445000.ru - индекс Тольятти

03.06.2010 19:48 · Похороны великой княгини Леониды Георгиевны пройдут в Петербурге

Великая княгиня Леонида Романова завещала похоронить себя в России.

В 10 часов утра в соборе перед гробом с телом княгини начнется божественная литургия, а отпевание княгини состоится в 12 часов. Эхо Петербурга 09:43

В Санкт-Петербурге сегодня похоронят великую княгиню Леониду Георгиевну Романову, ушедшую из жизни в ночь на 24 мая в Мадриде.

Сегодня в Санкт-Петербурге простятся со старейшей представительницей русского императорского дома княгиней Леонидой Георгиевной. Её похоронят в великокняжеской усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе. Там упокоены практически все российские императоры и члены их семей.

Великая княгиня, напоминает телеканал “Россия 24”, скончалась в Мадриде, на 96-ом году жизни. Гроб с телом доставили в Санкт-Петербург накануне. Доступ к нему и сегодня открыт для всех желающих. Однако сами похороны пройдут в камерной обстановке, в присутствии только родных и близких. Согласно завещанию, Леонида Георгиевна будет погребена рядом с супругом.

Леонида Георгиевна являлась вдовой великого князя Владимира Кирилловича Романова, который в 1924 году провозгласил себя российским императором, и который умер в Майами еще в 1992 году. Владимир Кириллович был правнуком российского императора Александра II, его отец (Кирилл Владимирович) приходился двоюродным братом Николаю II. В настоящее время главой императорского дома Романовых является великая княгиня Мария Владимировна, дочь Леониды Георгиевны и Владимира Кирилловича. Она активно занята проблемой восстановления исторической справедливости в отношении своих родственников, погибших в России в 1918 году от рук большевиков.

На церемонии погребения будут присутствовать глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и ее сын великий князь Георгий Михайлович. Эхо Москвы 01:05

“Мы не знаем, кто приедет, на похороны прибывают по велению души и сердца”, – отметил Закатов , добавив, что соболезнования в связи с кончиной княгини поступили от многих царских династий.

Александр Закатов, директор канцелярии главы российского императорского дома все цитаты сюжета (30)
Интервью с Иваном Арцыбашевым 10:43

Иван Арцишевский: “Никакой борьбы за престол быть не может, потому что нет самого престола”

В Петропавловском соборе хоронят скончавшуюся на 96-м году жизни в Мадриде Леониду Георгиевну — супругу князя Владимира Кирилловича Романова, прах которого с 1995 года покоится здесь же. СМИ сообщают, что “великую княгиню будет отпевать митрополит Владимир” и что на похороны прибудут “глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и ее сын, великий князь Георгий Михайлович”. Между тем представители Объединения членов рода Романовых на похороны не приедут. Более того, они не признают права Марии Владимировны называться “главой дома Романовых” и “великой княгиней” (а ее сына Георгия даже не считают принадлежащим к дому Романовых). Об играх в императриц, великих княгинь и наследников рассказал представитель в России Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский.

— На сайте Российского императорского дома Леонида Георгиевна именуется “Ее Императорское Высочество Вдовствующая Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица)”. Вы с этим не согласны?
— Прежде всего хочу сказать теплые слова о Леониде Георгиевне, которую я хорошо знал и не раз с ней встречался. Она была уважаемым членом семьи Романовых, прошла большую жизнь рядом с Владимиром Кирилловичем. Светлая память им обоим — людям, которые любили Россию и с огромным уважением относились ко всему русскому. Но нельзя называть ее императрицей, а Марию Владимировну — главой дома Романовых и великой княгиней. Все это — политические игры, которые затевает их окружение и некоторые люди в Москве. К сожалению, огромное число граждан не изучало законы Российской империи и не вникают в тонкости — и потому не представляют истинного положения дел, судя о нем по выступлениям в прессе сторонников самозваного “Императорского дома”.

— Почему самозваного? Разве Владимир Кириллович не был великим князем и племянником Николая II?
— Двоюродным племянником, если точно. Его отец, великий князь Кирилл Владимирович, был двоюродным братом Николая II и внуком Александра II. Владимир Кириллович — правнук Александра II, и его с какими-то натяжками еще можно назвать великим князем, учитывая, что семья Николая II погибла. В 1924 году Кирилл Владимирович провозгласил себя императором, что было совершенно незаконно, потому что ранее он был лишен прав престолонаследия (царский указ от 1907 года лишь узаконил брак Кирилла Владимировича с принцессой Мелитой), а в 1917 году и сам отрекся от прав на престол. К тому же он поддержал революцию и арест Николая II, заявив, что “гидра деспотизма поражена на века”, — что остальные Романовы расценили как предательство. Потому против самозваного императора выступило большинство уцелевших Романовых, в том числе Мария Федоровна и бывший верховный главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич. Да и русская эмиграция в большинстве своем никакого царя Кирилла не признавала.

— Разве не Кирилловичи объединили русскую эмиграцию?
— Я родился и вырос за границей, мои родители были активными деятелями русской эмиграции, и я прекрасно помню, что никого Кирилловичи не объединяли! Да, была кучка людей в эмиграции, которая их поддерживала и которым нравилась эта игра в императора. Но никто их всерьез не признавал. После смерти Кирилла Владимировича присвоенный титул отошел его сыну Владимиру Кирилловичу, который (как, впрочем, и отец) вступил в морганатический брак с Леонидой Георгиевной, дочерью князя Мухранского, претендовавшего на родство с грузинскими Багратидами.

— На сайте “Императорского дома” он именуется “Его Царское Величество князь Багратион-Мухранский”, из чего делается вывод, что брак Владимира Кирилловича был равнородным (позволяющим сохранить права на престол). А сторонники Кирилловичей объясняют, что Владимир Кириллович мог передать престолонаследие по женской линии, Марии Владимировне, потому что династия прервалась.

— Все это, как и многое другое, что нам рассказывают, соткано из лжи! Леонида Георгиевна не принадлежала к царствующему дому: он был царствующим лишь до того, как Грузия вошла в состав России. Ее отец был предводителем дворянского собрания в Тифлисе и имел право лишь на титул князя Российской империи. Царствующей линией в Грузии когда-то были не Мухранские, а Кахетинские Багратионы… Да, тогда было трудно найти для Владимира Кирилловича равнородный брак, но нарушены и другие законы о престолонаследии. Леонида Георгиевна была разведенной (она была замужем за американцем Самнером Кирби, и от этого брака есть дочь Елена.) К тому же Леонида Георгиевна была не православной — все это лишало прав на престол потомство от подобного брака. Но это даже не самое главное.

— А что — самое?
— Когда Владимир Кириллович передавал престолонаследие Марии Владимировне, он категорически не имел права это делать. Во-первых, передача престола по женской линии возможна лишь тогда, когда не осталось равнородных членов императорской семьи мужского пола. А они остались: это здравствующий и поныне Николай Романович, глава Объединения членов рода Романовых. В “Готском альманахе” 1999 года ясно написано, что Николай Романович и Мария Владимировна имеют равные права. Никто из них не ниже, но и не выше другого. Да, Николай Романович рожден от морганатического брака, но ведь и у Леониды Георгиевны тоже морганатический брак! Обо всем этом Кирилловичи и их сторонники намеренно умалчивают, не доводя это до общественности. А во-вторых, по мировым традициям принцесса брала титул мужа, а не наоборот. Мария Владимировна вышла замуж в 1976 году за принца Франца-Вильгельма Прусского, и ее сын — не “великий князь Георгий”, а Георгий Гогенцоллерн. Именно так он и назван в “Готском альманахе” и других династических справочниках. Когда он родился, все великие князья из дома Романовых заявили, что не согласны с Владимиром Кирилловичем, провозгласившим свою дочь единственной наследницей престола, и считают, что новорожденный принц не принадлежит ни к императорской фамилии, ни к дому Романовых. Но об этом в России почти никто не знает.

— То, что Леонида Георгиевна упокоится рядом с мужем, по-человечески правильно. А если теперь окружение Марии Владимировны объявит ее императрицей и потребует забронировать для нее место в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора?
— В том-то все и дело. И потому надо четко и ясно говорить, как написал еще в 1997 году Николай Романович, что сегодня титул великого князя или великой княгини не может носить ни один член семьи Романовых. Последней великой княгиней была Ольга Александровна, сестра Николая II, скончавшаяся в Канаде в 1960 году.

— Говорят, что конфликт между Кирилловичами и Николаевичами — это борьба за первенство в рядах уже не существующей династии…
— Неправда. Еще в 1992 году в Париже все старшие потомки по мужской линии дома Романовых пришли к соглашению: никто из членов семьи не будет выдвигать никаких требований и не будет рассчитывать ни на какие привилегии. И вообще — существование так называемого Императорского дома семьей не рассматривается. Есть “Дом” как семья, и туда входят все члены Объединения, поэтому никакой борьбы за престол быть не может, потому что нет самого престола!

Особых привилегий требуют только Кирилловичи. В 2007 году, когда было перезахоронение императрицы Марии Федоровны, вся семья стояла вместе в Исаакиевском соборе. У меня было поручение от Николая Романовича переговорить с окружением Марии Владимировны, которая держалась поближе к статусным присутствующим, чтобы она встала к остальной семье Романовых. Но это встретило крайне негативную реакцию: вы что? Императрица будет стоять с вами? У Кирилловичей есть желание иметь особый статус, ездить с мигалками, жить в резиденциях, быть охраняемыми ФСО. Они ездят по стране, раздают дворянские титулы, ордена и медали (мы прекрасно знаем, что это может дарить или действующий монарх, или государственная власть). Награждают депутатов Госдумы, руководство Генпрокуратуры — и те принимают награды с большим удовольствием.

И отдельная строка — позиция РПЦ: думаю, что и покойный патриарх Алексий Второй, и патриарх Кирилл дезинформированы, ничем иным не могу объяснить то, что они продолжают говорить о “великой княгине”. Надо решительно сказать: есть семья Романовых, а Императорского дома как царствующей династии, как это ни печально, нет и быть не может. И нельзя вводить в заблуждение страну, играя в “императриц” и “наследников”. Сегодня Романовы — это всего лишь история. Кстати, сторонники Кирилловичей мне уже обещали, что, когда настанет реставрация, меня расстреляют первым. Правда, меня и коммунисты собираются расстреливать, как белогвардейца…

Беседовал Борис Вишневский, “Новая газета”


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...