01.08.2007 11:14 · Перечень видов растений, признаваемых нуждающимися в особой охране для регионов, охватывающих территорию заповедника

Флора мхов, грибов и низших растений заповедника изучена фрагментарно, что не позволяет дать достоверную информацию о наличии редких видов этих групп растений. Несколько подробнее изучена флора лишайников. Из представителей этой группы, достоверно отмеченных для территории заповедника, редким признается только один вид: Лобария легочная. Этот вид ранее встречался в Жигулях, но после закрытия Куйбышевского заповедника в 1951 г. он здесь уже ни разу не был обнаружен. Повидимому этот вид исчез, и причиною его исчезновения послужило загрязнение атмосферного воздуха, связанное с добычей нефти и развитием иной промышленности в регионе.

Среди растений, обнаруживаемых на территории заповедника довольно много видов, интродуцированных человеком для хозяйственных нужд – это большое число культурных растений, которые практически не дичают, хотя иногда и могут некоторое время произрастать без специального ухода. Около 50 видов растений, встречающихся на территории заповедника, являются адвентивными и появились здесь в текущем столетии в результате глобального расселения таких видов вследствие стихийной антропохории. Эти виды являются объектом флористического мониторинга (наряду с надзором за популяциями аборигенных редких видов). Другую группу интродуцированных видов образуют деревья и кустарники, способные очень длительное время произрастать на занятой территории, а порою и проявляющие способность к экспансии. Ниже приводится список таких видов, обнаруженных на территории заповедника.