01.08.2007 12:06 · Физико-географические условия

Природная зона

Границы природных зон в регионе Жигулевского заповедника раз-ными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что се-верная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная – к подзоне луговых степей, то-есть лесостепи (Юргенсон, 1981); другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне



В территории заповедника представлены три орографических райо-на Самарской Луки (см. раздел 1.1.3) – это Жигулевские горы, плато Самарской Луки и Волжская пойма и острова


Жигули. В заповедник входит центральный массив Жигулей, ограниченный с запада Морквашинской, а с востока – Ширяевской долинами. Высота горного хребта в пределах заповедника постепенно увеличива-ется от 250 м над уровнем моря (н.у.м.) на западе до 371 м в центре и снижается к восточной границе до 250 м. В пределах заповедника хребет рассекается двумя долинами: Бахиловой Поляной и Молебным ов-рагом. Северные склоны Жигулей круто опускаются к Волге и разделены большим количеством ущельеобразных “оврагов” или “буераков” на от-дельные отроги. Окончания отрогов увенчиваются скальными обнажения-ми – утесами, “шишками” или “шиханами” (в кавычках приведены мест-ные термины). Самый достопримечательный – утес Стрельной горы – самый высокий из утесов на берегах Волги (его высота – 351 м н.у.м.). В западной и восточной части Жигулевского хребта в пределах запо-ведника, хребет отделяется от плато долинами “оврагов” – Отважненского, Холодного, Кальянова и Ширяевского. В центральной части, юж-нее пос. Зольное, хребет принимает форму купола, круто обрывающего-ся к северу и постепенно переходящего к югу в слабо наклоненную к югу поверхность плато. На плоской поверхности этого купола находит-ся и высшая точка Жигулей с отметкой 371 м н.у.м. Ширина Жигулей с севера на юг колеблется от 2 до 3 км, а занимаемая ими площадь в пределах заповедника составляет около 45 кв. км, то-есть примерно 20% общей площади заповедника.


Плато. К югу от Жигулей территория заповедника представляет собою слабо наклоненную к югу поверхность, рассеченную в различных направлениях глубокими разветвленными оврагами, представляющими со-бою отвершки упоминавшихся выше долин: Ширяевской, Отважненской и Бахиловой Поляны. Площадь, занимаемая плато вместе с рассекающими его оврагами в пределах заповедника составляет около 180 кв. км, то-есть почти 80% общей площади заповедника. В самой южной точке территории заповедника – урочище Чурокайка, удаленной от берега Волги на 13 км, отметки земной поверхности составляют около 200 м н.у.м.


Пойма, надпойменная терраса и острова. Северное подножье Жигу-лей представлено Волжской террасой. Хотя территория заповедника простирается вдоль Волги почти на 30 км, только на протяжении 7 км волжская терраса входит в состав заповедника (от западной границы до Бахиловой Поляны), а на остальном протяжении волжскую террасу занимают рабочие поселки (Зольное, Солнечная Поляна, Рижский, Став-ропольский, Южный, Богатырь и др.). В пределах заповедника на волж-ском берегу прослеживаются две террасы: пойменная с отметками 30 – 35 м и надпойменная – с отметками 40 – 50 н.у.м. Пойменная терраса сформирована обломками известняков и доломитов и реже суглинистыми аллювиальными отложениями. В пределах заповедника ширина пойменной террасы колеблется от 20 до 50 м, а надпойменной от 20 до 100.


Островной участок заповедника сложен аллювиальными песками и супесями. Береговая линия Саратовского водохранилища принимается по горизонтали с отметкой 30 м н.у.м. Характерная особенность рельефа острова – вытянутые вдоль по течению Волги (с запада на восток) гряды и западины. Общая протяженность островного участка по север-ному валу, соединяющему острова Шалыга и Середыш, составляет 5 км, наибольшая ширина суши (в западной части острова Середыш) составля-ет 900 м. Остров Шалыга полностью затопляется в период половодья, поскольку его поверхность не поднимается выше отметки 35 м; на ост-рове Середыш отметки достигают 45 м н.у.м., и юго-западная часть его не затопляется. Наиболее крупные западины затоплены постоянно – это мелководье затона между островами, протоки и пойменное озеро Кольчужное (Ключужино).


Общая площадь надпойменной террасы, поймы и островов, исключая зону затопления Саратовского водохранилища (вод и земель с отметка-ми поверхности ниже 30 м н.у.м.) в пределах заповедника составляет около 0,5 кв. км, то-есть чуть больше 2% от общей площади заповед-ника.