08.06.2009 13:31 ·
Сильнейшему батыру – автомобиль!
Ежегодно в рамках традиционного Сабантуя проводится турнир по борьбе на кушаках кереш в честь Дня города Тольятти, организуемый тольяттинской национально-культурной автономией татар. Для участия в этих соревнованиях, имеющих статус открытого чемпионата г. Тольятти, приезжают богатыри со всего Поволжья, а иногда и из Ближнего Зарубежья.
Сабантуй – это поистине всенародный праздник, пользующийся огромной популярностью и любовью всего многонационального населения автомобильной столицы России. Огромное количество людей собирается в Прибрежном парке Автозаводского района, чтобы послушать выступления творческих коллективов и посмотреть на соперничество лучших батыров Поволжья, а также спортсменов из Туркмении, Киргизии и Таджикистана.
Спонсоры соревнований, как всегда, предоставили великолепные призы для победителей и призеров в 12-ти весовых категориях – холодильник, телевизор, микроволновую печь и другую бытовую технику. А для сильнейшего батыра был заготовлен суперприз – автомобиль “Лада-Самара”!
Всего на большом борцовском ковре, раскинутом в самом эпицентре народного гуляния, продемонстрировали свою силу и удаль 120 борцов. Большинство спортсменов имели звания мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, причем, не только по борьбе кереш, но и по смежным видам единоборств – вольной, греко-римской борьбе, дзюдо, самбо, рукопашному бою.
Несмотря на то, что состязания “Сабантуй-2009” продолжались практически весь праздничный день, с утра и до вечера, приток желающих понаблюдать за поединками не ослабевал, люди плотным кольцом окружили поляну, горячо поддерживая участников.
Первыми завершили соревнования юноши. Во всех шести категориях победителями стали воспитанники тольяттинской борцовской школы СДЮСШОР-5 за исключением Рината Гайнулова из клуба “Волжские богатыри”.
Основное внимание болельщиков, конечно же, было приковано к выступлениям взрослых атлетов, соревновавшихся в более тяжелых категориях. Схватки получились очень захватывающими, атлеты буквально вырывали победы по баллам. Не обошлось и без сюрприза.
Один из самых титулованных борцов – заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по борьбе на поясах Владимир Зуйков из Димитровграда не смог добиться победы в категории до 100 кг, в равной борьбе уступив тольяттинскому мастеру спорта по греко-римской борьбе Павлу Чилингарову. А вот бывшему чемпиону турнира, тольяттинцу Максиму Зимину на этот раз не повезло. В супертяжелой весовой категории он занял лишь третье место, победителем же стал прошлогодний чемпион Ильяс Галимов из Черемшанского района Татарстана.
“Гвоздем” всей соревновательной программы стала борьба за звание абсолютного батыра соревнований. В нее вступили четверо победителей в тяжелых весовых категориях. Словно в насмешку, слепой жребий свел в полуфинале 80-килограммового Александра Рудакова и 145-килограммового Ильяса Галимова. Шансов у Рудакова не было никаких, атлеты просто пожали друг другу руки, и Галимов отправился дожидаться соперника по финалу.
Павлу Чилингарову практически сразу после тяжелого финала в своей весовой категории пришлось снова выйти на ковер. Несмотря на это, его преимущество над победителем в 90-килограммовой категории Айваром Билаловым из Казани было весьма ощутимым. Но оба поединка отняли у тольяттинца слишком много сил, и на финальную схватку с Ильясом Галимовым их уже не хватило. Атлет из Татарстана во второй раз подряд стал обладателем призового автомобиля. Церемония награждения была бы не полной без круга почета сильнейшего батыра с традиционным призовым бараном на плечах.
– Мне всегда легче бороться у себя в республике, поскольку я хорошо знаю всех своих основных соперников, – отметил победитель. – А в Тольятти борьба другая, непредсказуемая. Здесь на ковер выходят “вольники”, “классики”, дзюдоисты. Поэтому сказать, что такие победы даются легко, было бы неправдой.
Для справки:
Борьба как вид спорта культивируется различными народами на протяжении многих веков, она была популярна еще в Древней Греции и Риме. Организуя и проводя соревнования по борьбе, каждый народ отражал в них свои национальные обычаи. Одной из древнейших на Земле является татаро-башкирская борьба кереш. Есть исторические данные о том, что национальная татарская борьба как единоборство была развита за 1000 лет до Олимпиады в античной Греции. Борьба “Татарча кереш” в те исторические времена, когда формировался татарский народ, была необходима для физической подготовки воинов. Как вид спорта кереш заявил о себе в 1959 году, когда в Татарстане прошли соревнования, посвященные Дню республики.
Правила борьбы кереш просты и демократичны. Вид очень доступен, бороться можно на траве, особого инвентаря не требуется, зато польза очевидна: борьба развивает силу, ловкость, быстроту, выносливость, волю. Главное отличие татарской борьбы от вольной или греко-римской состоит в том, что спортсмены борются на кушаках. Чистой победой считается бросок с отрывом от ковра обеих ног соперника.
Победители открытого чемпионата г. Тольятти по борьбе кереш
30 кг Влад Бугриев (Тольятти)
35 кг Заур Бабаев (Тольятти)
40 кг Тигран Цатурян (Тольятти)
45 кг Артем Капралов (Тольятти)
50 кг Анатолий Фоминых (Тольятти)
55 кг Ринат Гайнулов (Тольятти)
Взрослые
60 кг Грегор Серопян (Тольятти)
70 кг Вадим Анисимов (Тольятти)
80 кг Александр Рудаков (Тольятти)
90 кг Айвар Билалов (Казань)
100 кг Павел Чилингаров (Тольятти)
Свыше 100 кг Ильяс Галимов (Черемшан, Татарстан)
АСМ “СПОРТИКО”
НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
 | Life is Good: сила в правде
На сегодняшний день компания Life is Good переживает не самое лучшее время. Со всех сторон на компанию нападают хейтеры, пытаясь...
|
|
|
|
| 17.11.2011 09:03 С днем студента
Смех без причины признак не оконченного высшего образования.
Диплом позволяет...
|
|
 | 15.11.2011 00:23 Никифоровна
Дима Чеков ( Никифоровна )
21 августа, в ДТП...
|
|
|