Быличка — жанр несказочного прозаического фольклора, история о встрече с нечистой силой, незримым миром.
Быличка отличается от легенды и сближается с бывальщиной тем, что она не апеллирует к традиции, а рассказывает историю из современной жизни, произошедшую с самим рассказчиком, но чаще — с его знакомыми или знакомыми его знакомых.
Быличка отличается от бывальщины и сближается с легендой своим обращением к чудесному, выходящему за пределы наблюдаемого мира.
По материалам Wikipedia.org


25.11.2008 22:05 · Былички об огненном шаре. Летун

Лятун сильнее чёрта. Лятуном, бывало, дитя не обзовут. Опасно. Придёт шишига, и унесёт его, если так проклянёшь ребенка. Чёрт с рогами, а лятун сильнее его.

У меня или у другого умрёт муж или дитё, и вот, огненный шар летит около мово двора. Я затоскавала о сыне, или о муже, или о матери умерших – и вот, видят люди его. – Лятун, – говорят, – пролетал мимо твоего двора.
Те, кто его видели – уже померли. Лятун может ушибить. Меня после его прилёта парализовало.

Сейчас, наверное, его не стало. Народ стал отбойный, больно ругаются мужчины. И Бог бросил нас.

Паспорт произведения. Сказительница – Екатерина Ивановна Шадрина, русская, уроженка русского села Сосновый-Солонец (Самарская область, Ставропольский район, природно-культурный комплекс – Самарская Лука), 85-ти лет. Записал в этом же селе Ю.К. Рощевский 11 ноября 1995 г. Впервые опубликовано в журнале “Город”, № 4, 2001 г.

Рощевский Ю.К.
опубликовано с разрешения автора

Народная проза Самарской Луки: Сборник Ю.К. Рощевского. Сост., вступ. ст., подгот. текстов и коммент. Ю.К. Рощевского. – Тольятти: “Литературное агентство Вячеслава Смирнова”, 2002.