445000.ru - индекс Тольятти
30.09.2010 09:22 · Первй муж Валерии

Вышли мемуары певицы Валерии “И жизнь, и слезы, и любовь”, где соседствуют лютый стаффордшир и русский народный плач.

Вышла автобиографическая книга известной певицы Валерии с чудовищным названием “И жизнь, и слезы, и любовь”, но тиражом 200000 экземпляров. По нынешним временам – запредельным. Издательство “Азбука” ничем не рискует – книгу разметут за пару месяцев и еще попросят. Потому как “разметать” начали даже досрочно – еще до выхода отрывки из книги перепечатали как минимум два периодических издания с очень немаленькой аудиторией.

В своем жизнеописании Валерия в подробностях излагает все те обстоятельства, что привели к ее скандальному разводу с ее бывшим продюсером и вторым мужем Александром Шульгиным. О побоях, перепавших Валерии, не слышал только глухой, образ сложился до выхода мемуара:

“Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая…” – недаром заднюю обложку книги украшает посвящение всем русским женщинам.

Соответственно, и стилистика вышедшей книги выдержана в стиле русских народных женских плачей. Только вместо какого-нибудь “Не кукушечка кукует горе горькая, горюет горе да молода жена” читаем: “Добрый и милосердный Боже! Дай мне отдохнуть! Я же ничем перед тобой не провинилась. … Я устала страдать, жить с мыслями о побеге. В чем я провинилась?”

Тема женского горя – шампур, на который автор нанизывает все: и жизнь, и слезы, и любовь. Книга начинается словами “Бежать, бежать, бежать… Детей в охапку – и бежать. На поезде, на автобусе, на самолете… Главное – быстро, пока он не настиг. Господи!” – и даже описание детства золотого обильно перемежается вставными кусками о побоях и унижениях. О чем бы ни шла речь – об уроках чистописания и детской любви к оладушкам – всенепременно появится Черный Человек. “Примерно с третьего класса я вела книгу рецептов. Она была моей спутницей во все годы мыканья по чужим углам. Эту книжку изорвал в клочья бультерьер, которого мне подарил Шуйский (Шульгин – “Парк культуры”). Супруг всегда заводил собак бойцовых пород”. И дальше – жуткая история, как сына Тёму муж запер в клетке со здоровенным стаффордширом.

На недавней презентации Иосиф Пригожин, новый продюсер и муж, сказал, что этой книгой Валерии было важно поставить точку, закончить с этой темой.

Кто все эти люди
(краткий биографический справочник)

Валерия – в книге “я”, Алла Юрьевна Перфилова, “певица, которую вы ждали”, заслуженная артистка Российской Федерации.
Александр Шульгин – в книге “Шуйский”, композитор, деятель шоу-бизнеса, бывший участник группы “Круиз”, второй муж Валерии, ее первый продюсер. В определенной мере способствовал продвижению проекта и после развода, став одним из создателей сериала “Примадонна”, сюжет которого очень напоминает биографию Валерии.
Иосиф Пригожин – в книге “Йося”, известный российский продюсер, пестовавший таких звезд как Кристина Орбакайте, Николай Носков, Авраам Руссо, Александр Маршал и др. Третий муж Валерии, ее нынешний продюсер. В шутку называет себя “домашним Шреком”.
Доктор Курпатов – психотерапевт, возродивший популярность этой профессии после Кашпировского. Живет в телевизоре.
Ксения Собчак – Ксения Собчак.
Гарик Мартиросян – экс-КВНщик, хэдлайнер проекта Comedy Club, начинающий певец.
Авраам Руссо – закончившийся певец, покинувший Россию.
Андрей Малахов – Бич Божий, посланный нам за грехи.

Точка, однако, давно стала многоточием. Сначала были газетные публикации, потом ток-шоу доктора Курпатова “Как научиться доверять”, где пришедшая на прием к психотерапевту Валерия рассказывала в деталях про кошмарную семейную жизнь. Третьей точкой пошли мемуары.

Похоже, Пригожин на наших глазах творит будущее. То, что во всех жанрах массовой культуры сносят пограничные столбы, – не откровение, певицы катаются на коньках, актрисы ведут ток-шоу, а журналисты страстно поют: “Пошлю тебя на…”. Но ни один проект не кроет весь местный масскульт столь же последовательно, как Валерия. Она с неотвратимостью танка утюжит одну границу за другой. Покорив музыкальный Олимп, Валерия последовательно стала звездой печатных средств массовой информации, телевидения, теперь вот – автором бестселлера.

Что будет дальше? Естественно, кино.

Как заверил на пресс-конференции Иосиф Пригожин, экранизация автобиографии его жены – вопрос решенный.

Он серьезно занимается продюсированием этого проекта, сейчас идет разработка сценария, и подыскиваются исполнители на главные роли.

Потом, надо понимать, телесериал, компьютерная игра, мюзикл – и Валерия станет первым в отечественной истории Универсальным Проектом. Ее примеру последуют другие, и тогда окончательно рухнут дурацкие перегородки между жанрами. Профессия будет только одна – “звезда”, и Ксении Собчак наконец-то не надо будет ломать голову над собственной идентификацией.

Все жанры будут в гости к нам, и лишь счастливые потребители будут заворожено внимать долгожданному анонсу: “Смотрите в кинотеатрах – “Прощай, немытая Россия!”. Гарик Мартиросян в роли Авраама Руссо в новом блокбастере Андрея Малахова!”.

Валерия. “И жизнь, и слезы, и любовь”. СПб.: “Азбука-классика”, 2006.