445000.ru - индекс Тольятти

01.04.2010 18:06 · Пасхальная трапеза

Приветствие “Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!” выражает весь глубочайший смысл праздника – радость победы Жизни над смертью. Этим приветствием заканчивается Праздничная Божественная Литургия в Пасхальную ночь и начинается Пасхальная трапеза.

Пасхальную трапезу в Пасхальные дни начинают с освященного кулича, который, как и другой освященный хлеб (просфору, антидор, артос), едят прежде всякой другой пищи. Разговение, то есть вкушение крашеных яиц, пищи мясной и молочной, начинается после окончания Праздничной Божественной Литургии в Пасхальную ночь. Для тех, кто по каким-то причинам не смог прийти в храм, время разговения после 24 часов.

На праздничном Пасхальном столе присутствуют обязательные атрибуты праздника – куличи, пасхи и крашеные яйца. Крашеные яйца подают на блюде вокруг зелени пророщенной пшеницы. 12 крашеных яиц, по числу апостолов Христовых, а в центре 1 некрашеное яйцо, посвященное Христу.

С освященного крашеного яйца и кулича и начинается пасхальная трапеза. Меню пасхального стола способно удивить даже самого искушенного гурмана, такое обилие различных горячих и холодных закусок, пирогов и пирожков и, конечно же, мясные блюда.

Сытные мясные блюда на пасхальном столе – вещь обязательная! После покаянных дней Великого поста каждому христианину надлежит подпитать плоть свою.

Согласно правилам мясоеда, не менее трех смен блюд должно пройти в пасхальную трапезу. И это как минимум. В былые времена в богатых семьях таких смен случалось до двадцати пяти. Это и запеченные окорока, и ветчина или барашек, и фаршированные утки, и индюшки, и гуси. Не забудьте также о молочных поросятах и домашней колбасе, а еще – о сырах, шпике и сале, колбасах и огромных целых осетрах.

Помимо пасхальных куличей, баб и пасхи ставят на стол сладкие пироги и рулеты, десерты и сладости. Вот, например, каким было меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: “Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные”. И даже в бедных православных семьях всегда умудрялись приготовить вкусные и сытные блюда к праздничному пасхальному столу.

Обрядовые пасхальные блюда, так же как и главные символы Пасхи, связаны с ритуальной символикой урожая. Например, остатки освященных в церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. А одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева. Его брали с собой, когда шли первый раз сеять, чтобы урожай был богатым…

*Некоторые рецепты пасхальных блюд. *

Пасхальный рулет из поросёнка (старинная русская кухня)

Тушку распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросёнка, если их получится немного, можно добавить ещё печени.

Сварить вкрутую несколько яиц.

Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук – на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.

На распластанного поросёнка уложить слоем фарш, а поверх него – кружочки крутых яиц, всё свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой, затем туго верёвками, сварить в воде или бульоне.

На ночь рулет положить под гнёт.

Подавать можно, нарезав кусочками и уложив их как для заливного, застудив в ланспике в два приёма (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить).

Хорош рулет и сам по себе, и с гарниром.

И еще одно вкусное, ароматное старинное блюдо, которое обязательно готовили в пасхальные дни даже в самых бедных семьях.

*Утка в черносливе *

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается таким необыкновенно вкусным, будто готовилось оно в русской печи.

Утку подготовить, разрубить на кусочки, посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковороде до коричневого цвета. Переложить в утятницу, добавить очищенный круглый картофель (некрупный) по 2-3 картофелины на порцию, по 2-3 штуки на порцию промытого чернослива. Залить кипятком, довести до кипения, посолить.

Поставить утятницу на 2 часа в духовку при температуре 150 градусов.

Затем утятницу достать, завернуть во что-нибудь сохраняющее тепло (одеяло, например) и выдержать так 2-3 часа, чтобы блюдо упрело.

Выложить на порционные тарелки: кусочек утки, картофель, чернослив, полить соусом и подать к столу.

Курица “Пасхальная”

Сначала приготовим начинку: 1 маленькую головку чеснока (3-4 зубчика) мелко нарезать, добавить около 1 стакана дробленых грецких орехов, 200 г творога, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу и пряности по желанию.

Курицу выпотрошить, обтереть насухо полотенцем. Заправить в брюшко готовую начинку, закрепить зубочисткой и запаковать в фольгу или специальные пакеты.

Положить курицу на противень и поставить в духовку на 1-1,5 часа (зависит от размера курицы), запекать до готовности.

Куриное филе в орехах (монастырская кухня)

Праздничное скоромное блюдо из курицы. Это блюдо очень порадует как своим вкусом, так и скоростью приготовления. Секрет этого вкусного блюда из курицы – в необычном ореховом кляре. Куриное филе получается удивительно сочным!

Потребуется: 1 кг куриного филе (белое или более жирное – красное), соль, 1 ст. муки (больше, если потребуется), 3-4 яйца, 4-5 стаканов грецких орехов.

Чтобы пожарить филе в орехах, нужно приготовить 3 емкости для компонентов кляра.

В 1-ю насыпать муку. Во 2-й смешать все яйца с солью – эта смесь должна быть весьма соленой. В 3-ю насыпать молотые орехи (перемолоть их можно в мясорубке или блендере).

Отдельно приготовить отбитые небольшие куски филе.

Сначала отбивную со всех сторон обвалять в муке, затем с двух сторон обмакнуть в яйцо и в конце – в измельченных орехах.

И все это пожарить на подсоленном подсолнечном или оливковом масле на среднем огне до готовности и подрумянивания орехов.

Мясо получается очень сочным и вкусным.

Запеканка из телячьих почек

Для теста потребуется 250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца, соль, 1 желток.
Для начинки: 3 телячьих почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 луковицы, 1 морковь, соль и перец.

Телятину и хорошо вымоченные почки нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в жире вместе с кольцами лука и кружками моркови. Посолить и поперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавить немного воды или мясного бульона.

Затем замесить песочное тесто и поставить его в холодное место на 0,5 ч.

Форму смазать жиром и наполнить на 2/3 тестом, затем вложить немного остывшее мясо и снова положить слой теста.

Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 минут.

*Мясо “под шубой” *

Потребуется: 400 г любого мяса, 2-3 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 картофелины, 50-10 г сыра, соль, майонез по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, отбить, посолить, уложить в смазанную маслом форму.

На мясо выложить слой лука, нарезанного кольцами, измельченный чеснок, затем слой картофеля, нарезанного кружочками, посолить и посыпать тертым сыром. Сверху смазать майонезом, закрыть крышкой и запекать в разогретой духовке 30-40 минут.

*Телятина с апельсинами и перцем *

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г телятины, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сухой приправы к овощам, 2 ст. ложки растительного масла. Кроме того, по 1 красному и желтому сладкому перцу, пучок зеленого лука, 125 г апельсинового сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, щепотка кукурузного крахмала, 2 апельсина.

Мясо нарезать тонкими полосками длиной 2 см, положить в миску и полить соевым соусом. Тщательно перемешать.

Перцы вымыть, удалить семена и нарезать полосками шириной 0,5 см. Зеленый лук вымыть, нарезать кусочками длиной 5 см.

В большой сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, положить нарезанный перец и жарить, часто помешивая, 4 минуты. Переложить в миску.

В той же сковороде обжарить лук 3 минуты. Переложить в миску с перцем.

Оставшееся масло вылить в сковороду, выложить мясо и жарить его 8 минут до образования золотистой корочки. Добавить его к овощам.

В сковороде смешать апельсиновую цедру и сок, имбирь, кукурузный крахмал, прогреть 2-3 минуты, затем вернуть в сковороду овощи с мясом.

Апельсины очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду и готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.

Чтобы придать блюду кислинку и сочность, можно добавить в апельсиновый соус 50 г клюквы. Она обогатит вкус блюда.

Лосось в апельсиновом сиропе

Потребуется: 300 г лосося, 300 г апельсинов с коркой, 50 г горчицы, 30 г укропа, 15 г соли.

Апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Этой массой натереть лосося и вынести его на холод на 12 часов.

Затем очистить от апельсиновой массы, смазать горчицей, рубленым укропом и вынести на холод еще на 12 часов.

Готовую рыбу нарезать тонкими пластинами и красиво уложить на тарелку.

Рыба фаршированная

Для этого блюда подойдет любая сочная рыба, но не красная. Идеальный вариант – судак. А количество продуктов произвольное.

Рыбу очистить, аккуратно удалить хребет и реберные кости. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Свежие грибы (мы возьмем шампиньоны) нарезать и поджарить с измельченным репчатым луком. Добавить тертый сыр и перемешать.

Этой массой начинить рыбу, заколоть брюшко деревянными зубочистками.

Уложить рыбу на противень, смазать майонезом, сверху выложить кружочки апельсинов.

Запекать в духовке 20 минут до готовности.

При подаче на стол аккуратно нарезать рыбу порционными кусочками.

Продолжение следует…

Автор: Инесса Оливка


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Life is Good: сила в правде

На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
Прокуратура Тольятти взяла на контроль расследование по факту пожара на Тупиковом проезде в Тольятти

Прокурором Центрального района г. Тольятти Рамисом Сабирзяновым лично контролируются следственные действия и оперативные мероприятия по факту пожара, произошедшего в ночь...
Опубликован список депутатов Думы г.о. Тольятти VIII созыва

С официальной публикации в газете «Городские ведомости» решений избирательных комиссий об определении результатов выборов начинается отсчёт нового пятилетнего периода тольяттинского...
Широкий круг вопросов был в поле зрения Общественной палаты г.о. Тольятти в 2022 году

На заседании Думы заместитель председателя Общественной палаты Михаил Носорев представил депутатскому корпусу информацию о работе органа общественного контроля в минувшем...
Министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил ПАО «ТОАЗ»

Тольятти, 30 августа 2022 г., в рамках рабочей поездки в Тольятти министр торговли и промышленности Самарской области Андрей Шамин посетил...
Срочный микрозайм в МФО: куда обратиться и как оформить

Если вам срочно потребовались деньги, то на помощь придёт срочный онлайн займ. Вам не придётся одалживать деньги у друзей или...
Студентам «ГАПОУ Нит» провели экскурсию на заводе грузовых шин KAMA TYRES

Студенты Нижнекамского индустриального техникума («ГАПОУ Нит») побывали на производстве ЦМК шин KAMA TYRES. В экскурсии приняли участие ребята, которые в...
Дума Тольятти - важный институт народовластия

10 июня 1994 года состоялось первое заседание Тольяттинской городской думы. В состав первого созыва представительного органа местной власти вошли 16...
Главный нарколог региона: «Токсическое действие алкоголя начинается с первого глотка»

О рисках алкогольной зависимости и роли трезвого образа жизни в сохранении жизни и здоровья рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения...
К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Семинар по Такемусу айкидо в Тольятти

В минувшие выходные, 18 и 19 марта 2023 года в Тольятти прошел очередной обучающий семинар по Такемусу айкидо, организованный Самарской...
В «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир по Алтимату

24 июля в «Жигулевской долине» состоялся Городской турнир Тольятти по алтимату – командному виду спорта с летающим диском «фрисби». Соревнования...
Революция обслуживания: как дружелюбность меняет Юг России

В последние годы в России все чаще можно встретить заведения, где используется принцип дружелюбного (friendly) сервиса. Нет определенной дефиниции этому...
В рамках проекта «Школа дистанционных профессий» участникам было предложено 5 курсов

1030 человек в течение 2023 года прошли обучение в Школе дистанционных профессий. Проект реализован НКО «Клуб гражданского образования» при поддержке...