445000.ru - индекс Тольятти
27.09.2010 12:09 · Эксперт: признаки прослушки мобилки

Знакомый стал жаловаться на свой сотовый. Вместо 10 часов беспрерывной работы блок питания вырубался через короткий промежуток времени, даже если по телефону не вели никаких разговоров. И нагревался так, что чуть корпус трубки не плавился.

Сначала грешили на жару: мол, такой высокой температуры электроника не выдерживает. И стал чуть ли не еженедельно покупать новый аккумулятор. Но когда он пришел за очередным, продавец заявил, что дело не в жаре и не в бракованных аккумуляторах. “Ваш сотовый, – сказал он, – работает еще на кого-то”. И посоветовал проверить телефон на предмет прослушки.

Теперь о некоторых простых признаках, с помощью которых можно судить, что у вашего мобильника появились уши:

Во-первых, резко поднимается температура аккумулятора вашего телефона. Это значит, что он активно разряжается, что нормально во время разговора. Но если трубка молчит пару часов, а батарея остается ощутимо теплой, значит, внутри нее что-то происходит. Например, работает шпионская программа.

Во-вторых, телефон стал слишком быстро разряжаться, особенно если им не пользовались дольше обычного. Значит, внутри него “поселилось” какое-то опасное вложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы изнашиваются, и снижение времени работы – это нормальное явление. Тревогу бить надо только в том случае, если неделю назад телефон работал от одной зарядки три дня, а сейчас и дня не выдерживает.

Обращайте внимание на длительность задержки при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки, или выключить трубку вообще не удается, то с аппаратом явно что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и …

Вы должны насторожиться в том случае, если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы. Хотя и не исключено, что происходят некие сбои в работе операционной системы. Но игнорировать этого никак нельзя: скорее всего, к вашей личной жизни подключилось чужое ухо.

Косвенным признаком прослушки служит и появление помех, которые вы слышите во время разговора. Вас должно насторожить эхо или любой другой шум – щелчки, шипение, – который сопровождает ваш разговор с абонентом. Иногда появление помех объясняется плохим приемом сигнала. Но если шум слышен постоянно, то это уже повод для волнения.

Технология секретного прослушивания получила название “блуждающий жучок” и позволяет без труда управлять мобильным телефоном, не имея с ним никакого физического контакта. Но воспользоваться подобным способом можно только после санкции суда.

Кроме того, большинство людей не осознают, что геотеги (связанная с фотографией информация о географических координатах места съёмки, высоте над уровнем моря и географическом названии местности) автоматически записываются их смартфонами или потому, что эта функция включена по умолчанию, о чем пользователь и не подозревает, или владелец аппарата эту возможность включил и забыл о ней. В результате, люди часто делятся со всеми информацией о своем местонахождении, вплоть до точной широты и долготы, когда делают снимки и тем более размещают их в Интернете. После анализа фотографий можно узнать:

  • Где вы живете;
  • Кто еще живет с вами;
  • Ваши маршруты;
  • Где вы каждый день обедаете;
  • С кем вы ходите на обед; и многое другое. Даже – почему вы предпочитаете именно этот ресторан.

    www.obkor.ru