01.10.2010 17:50 ·
На Тольяттикаучуке обсудили экологические проекты
29 сентября в Тольятти состоялась презентация социального отчета нефтегазохимического холдинга СИБУР за 2009 год. Четвертый ежегодный документ СИБУРа посвящен экологической роли компании и нефтехимии.
В презентации приняли участие генеральный директор ООО “Тольяттикаучук” Сергей Полонянкин, главный инженер Евгений Банкетов, эксперты департамента корпоративных коммуникаций СИБУРа Геннадий Федотов и Татьяна Дрейлинг, а также к.б.н., доцент кафедры механики и инженерной защиты окружающей среды Института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета Влада Заболотских.
Экологическая роль СИБУРА состоит в утилизации попутного нефтяного газа, энерго- и ресурсосберегающей функции продуктов нефтехимии, сообщили на презентации. СИБУР использует ПНГ в качестве сырья. Переработав в 2009 году 16,8 млрд. куб м ПНГ, компания предотвратила выброс в атмосферу 75,6 млн. тонн эквивалента углекислого газа. “При этом совокупные выбросы в атмосферу от работы предприятий СИБУРа составили 53 тыс тонн в год, – подчеркнула Татьяна Дрейлинг. – Это в 100 раз меньше выбросов от сжигания ПНГ, которые переработал СИБУР”. Кроме того, за счет использования продукции нефтехимии на каждую тонну эквивалента углекислого газа, произведенного химическим производством, приходится сокращение 2-2,5 тонн эквивалента углекислого газа.
В 2009 году СИБУР сократил выбросы в атмосферу на 6 %, образование отходов на 7 , сброс стоков на 12, увеличив объем производства на 3 %. При этом, как отметила Татьяна Дрейлинг, химическая отрасль не является самой загрязняющей. Она производит в 15 раз меньше атмосферных выбросов и в 96 раз меньше твердых отходов, чем ТЭК, а сточных вод у химиков в 47 раз меньше, чем у производителей неметаллических минеральных продуктов.
Приоритетное значение, как было сказано на презентации, компания отдает природоохранным мероприятиям и модернизации производства. На предприятиях холдинга внедряются различные экологические технологии. На Тольяттикаучуке в 2009 году были реализованы масштабные проекты, которые привели к снижению выбросов сжиженных углеводородных газов в атмосферу на 1000 т/год, а также значительному сокращению хлоридов, метанола и толуола в сточных водах предприятия. В целом в 2009 году предприятие снизило количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 21 .
Помимо каучука на тольяттинском заводе производится одна из самых экологически безопасных высокооктановых добавок к бензину – МТБЭ. Она снижает содержание в выхлопных газах продуктов неполного сгорания и повышает экономичность работы двигателя. В первом полугодии 2010 года Тольяттикаучук произвел около 28 тыс т МТБЭ.
В 2010 году Тольяттикаучук направит на природоохранные мероприятия около 56 млн руб. Значительные средства выделены на экологически ориентированные проекты. Большая часть из них связана с энергосбережением, которое снижает объемы выбросов парниковых газов и уменьшает физическое загрязнение окружающей среды. В 2010 году предприятие планирует снизить потребление топливно-энергетических ресурсов на 5, экономия от сокращения расходов энергоресурсов и сырья при этом предполагается на уровне 200 млн руб.
“Экологические проекты в основном рождаются в умах работников завода, – рассказал Евгений Банкетов о поощрении рационализаторских предложений. – Тот сотрудник, который подал идею и довел ее до реализации, получает вознаграждение в размере 10 % от экономии за первый год и 6 % за второй год”.
На презентации был поднят вопрос о работе биологических очистных сооружений Тольяттикаучука, которые очищают все сточные воды Центрального района г.Тольятти. Как заявил Евгений Банкетов, в ноябре должна завершиться технико-экономическая оценка инвестиций по строительству новых очистных сооружений. “Рассматриваются различные варианты строительства очистных, – рассказал Сергей Полонянкин. – Только для нашего производства или на условиях софинансирования вместе с другими предприятиями Северного промузла. Дальнейшая модернизация существующих очистных сооружений не позволит довести их до современных требований природоохранного законодательства”. Генеральный директор добавил, что предложение со стороны города об участии в строительстве совместных очистных сейчас не рассматривается. Оптимальный вариант строительства очистных Тольяттикаучука будет выбран до конца 2010 года.
Помимо природоохранных мероприятий на собственном производстве, Тольяттикаучук реализует проекты общегородского значения. Так в прошлом году был проведен ряд мероприятий по предотвращению возгорания отходов производства, которые находятся на прилегающей к предприятию территории. На участок был завезен грунт, по периметру на плавучих понтонах установлена система орошения, которая питалась водой, доставляемой по специально проведенному трубопроводу с очистных сооружений. В результате даже в условиях аномально высоких температур прошедшего лета тления отходов зафиксировано не было.
Социальный отчет СИБУРа за 2009 год вызвал положительную оценку тольяттинских экологов. “Компанией заявляется открытость информации, честность, готовность решать проблемы, и это радует, – отметила Влада Заболотских. – Конечно, проблемы у нефтехимических предприятий существуют, но очень важно иметь желание развиваться. У СИБУРа заметен ответственный подход к экологическим задачам”.
Информационная справка:
Социальный отчет ОАО “СИБУР Холдинг” за 2009 год – четвертый по счету ежегодный документ компании, подводящий итоги по широкому кругу вопросов корпоративного развития: от экономики и производства до охраны труда и благотворительности.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|