01.08.2007 12:11 · Фауна и животный мир

Животный мир заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади. Видовое разнообразие фауны более подробно освещено в следующем разделе.

Среди млекопитающих высокой численностью и большим разнообра-зием отличается группа мышевидных, из них фоновыми видами являются рыжая полевка и желтогорлая мышь. Широко представлен также отряд рукокрылых (летучие мыши), насчитывающий 14 видов. Из них 7 видов образуют в штольнях в районе с.Ширяево одну из крупнейших зимовок в России.

Из группы промысловых зверей наи-более характерны для заповедника лось, кабан, барсук, куница, за-яц-беляк, белка. Менее многочисленны, но обычны такие виды как ли-сица, горностай, ласка. Единично отмечаются косуля и рысь. Регуляр-но на территорию заповедника заходят волки. По опушкам лесных мас-сивов встречается заяц-русак. В юго-западной части территории запо-ведника на границе с сельскохозяйственными землями обитает довольно крупная популяция слепыша, место обитания этого вида на Самарской Луке оторвано от основного ареала на значительное расстояние.

В пойме Волги зарегистрированы единичные встречи американской норки, ондатры, выхухоли и бобра. На материковом участке зарегист-рированы единичные встречи ондатры и енотовидной собаки. Судя по ископаемым остаткам кабан в отдаленном прошлом обитал на Самарской Луке, но к середине XVШ века, когда эти места стали объектом изуче-ния академических экспедиций (Паллас, Лепехин), кабан на Самарской Луке не встречался, но был обычным бурый медведь. Последний вид был целенаправленно уничтожен к концу прошлого века. Кабан появился на Самарской Луке в 1972, а на территории заповедника – в 1973 г.

Около 80% фауны птиц Самарской области представлено в заповеднике. Из них большая часть (62,4%) обитает на территории или вдоль границ заповедника в различные сезоны года или постоянно (125 гнездящихся и оседлых, 16 летующих и зимующих). Остальные вида пролетные или залетные (31,4%). Из оседлых видов птиц наибольший интерес представляет боровая дичь: глухарь, тетерев и рябчик. Однако численность этих видов значитель-но ниже, чем была в отдаленном прошлом и продолжает неуклонно сок-ращаться. Вырубки лесов и урбанизация региона послужили причиной исчезновения с территории заповедника таких видов как сапсан, черный аист, красная утка (огарь). Последние 50 лет перестали отмечаться еще 11 видов (всего вероятно исчезли 14 видов). Характерная черта авиафауны заповедника – это довольно большое число видов дневных хищников и высокая численность представителей характерных для широколиственных лесов (мухоловка-белошейка, малая мухоловка, седой дятел, белоспинный дятел, черный дрозд, черноголовая славка).

Фауна земноводных и пресмыкающих заповедника весьма бедна, а численность видов этой группы позвоночных невысока. Наибольший ин-терес представляют факты наличия в заповеднике таких представителей этой группы как обыкновенная гадюка (характерный таежный вид) и узорчатый полоз (обитатель сухих степей и полупустынь).

Со сравнительно бедной фауной наземных позвоночных животных резко контрастирует чрезвычайно богатая и разнообразная фауна на-земных беспозвоночных особенно насекомых. Среди постоянных обитате-лей заповедника филлофаги, способные к массовому размножению (не-парный шелкопряд, златогузка), ксилофаги, опылители и кровососы, играющие огромную роль в функционировании экосистем заповедника. Особого упоминания заслуживает чрезвычайно высокая численность кле-щей, в первую очередь таежного клеща (Ixodes persulcatus), служащая важным фактором сохранения очага таежного энцефалита и барреляриоза (болезнь Лайма) в Жигулях.