445000.ru - индекс Тольятти

17.02.2008 12:18 · На выборах мэра Тольятти определились фавориты

До выборов мэра Тольятти осталось ровно две недели. Из десяти кандидатов добравшихся до финальной стадии реально на кресло градоначальника претендуют лишь трое: лидировавший до недавнего времени депутат Самарской губернской Думы от Татищевского избирательного округа Сергей Андреев, лидер независимого ВАЗовского профсоюза Петр Золотарев и главный инженер АвтоВАЗа Анатолий Пушков, о поддержке которому на днях официально объявила «Единая Россия».

Выборы мэра Тольятти пройдут одновременно с президентскими 2 марта. Бороться за кресло будут 10 кандидатов. Это главный инженер АвтоВАЗа Анатолий Пушков, глава ЗАО «Тон-Авто» Александр Курылин, президент фонда развития городских программ «Пальмира» Владимир Мешалкин, гендиректор ЗАО «Мотор-Супер» Дмитрий Савенков, юрист ООО «Гейзер-Сервис» (Екатеринбург) Михаил Булатов, депутат ТГД Олег Максимович, глава профкома «Единство» Петр Золотарев, депутат СГД Сергей Андреев, глава ГК «Форпост» Сергей Савватеев, общественный деятель Тамара Закомолдина.

Напомним, извещали избирком о своем желании баллотироваться в мэры 15 человек. Трое из них не дошли до регистрации. А руководителю Самарской автономной некоммерческой организации «Академия развития Светланы Пеуновой» Светлане Пеуновой и сварщику ОАО «АвтоВАЗ» Юрию Микерину (выдвинут самарским региональным отделением Демократической партии России) было отказано. В сданных ими документах избирком обнаружил несоответствие требованиям Закона «О выборах мэра». Кстати, Микерин был единственным из кандидатов, дошедших до регистрации, кто собрал 12 тысяч подписей, необходимых для выдвижения. Все остальные решили внести залог – миллион рублей. В случае если кандидат наберет на выборах менее 5 % голосов, его миллион останется в городском бюджете.

С того времени случилось многое: Автоград заполонили законно и не очень расклеенные агитки с призывами кандидатов, для взаимодействия с гражданами открыт региональный пункт связи с избирателями, юрисконсульт из Екатеринбурга Михаил Булатов пытался снять с предвыборной гонки конкурентов, на сам отказался от этой мысли, предпочтя заваливать горизбирком жалобами на нарушение выборного законодательства.

К политическим сенсациям можно отнести открытое письмо кандидата-бизнесмена Курылина к своим оппонентам с призывом снять кандидатуры в его пользу, поскольку никто из них (за исключением Пушкова) не обладает необходимыми для главы города качествами хозяйственника, организатора и управленца. Большинство наблюдателей сошлись на мысли, что эта акция преследовала целью привлечь внимание избирателей и способствовать росту рейтинга. Популярность Курылина и вправду возросла на шесть пунктов: с 0 до 6%.

Центром исследований общественного мнения (ЦИОМ) с 9 по 11 февраля было проведено исследование, в котором приняли участие 1215 жителей Тольятти (статистическая погрешность не превышает 2,4%). О своем намерении принять участие в выборах президента РФ и мэра Тольятти на момент опроса заявило 58,6% избирателей. 35% респондентов сообщили, что не собираются голосовать, еще 6,3% затруднились с ответом. В ответ на вопрос “За кого из кандидатов на пост главы города вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?” – 33,2% респондентов, намеренных принять участие в выборах, назвали Сергея Андреева, 25,3% – Анатолия Пушкова, 15,1% – Петра Золотарева и 14,2% – Дмитрия Савенкова, говорится в отчете ЦИОМ.

Пятое место в рейтинге кандидатского списка занимает генеральный директор ЗАО “Тон-авто” Александр Курылин. Однако он значительно отстает от четверки лидеров: за Курылина готовы отдать голоса поддержки лишь 6,2% опрошенных респондентов. Остальные кандидаты малоизвестны в городе (их знают менее 10% опрошенных) и не имеют статистически значимой поддержки: С. Саватеев, М. Булатов, Т. Закомолдина, О. Максимович, В. Мешалкин.

Отвечая на вопрос “За кого из кандидатов вы не проголосуете ни при каких условиях?” – 16,8% опрошенных заявили, что не отдадут свои голоса Курылину. Такую же позицию в отношении Золотарева занимают 15,9% респондентов.

В резюме исследования говорится о том, что наибольшими шансами на успех в тольяттинской предвыборной гонке имеют Андреев и Пушков, но некоторое преимущество при этом имеет Андреев, которого можно назвать фаворитом кампании. При этом кандидат Пушков демонстрирует рост известности и поддержки.

Однако ситуация начала меняться, когда державшая паузу партия власти открыто поддержала кандидатуру Пушкова. Об этом заявил секретарь политсовета Самарского регионального отделения, председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов: – Президиум Политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» поддержал на предстоящих 2 марта выборах мэра городского округа Тольятти кандидатуру главного инженера ОАО «АвтоВАЗ» Анатолия Николаевича Пушкова.

Почему именно Пушкова? Прежде всего, потому что он – тольяттинец, производственник, хозяйственник. Анатолий Николаевич – коренной житель города, живет проблемами Тольятти, болеет о них, хочет и готов их решать. Его организаторский и управленческий опыт позволяет находить ответы на вопросы любой сложности, в том числе в сфере ЖКХ – пожалуй, самой запущенной отрасли городского хозяйства.

Как кандидат от партии «Единая Россия» – партии, победившей на выборах в Государственную и Губернскую Думы, Анатолий Пушков сумеет организовать конструктивное взаимодействие с федеральным центром и Губернатором Самарской области в решении актуальных социально-экономических проблем, волнующих жителей города. Более того, Пушков живет проблемами гражданского общества, является признанным лидером мощного общественного движения «Тольятти, вперед!», которое стало последовательным защитником интересов горожан.

И очень важно, что кандидатуру Анатолия Николаевича предложил выдвинуть Общественный рабочий совет АвтоВАЗа. Это логично, поскольку завод и город – неразделимы. Анатолий Пушков – человек дела, хорошо знающий и завод, на котором он трудится 30 лет, и сам город.

Я знаю Пушкова как человека с незапятнанной репутацией, глубоко порядочного и независимого, всегда готового отстаивать собственное мнение по любому вопросу.

Хочу заверить, что Самарское региональное отделение партии «Единая Россия» берет на себя ответственность за то, что наш кандидат оправдает доверие жителей Тольятти. Мы будем оказывать всестороннюю помощь и поддержку в решении важных проблем, волнующих людей, и для дальнейшего успешного социально-экономического развития города Тольятти.

Однако сейчас, когда партия власти объявила о своей поддержке кандидату, ситуация резко измениться, уверены эксперты. Выбор технократа – достаточно естественен для города, который является столицей отечественного автопрома, считает известный экономист и политолог, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Интегрированность с партией власти и заводом, с которым Пушкова связывают почти 30 лет трудовой деятельности, положительно скажутся на возможностях нового главы города решать назревшие за период послеуткниского безвластия вопросы с федеральным правительством и самим “отцом города” – ВАЗом. Позволит выстроить, не в пример губернской столице, нормальные конструктивные отношения с областной властью и, прежде всего, с новым губернатором Владимиром Артяковым, который также является выходцем с АвтоВАЗа и членом “Единой России”.

Президент ООО “Группа АвтоВАЗ” Борис Алёшин уже высказался в поддержку Анатолия Пушкова, когда к главному инженеру обратился Общественный совет рабочих завода с предложением баллотироваться на выборах мэра Тольятти: “Анатолий Пушков – человек дела, хорошо знающий завод и город, имеющий авторитет в нашем коллективе и который сможет добиться такого же авторитета и в городе, стать проводником наших идей. Хочу отметить, что губернатор Самарской области Владимир Артяков также поддержал наш выбор”.

Играет также роль незапятнанная репутация кандидата, который, по мнению горожан, никогда не был связан с криминалом. За ним не тянется шлейф скандальных историй или разоблачений, он не запятнал себя связями с какими-либо финансово-олигархическими группами или преступными сообществами, чего нельзя сказать о других претендентах на пост главы Автограда. Поэтому Пушкова уже сейчас можно считать одним из главных претендентов на пост мэра Тольятти, полагает в интервью “Российской газете” известный политолог депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков.

Источник: РИА “САМАРА” – www.riasamara.ru


Еще по теме:





НОВОСТИ СЕГОДНЯ НА 445000.RU
Авария на Егорьевском шоссе

Две машины с силовиками столкнулись после выезда на встречку В 06.20 утра на Егорьевском шоссе в Подмосковье столкнулись автомобиль ВАЗ-2114, в...
Поезд аварии было не избежать

Врачи воронежской больницы №10 приступили к выписке пострадавших от столкновения с тепловозом пассажиров поезда “Новосибирск – Белгород”. Уже выписана 73-летняя...
70 лет назад посёлок Кунеевский переименовали в Комсомольский

24 февраля 1951 года по согласованию со Ставропольским райисполкомом Кунеевский посёлок был переименован в Комсомольский. К 1951 году здесь уже...
В Испании победили консерваторы

По итогам воскресных досрочных выборов в Испании оглушительную победу одержала Консервативная Народная партия. Она получит в парламенте 186 мест из...
Некоммерческий сектор не только тратит, но и зарабатывает для города

Депутатский корпус тольяттинского парламента рассмотрел итоги работы Общественного совета при Думе за 2020 год. Как известно, Общественный совет при Думе г.о.Тольятти...
У японцев компьютер опять самый быстрый

Самый быстродействующий компьютер в мире опять имеет японское происхождение. Суперкомпьютер страны восходящего солнца в 4 раза производительнее своего ближайшего преследователя. Система...
LADA: успешные итоги продаж февраля

В феврале 2021 года в России продано 28 272 легковых и лёгких коммерческих автомобиля LADA, что на 13,1% превышает результаты...
США тонут в море долгов

Государственный долг Соединённых Штатов составляет астрономические 15 триллионов долларов. Положение США сравнимо с итальянским. Однако процентная ставка, по которой американцы...
Президент Франции и частная жизнь

Ещё каких-то пару месяцев тому назад президент Саркози высказывался категорически против публикации подробностей из частной жизни своей семьи. Такие заявления...
Храм Христа Спасителя: Пояс Богородицы очередь верующих

Фото: Пояс Пресвятой Богородицы в Москве очередь Пояс был доставлен в Москву около 3 часов дня. В аэропорту Внуково-3 делегацию во...
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, как попасть?

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября, после чего он вернется на...
Делегация СШОР №10 «Олимп» примет участие в чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по плаванию

В 50-метровом бассейне дворца водных видов спорта столицы Мордовии с 23 по 26 февраля выступят 38 спортсменов нашей школы, которых...
Бой Емельяненко 20 ноября трансляция онлайн

Знаменитый российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко одержал сегодня верх над американцем Джеффри Монсоном на арене Спорткомплекса “Олимпийский” по очкам...
Вильям всегда в центре внимания Кейт

Фото. Королевская фамилия в День Поминовения. У герцогини Кейт сейчас одна премьера следует за другой. На днях она приняла участие...
В Самарской области рассматривают вопрос строительства канатной дороги до Рождествено

5,3 километра. Именно такой длины предлагается построить в Самарской области канатную дорогу. Она должна соединить региональный центр и Рождествено. Предложение о...