445000.ru - индекс Тольятти

21.04.2010 22:11 · Эпидобстановка по клещевым инфекциям и меры профилактики заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе Тольятти Эпидобстановка по клещевым инфекциям и меры профилактики заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти обращает внимание на то, что территория городского округа Тольятти расположена в пределах активно действующего природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Клещевые инфекции – это природно-очаговые острые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы и внутренних органов, могущие в случае клещевого энцефалита закончиться параличами, привести к инвалидности и даже смерти больного. Эпидситуация по клещевым инфекциям остаётся нестабильной. За последние 10 лет (в период с 2000 года по 2009 год) зарегистрировано 59 случаев заболеваний тольяттинцев клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом – 2 случая, клещевым боррелиозом – 57 случаев. В том числе за прошедший 2009 год выявлено 12 случаев боррелиоза (клещевого энцефалита – не было). За этот же период на территории Самарской области выявлено 16 случаев клещевого энцефалита и 297 случаев клещевого боррелиоза.

Переносчиками вышеуказанных клещевых инфекций являются инфицированные иксодовые клещи. Заражение обычно происходит при присасывании клеща или случайном раздавливании клеща незащищёнными руками, если на коже имеются царапины и микротравмы, через которые вирус проникает в кровь.

Ежегодно в период активизации клещей (с апреля по октябрь) в лечебно-профилактические учреждения городского округа Тольятти обращаются от 800 до 1000 человек по поводу укусов клещами. Пик эпидсезона с максимальной активностью клещей обычно приходится на май-июнь.

Число укушенных клещами увеличивается из года в год. Так, показатель укушенных клещами лиц в 2009 году по сравнению с 2003 годом вырос на 75%, а по сравнению с 2008 годом – на 21,4%. Число пострадавших увеличилось с 950 в 2008 году до 1153 в 2009 году. В городские ЛПУ за медпомощью по поводу укусов клещами в прошлом году обратилось 296 детей и 857 взрослых. Получили по эпидпоказаниям необходимую экстренную профилактику клещевого энцефалита в виде инъекций противоклещевого иммуноглобулина 297 человек, или 25,7% укушенных, в том числе 296 детей и 1 взрослый.

С начала апреля 2010 года уже зарегистрировано 7 укусов клещами – у 5 взрослых и 2 детей, оба ребёнка получили серопрофилактику. Случаев клещевых инфекций пока не выявлено.

В связи с активизацией клещей и наступлением эпидсезона клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти напоминает основные меры по экстренной профилактике клещевых инфекций при укусе клещом.

Для квалифицированного удаления клеща рекомендуется обратиться в травматологические пункты города, работающие круглосуточно:1 – детей и взрослых Автозаводского района принимает травмпункт № 2 МУЗ “Городская
клиническая поликлиника № 3” (г. Тольятти, ул. Свердлова, 82, телефон: 37 – 21 – 27); – взрослых Центрального района принимает травмпункт № 1 МУЗ “Городская
поликлиника № 2” (г. Тольятти, ул. Баныкина, 18, телефон: 48 – 53 – 30, 48 – 57 – 85);

детей Центрального и Комсомольского района принимает детский травмпункт МУЗ г.о. Тольятти “Городская детская больница № 1” (г. Тольятти, ул. Лесная, 1, телефон: 25-16-77,22-66-18); – взрослых Комсомольского района принимает травмпункт № 4 МУЗ “Городская больница
№ 4” (г. Тольятти, ул. Механизаторов, 37, телефон: 24 – 02 – 86).

Удаление клеща проводится бесплатно. В случае невозможности раннего обращения за медпомощью в городской травмпункт для удаления клеща, пострадавшему лицу следует самому как можно раньше снять присосавшегося клеща. Грубо выдёргивать его из кожи нельзя. Нужно осторожно удалить клеща с хоботком, пинцетом или петлей из нитки, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Снятого клеща ни в коем случае нельзя раздавливать руками. Уничтожение клеща проводится сжиганием в спиртосодержащем растворе. Место укуса клещом нужно обработать спиртовой настойкой йода или другим антисептиком. Следует помнить, что чем скорее будет снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность заражения.

При наличии эпидпоказаний – если укус клещом произошёл на эндемичной по клещевому энцефалиту территории – врач травмпункта назначает и проводит необходимую экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита путём инъекции противоклещевого иммуноглобулина (лицам, ранее не привитым против клещевого энцефалита). В случае укуса препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, но не позднее 4-го дня после укуса клеща и из расчёта 1 мл на 10 кг массы пострадавшего (к примеру, на 60 кг веса необходимо 6 мл иммуноглобулина). Позже 4-го дня с момента укуса клещом экстренную серопрофилактику проводить нецелесообразно ввиду резкого снижения её эффективности.

Экстренная серопрофилактика детям до 14 лет, пострадавшим от укусов клещами, проводится бесплатно в вышеуказанных травмпунктах города. Укушенным клещами взрослым экстренная серопрофилактика проводится за средства пострадавших.

Подросткам и взрослым при отсутствии противопоказаний врач может назначить для профилактики клещевого энцефалита приём препарата “Йодантипирин” в таблетках, который имеется в продаже в аптечной сети.

Для экстренной профилактики – в случае укуса, присасывания клеща – препарат “Йодантипирин” применяется после укуса в течение 9 дней в дозировке согласно инструкции -всего на курс понадобится 45 таблеток.

В целях профилактики клещевого энцефалита не рекомендуется совместное применение “Йодантипирина” и противоклещевого иммуноглобулина.

Необходимую консультацию по предупреждению развития заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, по определению вида клеща, эндемичности (неблагополучности по клещевым инфекциям) территории, где произошёл укус клещом, пострадавшие могут получить в филиале ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти” по адресу: г. Тольятти, Московский проспект, 19, кабинет № 324, телефон: 37 – 03 – 21 (время работы: 8-00 – 16-00 в будние дни, кроме субботы и воскресенья).

Лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно провести в областной микробиологической лаборатории ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области” по адресу: г. Самара, проезд Георгия Митерева, дом 1, телефон: (846) 260 – 38 – 17, 260 – 38 – 21. Клещей для исследования следует доставлять в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Лабораторные исследования клещей на клещевой вирусный энцефалит и боррелии – платные.

Пострадавший от укуса клещом должен ежедневно в течение 3-х недель после укуса (средний инкубационный период клещевого энцефалита) измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, и внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При появлении у пострадавшего от укуса клещом в период трёхнедельного наблюдения одного или нескольких симптомов, таких, как: повышение температуры, слабость, головная боль, болезненность и

покраснение на коже в месте укуса, пятна и кольцевидные высыпания (эритема) на теле, нарушение остроты зрения, рвота, сильные мышечные боли в руках и ногах, неврологические расстройства, необходимо немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и исключения заболевания клещевыми инфекциями. В случае подозрения на диагноз “клещевой энцефалит” или “клещевой боррелиоз” заболевший направляется для лечения на госпитализацию в инфекционную больницу.

Каждый человек должен знать основные меры личной профилактики клещевых инфекций.

С целью профилактики заражения клещевым энцефалитом – до момента укуса клещом -подросткам и взрослым (кроме детей) можно использовать препарат “Йодантипирин”, если нет противопоказаний – гиперфункции щитовидной железы, непереносимости йода. Перед применением “Йодантипирина” надо проконсультироваться у врача. Препарат не требует особых способов хранения, его можно положить с собой в сумку, рюкзак. Важно, чтобы при посещении мест, эндемичных по клещевому энцефалиту, “Йодантипирин” был под рукой.

При запланированном выезде на природу за 2-3 дня перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей, можно принимать “Йодантипирин” по 0,2 г (2 таблетки по 0,1 г) 3 раза в день в течение 2 дней. За это время в организме человека в достаточном количестве вырабатываются защитные факторы, способные разрушить вирус клещевого энцефалита. При угрозе присасывания клеща в период постоянного пребывания на эндемичной территории с обитанием клещей, в течение всего периода пребывания в опасной местности по инструкции рекомендуется приём по 0,2 г “Йодантипирина” (2 таблетки по 0,1 г) 1 раз в день с целью поддержания на высоком уровне противовирусной защиты организма.

Для индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) они ползают, выбирая место укуса); не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы (особенно черёмуху), тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания, после снятия следует уничтожить клеща сжиганием (не раздавливать!), затем руки вымыть, желательно обработать антисептиком (спиртовым раствором и др.).

В турпоход, при посещении леса надо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек). Применять химические средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией. На флаконе или тюбике с репеллентом должен быть рисунок “клещ” или в аннотации должно быть указано, что защищает от клещей (“Аутан”, “Пикник Антиклещ” и др.). Через несколько минут после контакта с обработанными кожными покровами или тканью, как правило, клещи теряют способность к присасыванию и отпадают.

Чёткое соблюдение мер профилактики гарантирует защиту от укуса “лесного вампира” и заражения клещевой инфекцией. Надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

Кроме мер личной профилактики, очень важны для предупреждения клещевых инфеукци

организация и проведение мер общественной профилактики. В первую очередь необходимо проведение ежегодных акарицидных (уничтожающих клещей) обработок территорий высокого риска инфицирования, объектов, находящихся в лесной и лесопарковой зоне и примыкающих к лесным массивам мест отдыха и массового посещения горожан (баз отдыха, загородных лагерей, санаториев, пансионатов, кладбищ, лесопарковых зон и др.).

В прошедшем 2009 году рабтниками АНО “Дезинфекция и гигиена” и других организаций дезинфекционного профиля были проведены акарицидные обработки перед сезонным открытием загородных оздоровительных учреждений и баз отдыха г.о.Тольятти на общей площади 162,41 га.

В апреле текущего года перед началом сезона отдыха в адрес руководителей оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, турбаз, санаториев, пансионатов, а также предприятий и организаций, профессионально связанных с лесом, Тольяттинским отделом Роспотребнадзора подготовлены и направлены письма с требованием провести необходимые акарицидные и дератизационные работы, привести территории в надлежащее санитарное состояние (очистить от мусора, сухостоя, валежника, прошлогодней травы), организовать комплекс мероприятий по профилактике клещевых инфекций и гемолихорадки.

Заместитель начальника Территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти И.Г.Угарова


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...