445000.ru - индекс Тольятти

02.06.2010 19:06 · Прекрасный праздник весны и обновления, корни которого уходят к истокам нашей истории - Новруз. В каждой стране существует своя традиция празднования Новруза

Обряд благополучия
Туркменистан
Среди обрядов, исполняемых при подготовке к празднику Новруз, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи – семени, которая является символом плодородия природы и человека и имеет магическое и культовое значение.

Например, с помощью семени производили обряд очищения бесплодных женщин. Для этого на голову женщине кладут блюдо с проросшей пшеницей – семени, льют туда воду, а другая женщина ножницами прорезает струю воды, проговаривая: “О, сила, сделавшая плодородным это семени, сделай плодородной эту женщину”. Процесс приготовления семени выглядит почти как религиозный обряд, к нему допускаются только женщины. Что касается его происхождения, считается, что он связан с возрождением природы и культом растительности.

В больших котлах варили пшеничную кашу с мясом (“новруз ярма”), угощали ею друг друга, желали дождя, хороших урожаев пшеницы, обильной травы и т. п. Чабаны в честь покровителя дождя Буркут-Баба приносили в жертву скот. Но основные блюда приготавливались из пшеницы, кунжутного масла и других продуктов растительного происхождения, что подчеркивало характер праздника.

В день Новруза празднично одетые молодые мужчины и женщины гуляли по улицам селений, качались на качелях. Вечером девушки и юноши, собираясь в домах отдельно друг от друга, играли в различные игры, рассказывали забавные истории.

У девушек была очень популярна увлекательная игра “монжук атды”: участницы (около 10-15 человек) бросали в деревянную миску (“табак”), чайник или другую посуду принадлежащие им предметы, обычно бусы (“монжук”). Старшая из участниц перемешивала предметы, сопровождая это исполнением песен, специально сочиненных для игры. После каждого куплета она вынимала из посуды тот или иной предмет. Куплеты были разные: в одних воспевались положительные качества девушки, в других – говорилось о ее несносном характере, высказывались нерадостные предположения и т. д., но всегда они носили шуточный характер.

Юноши не могли участвовать в играх девушек и потому искали любого повода общения с ними. Один из юношей с помощью друзей взбирался на крышу дома, где собирались девушки. Узел с подарками он опускал на веревке через дымоход. Получив таким оригинальным способом подарки, девушки тем же способом отправляли юношам тюбетейки, платки и пр. Вечера в честь Новруз байрамы продолжались допоздна. Также перед Новрузом для каждого человека независимо от пола и возраста считается обязательным обряд очищения: прыгать через костер. Принято либо прыгать через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров.

Все, начиная от детей до глубоких стариков, обходили соседей, пробовали кушанья, благословляли, поздравляли друг друга, желали здоровья и благополучия, хорошего урожая.

Однако Новруз не только веселье и игрища. Земледельцы в этот день начинают новый сельскохозяйственный сезон. Этот праздник по своему содержанию есть праздник трудолюбивого народа, призывающий крестьянина-земледельца любить свою кормилицу, сторицей воздающей за заботу и уважение к себе.

После Новруза, по словам стариков, можно было сеять, не боясь заморозков. Существовал ряд примет, связанных с Новрузом. Например, если в Новруз идет снег или дождь – год будет урожайным.

Урожай фруктов будет богатым, если в Новруз ветки фруктовых деревьев сочатся. Урожай зерновых будет обильным, если в Новруз погода будет холодная.

В этот день проходили состязания по национальным видам спорта: скачки на лошадях, борьба и т. д. Не забывают на Новруз и об умерших, обязательно посещают их могилы. Люди прощают все обиды, дарят друг другу цветы, подарки и лучшие пожелания. Праздничное веселье продолжается до конца марта.

Приготовленная к празднику пища должна была включать компоненты, которые не использовались для приготовления повседневной пищи. Здесь следует упомянуть магическое значение, придаваемое числу семь, так как оно часто встречается в различных обрядах.

Согласно поверьям, изобилие и многочисленность блюд на праздничном столе должны обеспечить семью достатком этих продуктов в новом году. В Новруз байрам каждая семья старается, чтобы праздничный стол был обильным, разнообразным и вкусным. Все женщины тщательно готовились к празднованию Новруза, восхищая своим искусством домочадцев, родственников и соседей. Так остается и сейчас, когда люди отмечают этот веселый праздник.

В некоторых странах на стол обязательно ставилось 7 блюд, название которых начиналось на букву “С”. В любом случае, на столе должно быть не меньше 7 видов еды. На столе не должно быть горького, соленого, кислого... Обязательным компонентом праздничного стола являются также цветы.

Можем отметить его и мы, вооружившись рецептами, старыми, как мир, благоуханными, как южная ночь, сладкими, как мечты. Например, лимоны и в средние века использовались для освежения дыхания. Из них делали легкий прохладительный напиток: 5 стаканов сахарного песка, 1 стакан винного уксуса, 6 стаканов воды, 3 столовых ложки сухой мяты, 2-3 почки гвоздики, 2 нарезанных лимона, несколько веточек свежей мяты, горсть миндаля.

В большой кастрюле смешать сахар с водой и довести до кипения, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар окончательно не растворится. Добавить винный уксус, гвоздику и мяту, затем лимон. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Процедить готовый напиток через полотняную ткань, остудить, вылить в большую пиалу, добавить свежую мяту, миндаль и подавать на стол. Этот напиток обладает тонизирующим действием.

В старину считалось, что яблоки являются весьма действенным противоядием от ядовитых веществ. Из них можно приготовить яблочные конфеты. 2,5 стакана очищенных от кожуры и порезанных яблок, 2/3 стакана сахарного песка, 1/3 стакана измельченного миндаля, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, сахарная пудра, корица. Проварить яблоки в течение примерно 30 минут до мягкости, остудить, переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Переложить яблочное пюре в небольшую кастрюльку, подмешать сахар и варить на самом медленном огне до загустения в течение примерно 40 минут. Снять загустевшее пюре с огня, добавить миндаль, лимонную цедру, корицу и тщательно размешать. Разложить полученную массу на смазанный маслом противень слоем в 1,5 см и заморозить. Замороженную массу разрезать на кусочки приятной вам формы и посыпать сахарной пудрой.

Когда приходит Весна…

Пришла весна, и вместе с ней пришел Новруз. Во всех мусульманских странах мира этот праздник, который отмечается уже несколько тысячелетий, встречают с большим энтузиазмом, готовят национальные блюда, дарят друг другу подарки, шьют наряды, поют песни, читают стихи. Новруз – это символ весны, обновления природы, красоты, радости, надежд, символ мира и милосердия. Во время подготовки празднования Новруза забываются ссоры и разногласия, укрепляются узы дружбы и взаимопонимания. Слово Новруз происходит от фарсидских слов “нев” – новый и “руз” – день, то есть первый день года или первый день весны, который знаменовался выходом на поле

Народы стран Малой Азии и Среднего Востока встречают этот праздник, как начало нового года, считая днем создания Богом Вселенной.

По календарю, составленному султаном Хорезма Джелалледдином Мелик-шахом, “Невруз-и хасса” – время, когда день и ночь сравниваются, было началом нового года. В этот день отмечался праздник, который называли “Невруз и Хорезмшах”.

В источниках, которые оставили огнепоклонники Ирана, древние народы Месопотамии и Средиземноморья, у которых Новруз был религиозным праздником, нет точных указаний на то, откуда эта традиция берет свое начало, но, без сомнения, Новруз имеет очень древнюю историю и многие представления, связанные с его возникновением, приобрели мифическую и даже сказочную окраску.

Существует предание, что Сулейман Ибн Давуд, потеряв свой перстень, лишился царства, но спустя сорок дней нашел его и возвратился на престол. Все птицы собрались вокруг Сулеймана и возвестили его о приходе Новруза. Сулейман, выйдя на прогулку, приказал ветру нести его над землей. В это время он повстречал ласточку, которая обратилась к нему с такими словами: “Сулейман, в моем гнезде лежит несколько яиц. Прошу тебя, сделай так, чтобы твой ветер не разрушил мое гнездо и не разбились бы яйца”. Сулейман уважил просьбу ласточки и поменял направление своей прогулки. Через некоторое время он снова встретил эту ласточку и она, в благодарность Сулейману, окропила его водой, которую несла в клюве. Этим преданием жители Ирана объясняют традицию в день Новруза брызгать друг на друга водой и дарить подарки.

Кроме этого, древние персы верили, что Зороастр родился в день Новруза и именно в этот день он поднялся в Саваларские горы, чтобы стать пророком и именно в этот день Гюстасп принял его религию.

Султаны Османской империи придавали большое значение Новрузу. В этот день было принято преподносить им специально написанные по этому поводу стихи (Неврузийе) с поздравлениями в их адрес. Главный астролог двора составлял новый календарь, а главный лекарь при дворе приготовлял для султана и его семьи из различных специй праздничные пасты.

В каждой стране существует своя традиция празднования Новруза.

Новруз в Азербайджане отмечается с большой торжественностью. В азербайджанском фольклоре первый день Новруза называется “яланчы чаршанба”, второй – “догручу”, а третий, последний – “ахыр чаршанба”. В день ахыр чаршанба, рано утром женщины и девушки идут к роднику и, помолившись, наполняют кувшины водой. При этом загадывают желания. Девушки связывают веревкой большие пальцы обеих рук, потом, перепрыгнув через ручей, срезают веревку и бросают ее в воду. Считается, что после этого обряда им улыбнется счастье.

Из деревень едут в город делать праздничные покупки. Девушки со своими матерями идут на базар и покупают соль, символизирующую благоденствие, зеркало – счастье, кувшин – ясность и спички – свет. Невесткам и зятьям, обрученным парням и девушкам делаются подарки. Бедным раздавали сахар, рис, яйца и другие продукты, а пепел от костров женщины посыпали под растущие рядом с домом деревья.

Казахи во время Новруза читают молитвы. В домах производят уборку, все надевают новые наряды. Во время праздника о стены домов разбивают глиняную посуду. Люди прыгают через костры, очищаясь от всего плохого и входя в новый год здоровыми и радостными. Казахи называют блюдо, которое они готовят в этот день, “Новруз-кочо”. Помимо этого, они готовят похлебку-лапа, которую раздают соседям. Каждый отмечает Новруз по мере своих возможностей. Кто может, режет барана и в знак уважения преподносит старшим блюдо из его головы. Чем больше гостей придет в этот день, тем больше будет загадано желаний и тем больше будут рады хозяева дома.

В Кыргызстане в день Новруза по традиции на семь больших костров ставится семь больших котлов, в которых готовится семь различных блюд. После праздничного обеда девушки на украшенных арбах, запряженных быками, вспахивают поле, а пожилой член семьи сеет зерно. По народному обычаю, после того, как костер гаснет, люди, вернувшись домой, выливают из окон или дверей воду для того, чтобы уберечь себя от напастей.

Празднование Новруза в Узбекистане длится целую неделю. Народ называет эти гуляния “Сейир”. На местах гуляний устанавливают карусели, ходят народные певцы, коробейники, устраиваются скачки, состязания в борьбе и петушиные бои. В первый день праздника люди ходят друг к другу в гости с поздравлениями. Особый вид плова, который подают во время этих посещений, называется “аш”. Помимо этого, гостям подают чай и фрукты.

У узбеков есть обычай ставить на праздничный стол семь видов специй, названия которых начинаются на букву “С”: “самса”, “себ”, “сюмелек”, “себзи”, “селена”, “серьаб и “сют”. Узбекские женщины готовятся к этому пиршеству тщательно. На десерт подается “ашуре”, которую готовят из семи составных частей. Ее также раздают соседям. На середину стола ставят большой каравай хлеба, вокруг которого раскладываются крашеные яйца. В центре каравая ставят миску с водой, в которую бросают зеленые листья.

Новруз в Таджикистане начинают отмечать с начала месяца Новруз по 21 число. Семь особых блюд, названия которых начинаются на букву “Ш”, подаются на стол. В прошлом, помимо них, на стол ставили молоко, символизирующее чистоту, сладости – жизнерадостность, сахар – прохладу и отдых, свечу – поклонение огню и гребень как символ женской красоты.

Сегодняшний Новруз в Иране – это самый важный, богатый по содержанию и разнообразию праздник. В представлении древних иранцев, весь мир был сотворен именно в момент восхода солнца из головы Овна, и именно в это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла.

Приметами этого праздника были – качели, уборка жилых домов с предварительным опрыскиванием водой, свечи, зеркала, новые наряды, выращивание всходов пшеницы в посуде. Дома украшали зелеными ветками деревьев, преимущественно яблоневыми и гранатовыми.

Древние иранцы верили, что в дни Новруза “фериште” (добрые ангелы), спускаясь с небес, приносят людям изобилие и благоденствие, но не посещают дома, в которых осталась грязь и пыль прошлого года, дома, в которых люди не живут в мире и согласии друг с другом.

Самый многолюдный период иранских базаров – дни подготовки и празднования Новруза. А дома каждый накрывает скатерть в лучшей комнате, и на ней, кроме многочисленных яств, в обязательном порядке должен быть набор из семи кушаний, названия которых начинаются на букву “син”: санджид – особый род халвы, сир – чеснок, сирке – уксус, сиб – яблоко, сияхдона – вид фруктов, самок – зелень, сипистан – кордия. Кроме семи “син” на скатерти должны присутствовать Коран, зеркало, свеча, посуда с краской.

Как и повсюду, за несколько дней до праздника в доме выращивают всходы пшеницы в больших тарелках. Затем родственницы и просто соседки готовят традиционную сладость “семени” из корней свежих всходов пшеницы с очень точным соблюдением рецептуры. Иранцы туда добавляют миндаль и грецкие орехи. Во время приготовления “семени” девушки, ударив камнем по котлу, желают, чтобы в новом году Бог помог им найти доброго и верного мужа. Церемония приготовления сопровождается радостными песнями и танцами женщин.

В Анатолии Новруз называют “Султан-и Новруз”. 22-23 Новруз туркмены-кочевники поднимались в горы и по этому поводу устраивали празднования. Подготовка к Новрузу начиналась 22 числа приготовлением различных блюд и сладостей. Рано утром, надев новые наряды и взяв с собой заранее приготовленную еду, семьи шли к могилам близких, где пили приготовленный на специальных очагах чай, кофе и беседовали. Чуть позже они обедали, причем все это происходило в сопровождении музыки и песен. Покидая кладбище, все члены семьи целовали надгробный камень. Вечером посещали родственников и соседей. Званые ужины, развлечения и беседы продолжались до утра.

В Туркменистане Новруз – один из самых любимых праздников. Среди туркмен существует пословица “Приход года известен с Новруза”. В преддверии Новруза во всех городах и велаятах Туркменистана празднично оформляются улицы и площади, дворы и дома, идет обрезка плодовых деревьев и виноградников, высаживают новые саженцы. В эти праздничные дни люди готовятся к новому трудовому году, ко дню весеннего равноденствия, означающему возрождение природы, наступление весны и новой жизни.

К празднику Новруз туркмены украшают свои дома, готовясь к приему гостей, забивают жертвенных животных, готовят изысканные блюда, пекут разнообразные лепешки и печенья. Коронным блюдом, как у всех восточных народов, приготовляемым специально в праздник Новруз, является “семени” (у таджиков, узбеков, азербайджанцев – “саману”).

Процедура приготовления “семени” представляет собой целый ритуал. Берется определенное количество зерен пшеницы, несколько раз промывается и в течение трех дней замачивается в воде. Затем раскладывается на широком деревянном подносе и сушится. Через пять-шесть дней зерно начинает густо прорастать. Эту зеленую поросль аккуратно срезают и толкут, добавляя в массу чистую родниковую воду. Выжатый из массы сок и составляет “семени”. В ночь на Новруз женщины ставят огромный котел, перемешивают в нем этот сок с мукой и начинают варить “семени” на масле, всю ночь поочередно мешая в котле, чтобы кипящее варево не подгорело.

Весь процесс сопровождается песнями и танцами. На рассвете огонь под котлом гасят, а котел плотно закрывают. С наступлением утра самая старшая и почетная из женщин со словами “Бисмилла-рахман-рахим” произносит молитву Всевышнему, открывает котел и начинает разливать в чашки вязкий золотистого цвета готовый “семени”, который раздается семьям, соседям, родным и близким, всем гостям. В этот праздничный день каждый человек должен непременно отведать “семени”, который “источает запах весны”. Другой из обрядов: вечером в Новруз байрамы туркмены готовят плов, ярма, бяшбармак, бовырсак, чорба, лапшу с мясом и молоком, пишме и всевозможные сладости.

Новруз в нашей стране имеет свои особые традиции и обычаи: проведение празднеств и концертов во Дворце Рухыет столицы и других торжеств, массовых гуляний в велаятах и этрапах. Люди веселятся в парках, участвуют в массовых мероприятиях, женщины в одеждах с золотистыми вышивками раздают на подносах сладости, конфеты, печенье. В культурных центрах выступают известные певцы и музыканты, поют песни “ляле”, традиционные песни “шадывана” (“с приходом весны пришло пение соловья”), танцуют “кушт депди”.

В эти праздничные дни на больших площадках молодежь качается на качелях, проводятся скачки, соревнования по национальной борьбе гореш, петушиные бои, бой баранов. Одно из популярных развлечений – гадание. Собираются девушки, одна из них держит пиалу, подходит к девушке и та загадывает желание, и при этом бросает в пиалу свою бусинку “монджук” определенного цвета. Каждая из девушек читает один куплет из стихов “монджук атды”. После этого девушка, держащая в руке пиалу, берет один из монджуков, не глядя в пиалу. По правилам игры, стих, прочитанный из “монджук атды” относится к девушке-хозяйке этого монджука и она, согласно этому стиху, загадывает свое желание. А вот и другая примета праздника. Жители этрапа Махтумкули очень верят в святые места, такие, как Буламаклы овлийя и Гыз-Бибид-жап и связывают это с Новрузом. Согласно легенде, в далеком прошлом в здешних местах жила девушка, но имени Бибиджан. Местный хан влюбился в нее, когда она готовила “семени” во время Новруза. Правитель хотел насильно жениться на ней. Бибиджан заплакала и попросила Бога, чтобы он спас ее от жестокого хана. И тогда земля, где стояли Бибиджаи и правитель, раскрылась, “семени” разлилась и девушка бросилась туда. С тех пор это место стало святым и жители окрестностей во время Новруза совершают паломничество, жертвоприношение и раздают милостыню. При этом читают молитвы и обращаются к Всевышнему с просьбой о благополучии.

Прекраснейшей стороной Новруза является то, что это праздник примирения. Если между двумя родственниками существует вражда, то один из старших в роду накануне праздника приходит с дружбой в дом младшего брата. Новруз должен застать человека в самые радостные дни его жизни. А всякий, кто испытывает вражду и ненависть, не может по-настоящему радоваться. Благодаря этому великому празднику вражда и ненависть уступают место миру, доброжелательности.

Туркменистанцы встречают этот замечательный праздник как дань уважения наследию наших предков, как праздник национального единства, равенства и братства. Новруз – это начало весны, день, когда раскрываются цветы дружбы. Так давайте воспримем друг друга с любовью и терпением

Традиция, идущая из глубины веков, справлять Новруз байрамы в день солнечного весеннего равноденствия возродилась в золотом веке в Национальном празднике весны. На древней Ахалской земле в этом году торжества проходят с большим размахом.

Атмосфере праздничного настроения способствует сама природа. Восторгаешься при виде изумрудных пшеничных полей, весенней земли, ждущей посевной хлопчатника, работающего на поле дайханина. С этим настроем пришли жители Ахала на концерты и праздничные мероприятия.


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...