445000.ru - индекс Тольятти
Тольятти
09.02.2010 13:33 · О производственном травматизме в январе 2010 года в г.о. Тольятти

В январе 2010 года отделом охраны труда УМС и КП мэрии получено 9 извещений о несчастных случаях с тяжелыми последствиями от организаций г.о. Тольятти. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года число несчастных случаев существенно возросло (в 2009г. было зарегистрировано 2 тяжелых несчастных случая на производстве), что не может не вызывать озабоченность и тревогу за состояние безопасных условий труда работников в большинстве организаций городского округа Тольятти.

Несчастные случаи произошли в организациях:

ОАО “АВТОВАЗ”: – в управлении складов сырья и материалов (УСС и М) при подъеме по лестнице на козловой кран, упала с высоты 8 м. машинист А., получив смертельную травму. – в механо-сборочном производстве (МСП) по пути на работу на территории проходной упала инженер З. – в сборочно-кузовном производстве (СКП) при снятии шкива вентилятора приточной вентиляции, шкив сорвался и упал с высоты 1.9 м., причинив тяжелую травму слесарю-ремонтнику Б. – в энергетическом производстве (ЭП) аппаратчик очистки сточных вод П. при спуске с мостового скребка упала на ступеньку траверсной платформы, получив тяжелую травму. (Несчастный случай произошёл в марте 2009г., но так как пострадавшая вовремя не сообщила о происшедшем, случай расследуется по заявлению пострадавшей).

НУ ЦО “Тольяттиазот” (Дворец Культуры) – при выполнении работ по закреплению портьеры, упал с высоты слесарь-ремонтник Б.
ОАО “ТЕВИС” – при следовании к месту работы, выходя из автобуса городского маршрута, поскользнулась на остановке и упала слесарь по обслуживанию тепловых пунктов Ф.
ООО “МАИ + 3Н” – в подвале жилого дома обнаружен без признаков жизни разнорабочий В.
ООО “ТехноВиза” – находясь в длительном рейсе в Воронежской области, в кабине автомобиля без признаков жизни, был обнаружен водитель П.

ОАО “АвтоВАЗагрегат” – инженер С. упала на территории организации по пути следования на рабочее место. (Несчастный случай произошёл в марте 2009г., но так как пострадавшая вовремя не сообщила о происшедшем, случай расследуется по заявлению пострадавшей).

Комиссиями по расследованию несчастных случаев в настоящее время закончена работа в: ОАО “АВТОВАЗ” – по 1 случаю (УССиМ), НУ ЦО “Тольяттиазот” (Дворец Культуры), ОАО “ТЕВИС”.

Наряду с основными причинами производственного травматизма, которые установлены по результатам расследования несчастных случаев, а в вышеназванных случаях определено: нарушение трудовой и производственной дисциплины со стороны пострадавшего и руководителя работ, использование работника не по специальности и другие, существуют ещё и сопутствующие, напрямую связанные с положением дел в социальной и экономической сферах.

Сегодня, в условиях финансового кризиса очень высока степень воздействия на людей негативных факторов, таких как, задержка или снижение заработной платы, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, массовые сокращения и возрастающая трудовая нагрузка на персонал. В итоге – эмоциональное утомление, стрессы, депрессивные состояния. Все эти причины в комплексе могут спровоцировать неадекватные действия персонала, ведущие к аварийным ситуациям или травмам.

Длительно находясь под прессом множества факторов, оказываясь в нестандартной (экстремальной) ситуации, работник порой при всем своем желании не может адекватно реагировать, учитывать все изменения производственной обстановки и принимать единственно правильный вариант решения.

Случаи травматизма повторяются и, самое прискорбное, со смертельным исходом. Многих происшествий и травм всё же можно было бы избежать, поскольку в подавляющем большинстве они стали следствием организационных нарушений: неудовлетворительного обеспечения безопасных условий и охраны труда руководителями различного ранга; недостаточной квалификации персонала в части подготовки и обученности по охране труда, пожарной безопасности; нахождении пострадавших в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня, в условиях экономического кризиса отношение работодателя к исполнению своих обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленных трудовым законодательством, должно быть наиболее ответственным. Особое внимание необходимо уделять обеспечению работающих специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты от влияния вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах; контролю за безопасностью труда; проведению всех видов инструктажей; организации и контролю за прохождением периодических медицинских осмотров; и, конечно же, проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда.

Нужно стремиться и добиваться того, чтобы безопасная работа стала престижной, а нарушения правил охраны труда – постыдным поступком.

Пренебрежение, а иногда и самоустранение многих работодателей от вопросов создания и улучшения условий и охраны труда оборачиваются ростом травматизма.



Общество