445000.ru - индекс Тольятти

21.04.2010 21:11 · Эпидобстановка по клещевым инфекциям и меры профилактики заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе Тольятти Эпидобстановка по клещевым инфекциям и меры профилактики заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти обращает внимание на то, что территория городского округа Тольятти расположена в пределах активно действующего природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Клещевые инфекции – это природно-очаговые острые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы и внутренних органов, могущие в случае клещевого энцефалита закончиться параличами, привести к инвалидности и даже смерти больного. Эпидситуация по клещевым инфекциям остаётся нестабильной. За последние 10 лет (в период с 2000 года по 2009 год) зарегистрировано 59 случаев заболеваний тольяттинцев клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом – 2 случая, клещевым боррелиозом – 57 случаев. В том числе за прошедший 2009 год выявлено 12 случаев боррелиоза (клещевого энцефалита – не было). За этот же период на территории Самарской области выявлено 16 случаев клещевого энцефалита и 297 случаев клещевого боррелиоза.

Переносчиками вышеуказанных клещевых инфекций являются инфицированные иксодовые клещи. Заражение обычно происходит при присасывании клеща или случайном раздавливании клеща незащищёнными руками, если на коже имеются царапины и микротравмы, через которые вирус проникает в кровь.

Ежегодно в период активизации клещей (с апреля по октябрь) в лечебно-профилактические учреждения городского округа Тольятти обращаются от 800 до 1000 человек по поводу укусов клещами. Пик эпидсезона с максимальной активностью клещей обычно приходится на май-июнь.

Число укушенных клещами увеличивается из года в год. Так, показатель укушенных клещами лиц в 2009 году по сравнению с 2003 годом вырос на 75%, а по сравнению с 2008 годом – на 21,4%. Число пострадавших увеличилось с 950 в 2008 году до 1153 в 2009 году. В городские ЛПУ за медпомощью по поводу укусов клещами в прошлом году обратилось 296 детей и 857 взрослых. Получили по эпидпоказаниям необходимую экстренную профилактику клещевого энцефалита в виде инъекций противоклещевого иммуноглобулина 297 человек, или 25,7% укушенных, в том числе 296 детей и 1 взрослый.

С начала апреля 2010 года уже зарегистрировано 7 укусов клещами – у 5 взрослых и 2 детей, оба ребёнка получили серопрофилактику. Случаев клещевых инфекций пока не выявлено.

В связи с активизацией клещей и наступлением эпидсезона клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти напоминает основные меры по экстренной профилактике клещевых инфекций при укусе клещом.

Для квалифицированного удаления клеща рекомендуется обратиться в травматологические пункты города, работающие круглосуточно:1 – детей и взрослых Автозаводского района принимает травмпункт № 2 МУЗ “Городская
клиническая поликлиника № 3” (г. Тольятти, ул. Свердлова, 82, телефон: 37 – 21 – 27); – взрослых Центрального района принимает травмпункт № 1 МУЗ “Городская
поликлиника № 2” (г. Тольятти, ул. Баныкина, 18, телефон: 48 – 53 – 30, 48 – 57 – 85);

детей Центрального и Комсомольского района принимает детский травмпункт МУЗ г.о. Тольятти “Городская детская больница № 1” (г. Тольятти, ул. Лесная, 1, телефон: 25-16-77,22-66-18); – взрослых Комсомольского района принимает травмпункт № 4 МУЗ “Городская больница
№ 4” (г. Тольятти, ул. Механизаторов, 37, телефон: 24 – 02 – 86).

Удаление клеща проводится бесплатно. В случае невозможности раннего обращения за медпомощью в городской травмпункт для удаления клеща, пострадавшему лицу следует самому как можно раньше снять присосавшегося клеща. Грубо выдёргивать его из кожи нельзя. Нужно осторожно удалить клеща с хоботком, пинцетом или петлей из нитки, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Снятого клеща ни в коем случае нельзя раздавливать руками. Уничтожение клеща проводится сжиганием в спиртосодержащем растворе. Место укуса клещом нужно обработать спиртовой настойкой йода или другим антисептиком. Следует помнить, что чем скорее будет снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность заражения.

При наличии эпидпоказаний – если укус клещом произошёл на эндемичной по клещевому энцефалиту территории – врач травмпункта назначает и проводит необходимую экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита путём инъекции противоклещевого иммуноглобулина (лицам, ранее не привитым против клещевого энцефалита). В случае укуса препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, но не позднее 4-го дня после укуса клеща и из расчёта 1 мл на 10 кг массы пострадавшего (к примеру, на 60 кг веса необходимо 6 мл иммуноглобулина). Позже 4-го дня с момента укуса клещом экстренную серопрофилактику проводить нецелесообразно ввиду резкого снижения её эффективности.

Экстренная серопрофилактика детям до 14 лет, пострадавшим от укусов клещами, проводится бесплатно в вышеуказанных травмпунктах города. Укушенным клещами взрослым экстренная серопрофилактика проводится за средства пострадавших.

Подросткам и взрослым при отсутствии противопоказаний врач может назначить для профилактики клещевого энцефалита приём препарата “Йодантипирин” в таблетках, который имеется в продаже в аптечной сети.

Для экстренной профилактики – в случае укуса, присасывания клеща – препарат “Йодантипирин” применяется после укуса в течение 9 дней в дозировке согласно инструкции -всего на курс понадобится 45 таблеток.

В целях профилактики клещевого энцефалита не рекомендуется совместное применение “Йодантипирина” и противоклещевого иммуноглобулина.

Необходимую консультацию по предупреждению развития заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, по определению вида клеща, эндемичности (неблагополучности по клещевым инфекциям) территории, где произошёл укус клещом, пострадавшие могут получить в филиале ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти” по адресу: г. Тольятти, Московский проспект, 19, кабинет № 324, телефон: 37 – 03 – 21 (время работы: 8-00 – 16-00 в будние дни, кроме субботы и воскресенья).

Лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно провести в областной микробиологической лаборатории ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области” по адресу: г. Самара, проезд Георгия Митерева, дом 1, телефон: (846) 260 – 38 – 17, 260 – 38 – 21. Клещей для исследования следует доставлять в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Лабораторные исследования клещей на клещевой вирусный энцефалит и боррелии – платные.

Пострадавший от укуса клещом должен ежедневно в течение 3-х недель после укуса (средний инкубационный период клещевого энцефалита) измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, и внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При появлении у пострадавшего от укуса клещом в период трёхнедельного наблюдения одного или нескольких симптомов, таких, как: повышение температуры, слабость, головная боль, болезненность и

покраснение на коже в месте укуса, пятна и кольцевидные высыпания (эритема) на теле, нарушение остроты зрения, рвота, сильные мышечные боли в руках и ногах, неврологические расстройства, необходимо немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и исключения заболевания клещевыми инфекциями. В случае подозрения на диагноз “клещевой энцефалит” или “клещевой боррелиоз” заболевший направляется для лечения на госпитализацию в инфекционную больницу.

Каждый человек должен знать основные меры личной профилактики клещевых инфекций.

С целью профилактики заражения клещевым энцефалитом – до момента укуса клещом -подросткам и взрослым (кроме детей) можно использовать препарат “Йодантипирин”, если нет противопоказаний – гиперфункции щитовидной железы, непереносимости йода. Перед применением “Йодантипирина” надо проконсультироваться у врача. Препарат не требует особых способов хранения, его можно положить с собой в сумку, рюкзак. Важно, чтобы при посещении мест, эндемичных по клещевому энцефалиту, “Йодантипирин” был под рукой.

При запланированном выезде на природу за 2-3 дня перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей, можно принимать “Йодантипирин” по 0,2 г (2 таблетки по 0,1 г) 3 раза в день в течение 2 дней. За это время в организме человека в достаточном количестве вырабатываются защитные факторы, способные разрушить вирус клещевого энцефалита. При угрозе присасывания клеща в период постоянного пребывания на эндемичной территории с обитанием клещей, в течение всего периода пребывания в опасной местности по инструкции рекомендуется приём по 0,2 г “Йодантипирина” (2 таблетки по 0,1 г) 1 раз в день с целью поддержания на высоком уровне противовирусной защиты организма.

Для индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) они ползают, выбирая место укуса); не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы (особенно черёмуху), тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания, после снятия следует уничтожить клеща сжиганием (не раздавливать!), затем руки вымыть, желательно обработать антисептиком (спиртовым раствором и др.).

В турпоход, при посещении леса надо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек). Применять химические средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией. На флаконе или тюбике с репеллентом должен быть рисунок “клещ” или в аннотации должно быть указано, что защищает от клещей (“Аутан”, “Пикник Антиклещ” и др.). Через несколько минут после контакта с обработанными кожными покровами или тканью, как правило, клещи теряют способность к присасыванию и отпадают.

Чёткое соблюдение мер профилактики гарантирует защиту от укуса “лесного вампира” и заражения клещевой инфекцией. Надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

Кроме мер личной профилактики, очень важны для предупреждения клещевых инфеукци

организация и проведение мер общественной профилактики. В первую очередь необходимо проведение ежегодных акарицидных (уничтожающих клещей) обработок территорий высокого риска инфицирования, объектов, находящихся в лесной и лесопарковой зоне и примыкающих к лесным массивам мест отдыха и массового посещения горожан (баз отдыха, загородных лагерей, санаториев, пансионатов, кладбищ, лесопарковых зон и др.).

В прошедшем 2009 году рабтниками АНО “Дезинфекция и гигиена” и других организаций дезинфекционного профиля были проведены акарицидные обработки перед сезонным открытием загородных оздоровительных учреждений и баз отдыха г.о.Тольятти на общей площади 162,41 га.

В апреле текущего года перед началом сезона отдыха в адрес руководителей оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, турбаз, санаториев, пансионатов, а также предприятий и организаций, профессионально связанных с лесом, Тольяттинским отделом Роспотребнадзора подготовлены и направлены письма с требованием провести необходимые акарицидные и дератизационные работы, привести территории в надлежащее санитарное состояние (очистить от мусора, сухостоя, валежника, прошлогодней травы), организовать комплекс мероприятий по профилактике клещевых инфекций и гемолихорадки.

Заместитель начальника Территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти И.Г.Угарова


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Авария на Егорьевском шоссе

Две машины с силовиками столкнулись после выезда на встречку В 06.20 утра на Егорьевском шоссе в Подмосковье столкнулись автомобиль ВАЗ-2114, в...
Поезд аварии было не избежать

Врачи воронежской больницы №10 приступили к выписке пострадавших от столкновения с тепловозом пассажиров поезда “Новосибирск – Белгород”. Уже выписана 73-летняя...
70 лет назад посёлок Кунеевский переименовали в Комсомольский

24 февраля 1951 года по согласованию со Ставропольским райисполкомом Кунеевский посёлок был переименован в Комсомольский. К 1951 году здесь уже...
В Испании победили консерваторы

По итогам воскресных досрочных выборов в Испании оглушительную победу одержала Консервативная Народная партия. Она получит в парламенте 186 мест из...
Некоммерческий сектор не только тратит, но и зарабатывает для города

Депутатский корпус тольяттинского парламента рассмотрел итоги работы Общественного совета при Думе за 2020 год. Как известно, Общественный совет при Думе г.о.Тольятти...
У японцев компьютер опять самый быстрый

Самый быстродействующий компьютер в мире опять имеет японское происхождение. Суперкомпьютер страны восходящего солнца в 4 раза производительнее своего ближайшего преследователя. Система...
LADA: успешные итоги продаж февраля

В феврале 2021 года в России продано 28 272 легковых и лёгких коммерческих автомобиля LADA, что на 13,1% превышает результаты...
США тонут в море долгов

Государственный долг Соединённых Штатов составляет астрономические 15 триллионов долларов. Положение США сравнимо с итальянским. Однако процентная ставка, по которой американцы...
Жители Тольятти получат перерасчет за некачественную горячую воду

В отопительный период 2020-2021 гг. В Тольятти увеличилось количество жалоб жителей на качество горячей воды в Автозаводском районе. Жалобы на...
Президент Франции и частная жизнь

Ещё каких-то пару месяцев тому назад президент Саркози высказывался категорически против публикации подробностей из частной жизни своей семьи. Такие заявления...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
«Акрон» сохранил прописку в ФНЛ

Тольяттинский «Акрон» продолжит выступление в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) в сезоне 2021/2022. Об этом сообщается на официальном сайте лиги. Клуб из...
Делегация СШОР №10 «Олимп» примет участие в чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по плаванию

В 50-метровом бассейне дворца водных видов спорта столицы Мордовии с 23 по 26 февраля выступят 38 спортсменов нашей школы, которых...
Вильям всегда в центре внимания Кейт

Фото. Королевская фамилия в День Поминовения. У герцогини Кейт сейчас одна премьера следует за другой. На днях она приняла участие...
В Самарской области рассматривают вопрос строительства канатной дороги до Рождествено

5,3 километра. Именно такой длины предлагается построить в Самарской области канатную дорогу. Она должна соединить региональный центр и Рождествено. Предложение о...