445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
11.09.2010 10:23 · Численность погибших на производстве в Самарской области возросла на 46%

По результатам проведенных расследований в Самарской области в результате несчастных случаев на производстве, произошедших в организациях в 1 полугодии 2010 года, погибло 28 чел., в том числе 6 жен. (1 п/г 2009г. – 15 чел.). В сравнении с аналогичным периодом 2009 года численность погибших на производстве возросла на 46%.

Рост численности погибших в 1 полугодии т.г. произошел за счет групповых несчастных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий (5 чел. погибло в городском округе Жигулевск, 2 чел. – в городском округе Чапаевск).

Численность погибших на производстве в городских округах возросла в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2009 года и составила 22 чел. или 78% от общей численности погибших в Самарской области в 1 полугодии 2010 года (1 п/г 2009 года – 11 чел. или 73%).

  • Примечание: в том числе 3 несчастных случая со смертельным исходом, произошедших в 1 полугодии 2010 года, находятся в стадии расследования.

В сравнении с аналогичным периодом 2009 года численность погибших на производстве в абсолютных цифрах увеличилась в городских округах Самара (на 4 чел), Жигулевск (на 6 чел.), Чапаевск (на 2 чел.), Отрадный (на 1 чел.); уменьшилась – в городском округе Тольятти (на 2 чел.),; осталась на прежнем уровне – в городском округе Новокуйбышевск. В таких городских округах, как Сызрань, Похвистнево, Октябрьск, Кинель, несчастных случаев со смертельным исходом в 1 полугодии т.г. не зарегистрировано.
Наибольшее число работников (5 чел.) погибло в ОАО “Электроремонт-ВКК” в результате группового несчастного случая в городском округе Жигулевск (ДТП).

В муниципальных районах в 1 полугодии 2010 года погибло 6 человек или 21% от общего числа погибших на производстве (1 п/г 2009 года – 4 чел. или 19%), т.е. абсолютные показатели производственного травматизма со смертельным исходом снизились на 33%.

По одному погибшему в результате несчастных случаев на производстве зарегистрировано в муниципальных районах области: Сызранский, Красноармейский, Пестравский, Челно-Вершинский, 2 погибших – в муниципальном районе Приволжский. В остальных муниципальных районах несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в 1 полугодии 2010 года не зарегистрировано.
2. Численность погибших на производстве по основным видам
экономической деятельности организаций
Численность погибших на производстве возросла в организациях большинства видов экономической деятельности, в частности наибольшая численность погибших зарегистрирована в строительных организациях (29% от общего числа погибших) и организациях обрабатывающих производств (25%). На долю организаций этих видов экономической деятельности пришлось 54% всех погибших на производстве в 1 полугодии 2010 года.

Высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом в строительных организациях и организациях обрабатывающих производств обусловлен рядом факторов, среди которых моральное и физическое старение основных производственных фондов организаций, отсутствие должной ответственности работодателей за обеспечение безопасных условий и охраны труда на рабочих местах, недостаточный контроль за выполнением работниками требований охраны труда со стороны руководителей и специалистов, низкий уровень профессиональной квалификации, компетентности, ответственности и дисциплинированности работников в вопросах охраны и безопасности труда.

Обрабатывающие производства
В ОАО “АВТОВАЗ” (городской округ Тольятти) машинист крана А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, упала с лестницы для подъема на площадку кабины управления краном, получив смертельную травму.

Причины: нарушение пострадавшей трудового распорядка и дисциплины труда (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения).

В ООО Компания “Молторг” (муниципальный район Пестравский) рабочая по изготовлению кисломолочных продуктов Б. при изготовлении ряженки из молока получила термические ожоги 90% площади тела паром и горячей молочной смесью, в результате чего скончалась в больнице.

Причины: недостатки в обучении безопасным приемам труда (допуск пострадавшей Б. к работе по профессии “аппаратчик производства кисломолочных продуктов” без квалификации, стажировки на рабочем месте, обучения и проверки знаний требований охраны труда); неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не обеспечении надежной защиты работников от возможного проявления опасных и вредных производственных факторов, а также в отсутствии аварийного отключения производственного оборудования; недостаточный контроль со стороны должностных лиц, за соблюдением работниками технологической дисциплины и требований безопасности.

В ЗАО “Жигулевские стройматериалы” (городской округ Жигулевск) при выполнении работ по демонтажу болтовых соединений крепления вакуумного выключателя из распределительного устройства экскаватора ЭКГ-5А машинист экскаватора В. в состоянии алкогольного опьянения попал под высокое напряжение 6 кВ и был смертельно травмирован.

Причины: неудовлетворительная организация производства работ, неприменение пострадавшим средств индивидуальной защиты, нарушение пострадавшим трудового распорядка и дисциплины труда (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения).

Сельское хозяйство

В СПК “Ударник” (муниципальный район Сызранский) произошло обрушение крыши зерносклада, в результате которого под обрушившимися конструкциями погиб тракторист Ф., находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Причины: производство работ в здании зерносклада, находившемся в аварийном состоянии; отсутствие систематического наблюдения за техническим состоянием зданий и сооружений, в том числе зерносклада; нарушение пострадавшим трудового распорядка и дисциплины труда (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения).

В СПК “Мирный” (муниципальный район Приволжский) на территории молокоприемного пункта сторож Л. в состоянии алкогольного опьянения разбил при падении банку с серной кислотой (1,5 л), при этом упал в разлившуюся жидкость, в результате чего скончался в больнице от болевого шока.

Причины: допуск пострадавшего Л. без проведения инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда, нарушение пострадавшим трудового распорядка и дисциплины труда (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения).

Строительство

В ООО “Электрум” (городской округ Самара) начальник электролаборатории Г. (ответственный руководитель работ), при производстве работ по замене старого кабеля на новый по ошибке отрезал кабель, находившийся под напряжением 6 кВ. В момент разрезания произошла вспышка электрической дуги, от воздействия которой воспламенилась спецодежда на Г., и он погиб, получив ожог пламенем 80% площади тела.

Причины: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не оформлении наряда-допуска на операцию по прослушиванию кабеля, недостаточном объеме проведенного целевого инструктажа.

В ЗАО “Строймехтранс” (городской округ Тольятти) машинист экскаватора О. в состоянии алкогольного опьянения допустил опрокидывание экскаватора, в результате чего был прижат кабиной экскаватора к земле, получив смертельную травму.

Причины: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле со стороны ответственного лица за исполнением работ; нарушение пострадавшим трудового распорядка и дисциплины труда (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения).

Транспорт

В ООО “ТехноВиза” (городской округ Тольятти) водитель автомобиля П., находясь в командировке в Воронеже, ночевал в кабине автомобиля, используя для обогрева газовую плитку, и погиб в результате отравления окисью углерода (угарным газом).

Причины: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии графика движения с указанием мест ночлега водителей при выполнении дальних рейсов; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортного средства, выразившееся в применении для обогрева кабины автомобиля газового оборудования, не входящего в комплект автомобиля.
Здравоохранение

В ГУ “Чапаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних” (городской округ Чапаевск) в результате ДТП (столкновение с автомобилем КАМАЗ) погибли водитель Ж. и медицинская сестра Т., которые возвращались из города Сызрань в вечернее время в сложных метеорологических условиях (снегопад и плохая видимость).

Причины: нарушение Правил дорожного движения водителем КАМАЗа (превышение скорости в сложных метеорологических условиях).

Меры по профилактике и снижению
производственного травматизма со смертельным исходом

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в соответствии со ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации возлагаются на работодателя, а значит, ответственность за высокий уровень производственного травматизма вследствие несоблюдения работниками своих обязанностей по охране труда, определенных ст.214 Трудового кодекса Российской Федерации, несут работодатели.

В целях профилактики и снижения уровня производственного травматизма в Самарской области департамент труда и занятости населения Самарской области рекомендует работодателям:

1. Повысить уровень организации производства работ в соответствии с отраслевыми и межотраслевыми правилами по охране труда.
2. Обеспечить соблюдение Правил дорожного движения водителями при исполнении ими трудовых обязанностей.
3. Усилить контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
4. Не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
5. Усилить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, не допускать к работе работников в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения.
6. Проводить оценку и осуществлять контроль производственных рисков на каждом рабочем месте.
7. Усилить пропаганду вопросов охраны труда, информацию о произошедших в организации несчастных случаях доводить до каждого работника.
8. Использовать отечественный и зарубежный опыт по вопросам профилактики и снижения производственного травматизма.



Общество