасных профессиях, отсутствием послеремонтного и периодического контроля с оценкой вибрационных параметров ручных инструментов с занесением показателей в техническую документацию на ручные инструменты, а также превышением допустимых нормативов по тяжести трудового процесса.

На всех объектах не организована санитарно – гигиеническая паспортизации постоянных рабочих мест женщин с общей и количественной характеристикой факторов производственной среды и трудового процесса. При проведении профилактических медицинских осмотров женщин, работающих в условиях воздействия химических веществ, действующих на репродуктивную функцию, канцерогенов, аллергенов не принимали участие врачи – онкологи и аллергологи.

По фактам выявленных нарушений Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти вынесено 146 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа и выданы предписания по устранению допущенных нарушений.

В решении межведомственной комиссии работодателям были рекомендованы основные направления по улучшению условий труда женщин и профилактики профессиональных заболеваний в соответствии с СанПиН 2.2.0.555—96 “Гигиенические требования к условиям труда женщин” – обеспечение допустимых условий труда на рабочих местах, где применяется труд женщин; организация лабораторно-инструментального контроля для оценки условий производственной среды на рабочих местах женщин; организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров женщин с учетом всех вредных производственных факторов в профессиях и выполнение рекомендаций медицинских комиссий по трудоустройству и оздоровлению женщин.

Предложено исключить допуск женщин к работам с вредными и опасными условиями труда, которые могут быть причиной возникновения нарушений репродуктивного здоровья и профессиональных заболеваний, а также обеспечить соблюдение оптимальных условий производственной среды, допустимых величин физических нагрузок, организацию рабочих мест и трудоустройства беременных женщин.

Принято решение о включении вопросов по охране труда и условиям труда женщин в план Межведомственной комиссии по охране труда при мэрии г.о. Тольятти на 2011 год.



Общество