445000.ru - индекс Тольятти

11.06.2010 10:18 · Клещевые инфекции: статистика и меры профилактики

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти информирует: по состоянию на 01.06.2010 в лечебно-профилактические учреждения города по поводу укусов клещами обратилось 624 человека (457 взрослых и 167 детей). Получили по эпидпоказаниям экстренную профилактику клещевого энцефалита введением противоклещевого иммуноглобулина 167 человек, или 26,8% укушенных.

Пострадавшие отмечали факт присасывания клеща: при посещении леса – 361 человек, на дачах и частных сельских подворьях – 181 человек, в селитебной зоне (на территории городских парков, скверов, учреждений) – 68 человек, на городских кладбищах – 9 человек, на территориях баз отдыха и лагерей – 5 человек.

За апрель-май текущего года случаев лабораторно подтвержденных клещевых инфекций среди укушенных пока не зарегистрировано. При этом в работе у медиков – 10 подозрений на клещевой боррелиоз.

Число горожан, укушенных клещами, увеличивается из года в год. Так, показатель укушенных клещами лиц в 2009 году по сравнению с 2003 годом вырос на 75%, а по сравнению с 2008 годом – на 21,4%. Всего за 2009 год было зарегистрировано 1153 укусов клещами у 296 детей и 857 взрослых.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Тольятти обращает внимание на то, что эпидситуация по клещевым инфекциям остаётся нестабильной, т.к. территория городского округа расположена в пределах активно действующего природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. За последние 10 лет выявлено 59 случаев заболеваний тольяттинцев клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом – 2 случая, клещевым боррелиозом – 57 случаев.

Переносчиками клещевых инфекций являются инфицированные клещи. Заражение обычно происходит при присасывании клеща или случайном раздавливании клеща незащищёнными руками, если на коже имеются царапины и микротравмы, через которые вирус проникает в кровь. Пик эпидсезона с максимальной активностью клещей обычно приходится на май-июнь. Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он, перемещаясь, касается травы, ветвей деревьев и кустарников, или садится на траву, и затем в поисках подходящего для укуса места клещи ползут вверх по одежде. Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, волосистая часть головы. Укус клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным.

При этом важно знать, что возбудитель клещевого энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые минуты кровососания – буквально с первыми порциями слюны. Что касается возбудителей других клещевых инфекций, то они начинают проникать в слюнные железы только после того, как клещ приступил к питанию, и передача боррелий человеку со слюной клеща начинается минимум через 18 часов длительности кровососания, а эрлихий – через 24-36 часов.

Для справки. Клещевой энцефалит – природно-очаговая инфекция, вызываемая вирусом, характеризующаяся лихорадкой и преимущественным поражением центральной нервной системы. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода в результате присасывания инфицированного вирусом клеща составляет 5-25 дней с колебаниями от 1-х суток до 30 дней, а при пищевом пути заражения (при употреблении сырого молока больных клещевым энцефалитом коз и коров) – 2-3 дня. Заболевание проявляется повышением температуры тела до 39-40°С, ознобом, головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, общей слабостью, болями в мышцах, суставах и пояснице. Возможны инвалидность и летальные исходы. Различают острые формы заболевания клещевым энцефалитом: лихорадочная, менингеальная, очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга. У 1-3% переболевших острым энцефалитом болезнь переходит в хроническую форму. Также следует знать, что высока доля бессимптомных форм инфекции, когда яркая клиника после присасывания клеща отсутствует.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – природно-очаговая инфекция, с передачей боррелий через укус клеща, с разнообразным течением болезни. Чаще всего она может пройти без видимых проявлений и о самом факте заражения удаётся узнать лишь по выявлению в анализе крови специфических антител к боррелиям. При клинически выраженном течении заболевания инкубационный период составляет 10 – 14 дней. На первом этапе, длящемся до одного месяца, возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли. Основной симптом – покраснение кожи в месте укуса клеща, постепенно увеличивающееся в размере и достигающее 10-15 см в диаметре с возможными колебаниями от 3-5 до 50-70 см. Второй этап (1-6 месяцев) характеризуется развитием неврологических и сердечно-сосудистых осложнений. На позднем этапе заболевания (более 6 месяцев) развиваются суставные, кожные и другие воспалительные процессы.

Эрлихиоз – острое природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болями в мышцах и суставах и появлением сыпи у части больных. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание – 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Эрлихии поражают различные кровяные клетки, их размножение приводит к воспалительным процессам во всех внутренних органах и вызывает у людей острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. По характеру поражаемых кровяных клеток различают моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный эрлихиоз человека (ГЭЧ).

Каждый человек должен знать основные меры личной профилактики клещевых инфекций.

К методу плановой спецпрофилактики относится вакцинация. К сожалению, в настоящее время в мире не разработаны комбинированные вакцины, которые могли бы защитить от комплекса всех клещевых инфекций (клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и др.).

Решённым является вопрос вакцинации только против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в природный очаг. В весенне-летний период можно привиться по экстренной схеме согласно инструкции к вакцине. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации. Для поддержания иммунитета последующие отдалённые ревакцинации против клещевого энцефалита необходимо проводить однократно каждые три года.

Ежегодно профпрививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, относящимся к группе высокого риска заражения (лесники, нефтяники, строители и другие группы работников, профессионально связанные с работой в лесу). Остальное население прививается по желанию.

С целью профилактики заражения клещевым энцефалитом – до момента укуса клещом – подросткам и взрослым (кроме детей) можно использовать препарат “Йодантипирин” согласно инструкции по применению (если нет противопоказаний – гиперфункции щитовидной железы, непереносимости йода). Перед применением надо проконсультироваться у врача.

Для индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: – отправляясь на природу, позаботиться об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы; – проводить само – и взаимоосмотры каждые 10 – 30 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах; – после возвращения из леса или перед сном снять одежду, тщательно осмотреть тело, одежду, свежесорванные растения, цветы и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; также внимательно надо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей; – использовать высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа “Рефтамид таёжный”, “Фумитокс-антиклещ”, “Гардекс антиклещ”, “Перманон”, “Претикс”, или репеллентные (отпугивающие клещей) препараты типа “ДЭФИ-Тайга”, “Офф! Экстрим”, “Галл-РЭТ”, “Кра-реп”, “Москитол-антиклещ” и др. Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять для обработки верхней одежды, желательно в виде опоясывающих полос.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Все городские травмпункты, работающие круглосуточно, бесплатно и квалифицированно снимут присосавшегося клеща. При невозможности обращения в травмпункт, клеща надо удалить самостоятельно как можно раньше с момента обнаружения: следует снять клеща пинцетом с широкими концами путём круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлёй прочной нитки, накинув её на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево. В процессе удаления присосавшегося клеща его не стоит ничем смазывать. Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой или спиртовым раствором.

При наличии эпидпоказаний – если укус клещом произошёл на эндемичной по клещевым инфекциям территории, или в удалённого клеще лабораторно обнаружен вирус – врач назначает и проводит в травмпункте необходимую экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита введением инъекции противоклещевого иммуноглобулина. Препарат вводится в возможно более ранние сроки, но не позже 4-го дня после укуса клеща и из расчёта 1 мл на 10 кг массы пострадавшего. Позже 4-го дня с момента укуса экстренная профилактика неэффективна.

Экстренная иммуноглобулинопрофилактика укушенным клещами проводится в травмпунктах города – детям до 14 лет бесплатно, взрослым – за средства пострадавших.

При отсутствии противопоказаний врач может назначить для профилактики клещевого энцефалита подросткам и взрослым приём препарата “Йодантипирин” (в таблетках по 0,1 г), который имеется в свободной продаже в аптечной сети. К примеру, в аптеке № 245 (г. Тольятти, ул. Революционная, 6, телефон: 600-245), стоимость флакона по 50 таблеток “Йодантипирина” составляет 409 рублей, стоимость 1 мл противоклещевого иммуноглобулина – 681 рубль.

Лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций проводятся в единственной в области лаборатории ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области” по адресу: г.Самара, проезд Георгия Митирева, 1, телефон: (846) 260-38-17, 260-38-21. Диагностика клещей – платная (анализ на вирус клещевого энцефалита – 276 рублей, на боррелиоз – 450 рублей). Клещей для исследования следует доставлять в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, желательно положить туда кусочек ткани или бумаги, смоченной водой. За апрель-май 2010 года в областной лаборатории исследовано 487 экземпляров клещей, обнаружено 109 инфицированных вирусом клещевого энцефалита (22,4%).

Укушенному клещом следует обратиться к врачу в ЛПУ по месту жительства для постановки на учёт для проведения медицинского наблюдения, а при необходимости для своевременного назначения и проведения инъекции противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики.

Пострадавший от укуса клещом должен ежедневно в течение 3-х недель после укуса измерять температуру тела и внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При появлении одного или нескольких симптомов, таких, как: повышение температуры, слабость, головная боль, болезненность и покраснение на коже в месте укуса, пятна и кольцевидные высыпания (эритема) на теле, нарушение остроты зрения, рвота, сильные мышечные боли в руках и ногах, неврологические расстройства, необходимо срочно обратиться к врачу для уточнения диагноза и возможной госпитализации.

Заместитель начальника Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти И.Г.Угарова


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Авария на Егорьевском шоссе

Две машины с силовиками столкнулись после выезда на встречку В 06.20 утра на Егорьевском шоссе в Подмосковье столкнулись автомобиль ВАЗ-2114, в...
Поезд аварии было не избежать

Врачи воронежской больницы №10 приступили к выписке пострадавших от столкновения с тепловозом пассажиров поезда “Новосибирск – Белгород”. Уже выписана 73-летняя...
Участие в субботнике в Коломенском в честь 85-летия Юрия Лужкова приняла Надежда Бабкина

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и...
Депутат Думы Тольятти Александр Осипов: «Отдалённым микрорайонам нужен беспересадочный маршрут в Автозаводский район!»

Жители микрорайонов Фёдоровка, Шлюзовой и Жигулёвское море в начале мая 2021 года выступили в социальных сетях с открытым письмом...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Некоммерческий сектор не только тратит, но и зарабатывает для города

Депутатский корпус тольяттинского парламента рассмотрел итоги работы Общественного совета при Думе за 2020 год. Как известно, Общественный совет при Думе г.о.Тольятти...
Эксперты уверенно рекомендуют Viatti Brina Nordico для вождения на средне заснеженном бездорожье

Эксперты шинного центра Shina.su провели комплексное тестирование зимних шипованных Viatti Brina Nordico типоразмера 205/55R16, выпускаемых на производственных мощностях KAMA TYRES....
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
С 25 октября вход в здания городской и районных администраций Тольятти будет доступен при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации

Такое решение принято сегодня на заседании городского штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по...
SberPay: зачем он нужен и как им пользоваться?

Владельцам карт Сбербанка недавно стал доступен новый сервис SberPay. Система подходит не только для оплаты покупок в приложениях и на...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Легкоатлетический манеж на улице Спортивной должен быть готов в декабре

В рамках осуществления контроля за реализацией национальных проектов депутаты Самарской губернской Думы, представители подрядчика, администрации Тольятти и городские парламентарии в...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Вильям всегда в центре внимания Кейт

Фото. Королевская фамилия в День Поминовения. У герцогини Кейт сейчас одна премьера следует за другой. На днях она приняла участие...
В Самарской области рассматривают вопрос строительства канатной дороги до Рождествено

5,3 километра. Именно такой длины предлагается построить в Самарской области канатную дорогу. Она должна соединить региональный центр и Рождествено. Предложение о...