13.07.2010 13:22 ·
Силовой экстрим. Чемпионат Самарской области
10 июля в рамках спортивной программы фестиваля электронной музыки и экстремального спорта “ГЭСфест-2010” на полуострове Копылово прошел открытый областной турнир по силовому многоборью “Богатырские игры”.
Организатором пятого по счету турнира, как и всех предыдущих, выступила Федерация силовых видов спорта Самарской области. Президент этой организации Сергей Цветков всегда творчески подходит к проведению любых соревнований, делая их интересными по своему содержанию и доступными для публики.
Вот и на этот раз турнир проходил в самом эпицентре фестивальной жизни, на территории лагеря “Экстрим-сити”. На старт вышло шесть участников из Тольятти и Жигулевска. Жаркая погода и удаленность места проведения не позволили приехать нескольким сильным спортсменам, но это не отразилось на накале соревновательной борьбы.
Первым упражнением в программе очередных “Богатырских игр” было ставшее уже популярным в народе надувание и лопание грелок. Матерые атлеты не приняли его всерьез, посчитав лишь разминкой. Может, поэтому позволили дебютанту соревнований Михаилу Пироженкову из Жигулевска выиграть конкурс – взятая им грелка взорвалась уже через 4 секунды.
Настоящая борьба развернулась в упражнении “Подъем бревна”. В качестве последнего была использована специальная металлоконструкция – труба с хватом для обеих рук, позволявшая нанизывать на нее стальные блины для регулировки веса. Самое тяжелое бревно массой 130 кг покорилось мастеру спорта по пауэрлифтингу, чемпиону Тольятти по силовому экстриму Алексею Соколову, чей собственный вес равен 135 кг. На 5 кг меньше смог вытянуть его одноклубник, победитель командного Кубка Самарской области по силовому экстриму Андрей Мороз. Борьба между этими двумя мастерами стала украшением “Богатырских игр-2010”.
Центральным событием многоборья стал конкурс “Домкрат” – подъем автомобиля “Калина”. В предыдущие годы силачи поднимали “Оку”. На этот раз вес “снаряда” вместе с полным баком горючего и двумя привлекательными пассажирками составил около 1300 кг! Спортсмены поочередно подходили к седану, приподнимали его с помощью специальной платформы и удерживали, кто сколько мог. Андрей Мороз занял в этом виде программы лишь пятое место, а Соколов продержался больше всех – 38 секунд!
– По сути, мы поднимали вес, вдвое превышавший “Оку”, – отметил Алексей. – Но сложность не только в утяжелении. “Калину” очень трудно держать – она давит сверху, чем выше приподнимаешь, тем сильнее растет нагрузка. Так уж устроена эта конструкция.
Не менее напряженным получилось следующее упражнение “Суперкоромысло”. Титаны силового экстрима таскали стальную стойку с двумя подошвами весом 295 кг на расстояние 20 метров. Самым быстрым вновь оказался Соколов – он пронес конструкцию за 37 секунд. Мороз решил задачу за 55 секунд, остальные не дотянули до финиша. Всякий раз в этом случае президенту ФСВС Сергею Цветкову, который сам, кстати, является мастером спорта по пауэрлифтингу и победителем первых в области “Богатырских игр”, приходилось собственноручно возвращать тяжеленный спортивный снаряд на исходное место.
Вообще, соревнования силачей пришлись на самый пик июльской жары. Если верить синоптикам, в этот день температура воздуха достигала +38 градусов. И, конечно, это обстоятельство не могло не сказаться на работоспособности участников. К пятому упражнению “Жим гантели одной рукой” они заметно подустали. Да и вес гантели – 74 кг почти соответствовал собственному весу некоторых спортсменов. Тем почетнее была победа метателя копья Дмитрия Тарасова, чей вес равен 95 кг. Он выжал гантель 7 раз.
На “закуску” атлеты резво пробежались по богатырской поляне с двумя газовыми баллонами по 116 кг каждый. Упражнение называлось “Прогулка сварщика”. Дистанцию 20 метров с лучшим результатом – 21 секунда преодолел призер Кубка Ижевска по силовому экстриму, тольяттинец Игорь Баринов, что позволило ему занять третье место по итогам многоборья. Вторым стал Андрей Мороз, а победа и звание чемпиона Самарской области достались Алексею Соколову. Всем участникам от оргкомитета фестиваля “ГЭСфест” были вручены денежные призы, медали и дипломы.
– Сама погода устроила нам экстрим, – сказал после награждения победитель. Поэтому тем, как боролись ребята, можно только восхищаться. Программа была подобрана неплохо со спортивной точки зрения, разве что грелки я вывел бы за пределы оценки, сделав просто шоу для зрителей. Все остальные движения меня полностью устроили. Было нелегко, пришлось попотеть.
– Упражнения каждый год предлагаются разные, и ты сам не знаешь, в чем выиграешь, – откровенно признался Андрей Мороз. – Можешь проиграть в одном, но наверстать упущенное в другом. Все это рождает борьбу и подогревает интерес к соревнованиям.
АСМ “СПОРТИКО”
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|