445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
19.07.2010 14:36 · 15 июля мэр Анатолий Пушков провел выездное совещание в Тольяттинском инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе

На тему развития малого и среднего предпринимательства в Тольятти.

Перед совещанием вместе с руководителями департаментов мэр осмотрел офисные помещения бизнес-инкубатора, которые оснащены компьютерной техникой, мебелью, Интернетом и коммуникационной связью. Встретился с его резидентами. Победители трех конкурсных отборов, которые разместились на площадях инкубатора на льготных условиях аренды, рассказали о своих проектах. Среди них компании, занимающиеся разными видами деятельности: разработкой и опытным производством интерактивного контейнера для CD/DVD дисков; организацией производства мелких серий упаковки; производством антивандальных энергосберегающих светильников для обслуживания инженерных систем ЖКХ, коммерциализацией научной разработки по производству смесей для функционального биодоступного питания животных (кормосмесей). Был представлен деловой портал для поддержки малого и среднего бизнеса, рассчитанный на содействие начинающим предпринимателям через консультирование и обмен опытом на специализированном форуме.

Участники совещания заслушали доклад департамента потребительского рынка и предпринимательства о результатах и ходе работ по реализации Программы поддержки малого и среднего бизнеса за I полугодие. По итогам конкурса на возмещение затрат победителями признано 375 предпринимателей. Сейчас они представляют финансовые отчеты своей деятельности за II квартал. Создан Муниципальный Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства “Бизнес-Гарант”, который будет оказывать, в том числе финансовую помощь субъектам в форме субсидий, льготных и беспроцентных ссуд, краткосрочных займов, грантов, а также поручительство и обеспечение обязательств. В департаменте потребительского рынка и бизнес-инкубаторе продолжаются консультирование и информационное содействие – организация обучающих курсов и семинаров. В сфере малого предпринимательства с начала года создано свыше 1600 новых рабочих мест. Однако Анатолий Пушков призвал на этом не останавливаться. Тем более что в конце июля в Тольятти должны поступить средства федерального бюджета по программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в городском округе. После чего будет объявлен новый конкурс на получение субсидий, начнется реализация других мероприятий. Мэр поручил новому директору МАУ “Агентство экономического развития” Дмитрию Горбунову, которое курирует деятельность Тольяттинского бизнес-инкубатора, представить конкретные меры развития предпринимательства, поставил перед МАУ новые задачи. Учреждение будет заниматься реализацией инвестиционной политики в городском округе и станет инструментом для развития экономики: “МАУ должно быть своеобразным центром генерирующих идей”. В свою очередь, и бизнес-инкубатор должен помогать и тем, кто уже работает на его территории, и начинающим предпринимателям, уделяя особое внимание молодым.

Подготовила Ольга Ермакова

16.07.2010.



Общество