445000.ru - индекс Тольятти

16.08.2010 15:26 · Первопричина нынешней летней катастрофы – не божий гнев

Подсчитаны убытки адского лета 2010. Экономика. Итоги с Александром Яковлевым
“Вести ФМ”
Александр Яковлев
Адское лето 2010: подсчитаны убытки

На прошедшей неделе аналитики и журналисты в России начали подсчитывать суммы убытков, понесенных государством в ходе, без преувеличения, адского лета 2010 г. По предварительным оценкам, ущерб российской экономики от аномальной жары и лесных пожаров за месяц составил около 15 миллиардов долларов.

Как пишут российские СМИ, первую оценку сокращения темпов роста экономики РФ в связи с событиями июля-августа дали аналитики HSBC и “Уралсиба”, оценившие ущерб в один процент роста ВВП в 2010 году. С учетом прогнозного номинального ВВП, равного 44,8 триллиона рублей, убытки должны составить примерно 450 миллиардов рублей.

Справка
С начала пожароопасного сезона в России возникло около 27 тысяч очагов природных пожаров на площади в 800 тысяч гектаров. Жертвами стихии стали 53 человека. Сгорело более 2000 домов. Без крова остались более 3,5 тысяч человек.

При этом все это лишь прикидки, а реальные цифры ущерба мы вряд ли узнаем ранее конца осени 2010 г. Однако, нужно не забывать, что потери России от пожаров, засухи и неурожая скалькулировать не так просто, а часто и невозможно. Да, мы можем проанализировать динамику промышленного производства, оценим инфляционные убытки, узнаем потери от запрета на экспорт зерна и снижения урожайности. Однако, как, к примеру, оценить конкурентные риски, которые для России резко выросли в связи с ее уходом (пусть и на время) с мирового рынка зерна (а между прочим, наша страна – четвертый по величине экспортер пшеницы в мире).

Отдельная история – экологический ущерб, который в России вообще невозможно посчитать. Долгие годы все, что не приносило прямой прибыли для субъектов российской экономики – не считалось существенным с точки зрения бизнеса, и не важно, кто этим бизнесом управлял. В итоге у нас просто нет методик, которые могут перевести экологический ущерб и ущерб от ухудшения здоровья граждан в деньги и доли ВВП. Всегда предполагалось, что стоимость в России имеет нефть, газ и несколько прочих активов, а все остальное – часто бесполезный балласт. Если в США утечка нефти в Мексиканском заливе была обсчитана в судах вплоть до цента – причем в счет, выставленный BP, вошло все, вплоть до плохого настроения разоренных рыбаков в Алабаме, то в России 10 дней московской газовой камеры и тысячи гектаров выжженной вместе со всей экосистемой земли, конечно, спишут на божью немилость, порекомендовав россиянам не забывать о душе и молиться о хорошей погоде.

Каким может быть реальные ущерб от природных катаклизмов лета 2010? Об этом мы спросили начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тримасова.

Тримасов: Очевидно, что в наибольшей степени пострадает от этого сельское хозяйство. Но доля сельского хозяйства в структуре ВВП – это порядка 5-6%, поэтому даже сильное падение сельскохозяйственного производства не приведет к существенному снижению ВВП. Промышленность, я думаю, не очень сильно пострадает от природных катаклизмов. Более того, ряд отраслей промышленности, очевидно, выиграет, в частности, уже сейчас фиксируется рост спроса на электроэнергию, поэтому энергетика, наверное, будет в плюсе. Я думаю, пострадает в первую очередь сфера услуг – торговля, ресторанный бизнес. Но я не думаю, что в целом по сфере услуг произойдет какой-то серьезный спад: все ограничится полупроцентным сокращением роста ВВП.

Дмитрий Медведев не даст хамству спуска

На прошедшей неделе слово “хамство” из уст президента России Дмитрия Медведева на всю страну прозвучало дважды, и оба раза – по экономическому поводу. Оставив в стороне в общем-то очень банальную историю про покупки томографов по астрономическим ценам, обратимся к более близкому нам вопросу – о банковских ставках. На встрече президента с представителями органов местного самоуправления Республики Марий Эл, господин Медведев выразил возмущение завышенными ставками по потребительским кредитам и заявил о намерении лично позвонить руководителям некоторых банков, чтобы прояснить ситуацию. Выяснилось, что данные о 18-процентных ставках в некоторых банках неприятно поразили президента. “Это хамство какое-то, честно говоря. Надо с этим разобраться”, – заявил господин Медведев. “Сейчас надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки – 18%”, – сказал он. “Кризис доверия, который образовался между банками и нашей промышленностью, до конца не преодолен”, – добавил президент.

Справка
Согласно последним данным Центробанка, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным российскими банками нефинансовым организациям в рублях на срок до года без учета Сбербанка, в июне составила 11,5% годовых против 11,4% годовых в мае. С января по май ставка снижалась. Если в начале года она составляла 13,8%, то в апреле вышла на докризисный уровень – 11,4%.

Товарищам немедля позвонили, и некоторые из них начали стремительно оправдываться. Так, выяснилось, что, к примеру, тот же Сбербанк в число процентных хамов не входит. Банк объявил, что в кризисный период 2008-2009 годов он не прекращал кредитование предприятий республики Марий Эл, при этом ставки по отдельным заемщикам с повышенным риском превышали 15-16% годовых, но по мере выхода из кризиса Сбербанк планомерно снижал ставки кредитования. На самом деле, если перейти от жестких эмоций президента к экономике – особенно удивляться высоким ставкам не приходится. Банки сами заинтересованы в расширении рынка кредитования, однако, увы, не все российские компании (если говорить о промкредитах) способны предоставить банками такие бизнес-планы, которые сподвигли бы тех к выдаче кредита. Да, жадность банков – это плохо, но и неэффективность российских менеджеров – тоже проблема.

Как сделать так чтобы процентные ставки снижались? Говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Осадчий: Поскольку на кредитном рынке доминируют госбанки, то, в общем-то, у президента и у премьер-министра – все рычаги для того, чтобы в директивном плане потребовать от Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка привести кредитные ставки в соответствие с пожеланиями власти. Напомню, что контрольными пакетами во всех трех указанных банках владеет государство. При стоимости ресурсов порядка 6-7%, которые получают банки от государства, я думаю, что 2-3% маржи им бы вполне хватило, а это значит, что ставки могли бы находиться в пределах 10%.

Интернет забит историями про рост цен

По информации РИА “Новости”, в некоторых хлебных киосках в Москве появились объявления о повышении с 3 августа на 12% цен на хлебобулочную продукцию московского ОАО “Кондитерско-булочный комбинат “Черемушки”. Аспект изменения ценовой динамики изучался на примере одного из киосков неподалеку от метро “Теплый стан” в городе Москве, но РИА “Новости” – источник авторитетный, и сообщение о том, что хлеб в России стремительно дорожает, было стремительно растиражировано русскими СМИ. Занятно, что киоски на “Теплом стане” корреспондент РИА пошел изучать в среду, аккурат после того, как во вторник министр сельского хозяйства России Елена Скрынник завила о том, что внутренние потребности России в зерне удовлетворительны и скачка цен на хлеб не предвидится.

“Объем зерновых, который у нас существует в запасе, и объемы производства, планируемые даже при оптимистическом варианте – 65-67 млн тонн, и пессимистическом прогнозе – 60 млн тонн, позволяют на 150% рассчитывать, что мы удовлетворим все внутренние потребности в зерне”, – подчеркнула Скрынник. “Голода в стране ни в коем случае не будет”, – заверила министр. Госпожа Скрынник, может, и прекрасный специалист и женщина хорошая – но зря она про голод начала. Уже к концу недели Интернет да и некоторые бумажные СМИ были забиты историями про стремительный рост цен на продукты в самых разных регионах страны. Не просто так, похоже, приценивались некоторые к булкам в ларьках. Конечно, мой сарказм, может, и чрезмерен – однако проблема тут есть. Даже в тучные годы в середине прошлого десятилетия в Москве вдруг мгновенно, если помните, исчезла вся соль, а цены на нее взлетели в разы. Сейчас ситуация на продовольственном рынке и правда сложная, и есть опасения, что осенью и зимой масса народу захочет погреть на этом руки. Бить по этим рукам, видимо, придется, а как – это вопрос к государству.

Как избежать роста цен на хлеб и продовольствие в целом? Об этом рассуждает исполнительный директор аналитического центра Совэкон Андрей Сизов.

Сизов: Понятна обеспокоенность властей ростом цен на продовольствие. Напомню, что это весьма важная статья расходов для среднероссийского потребителя. Он тратит на продовольствие почти 40% своего общего бюджета. Для сравнения: в США, например, эта доля составляет около 10%. Будут делаться заявления, будут искаться виновные, но принципиально, я думаю, административными методами цены на продовольствие держать нельзя. Собственно, это уже показала совсем недавняя история: в 2008 году, когда осуществлялась так называемая заморозка цен на социально значимые продукты, это, как и ожидалось, никак не помогло сдержать цены на продовольствие. Во многом это объективный процесс, потому что у нас сильно подорожало сырье, то есть зерно, корма. Тут можно лишь в очередной раз призвать активнее развивать конкуренцию, что будет способствовать тому, что эти издержки будут перекладываться на потребителя не в том объеме, в котором они перекладываются сейчас. Хочется в очередной раз призвать власти вернуться к идее оказания целевой помощи для наименее обеспеченных слоев населения, то есть выделению денежных средств для покупки продовольствия.

Напоследок немного занимательного российского бюджетирования. На неделе агентство “Лайф ньюс” сообщило о том, что администрация Карсунского района Ульяновской области объявила о проведении аукциона на покупку автомобиля за 1,5 млн руб. Сумма по московским меркам небольшая, да и истории про то, как некоторые российские ведомства на подобных аукционах покупали позолоченные предметы интерьера, вроде бы впечатляли гораздо больше. Однако в случае с доблестными карсунскими чиновниками важно не абсолютное значение стоимости. Дело в том, что, к примеру, на нужды ЖКХ администрация выделила 1,4 миллиона, а на охрану окружающей среды – всего 350 тысяч рублей (!). Я думаю, что если внимательно изучить бюджеты сгоревших почти дотла российских муниципальных образований, можно будет быстро понять, что именно стало первопричиной нынешней летней катастрофы. И, поверьте, это будет явно не божий гнев.

“Экономика. Итоги” с Александром Яковлевым на радио “Вести ФМ”.


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Авария на Егорьевском шоссе

Две машины с силовиками столкнулись после выезда на встречку В 06.20 утра на Егорьевском шоссе в Подмосковье столкнулись автомобиль ВАЗ-2114, в...
Поезд аварии было не избежать

Врачи воронежской больницы №10 приступили к выписке пострадавших от столкновения с тепловозом пассажиров поезда “Новосибирск – Белгород”. Уже выписана 73-летняя...
70 лет назад посёлок Кунеевский переименовали в Комсомольский

24 февраля 1951 года по согласованию со Ставропольским райисполкомом Кунеевский посёлок был переименован в Комсомольский. К 1951 году здесь уже...
В Испании победили консерваторы

По итогам воскресных досрочных выборов в Испании оглушительную победу одержала Консервативная Народная партия. Она получит в парламенте 186 мест из...
Некоммерческий сектор не только тратит, но и зарабатывает для города

Депутатский корпус тольяттинского парламента рассмотрел итоги работы Общественного совета при Думе за 2020 год. Как известно, Общественный совет при Думе г.о.Тольятти...
У японцев компьютер опять самый быстрый

Самый быстродействующий компьютер в мире опять имеет японское происхождение. Суперкомпьютер страны восходящего солнца в 4 раза производительнее своего ближайшего преследователя. Система...
LADA: успешные итоги продаж февраля

В феврале 2021 года в России продано 28 272 легковых и лёгких коммерческих автомобиля LADA, что на 13,1% превышает результаты...
США тонут в море долгов

Государственный долг Соединённых Штатов составляет астрономические 15 триллионов долларов. Положение США сравнимо с итальянским. Однако процентная ставка, по которой американцы...
Жители Тольятти получат перерасчет за некачественную горячую воду

В отопительный период 2020-2021 гг. В Тольятти увеличилось количество жалоб жителей на качество горячей воды в Автозаводском районе. Жалобы на...
Президент Франции и частная жизнь

Ещё каких-то пару месяцев тому назад президент Саркози высказывался категорически против публикации подробностей из частной жизни своей семьи. Такие заявления...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
«Акрон» сохранил прописку в ФНЛ

Тольяттинский «Акрон» продолжит выступление в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) в сезоне 2021/2022. Об этом сообщается на официальном сайте лиги. Клуб из...
Делегация СШОР №10 «Олимп» примет участие в чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по плаванию

В 50-метровом бассейне дворца водных видов спорта столицы Мордовии с 23 по 26 февраля выступят 38 спортсменов нашей школы, которых...
Вильям всегда в центре внимания Кейт

Фото. Королевская фамилия в День Поминовения. У герцогини Кейт сейчас одна премьера следует за другой. На днях она приняла участие...
В Самарской области рассматривают вопрос строительства канатной дороги до Рождествено

5,3 километра. Именно такой длины предлагается построить в Самарской области канатную дорогу. Она должна соединить региональный центр и Рождествено. Предложение о...