06.05.2007 18:00 · Загадки Жигулей. Часть 1

О Жигулевских горах всегда ходило множество легенд. Много есть удивительного и загадочного на Самарской Луке. Ученые из группы ‘Авеста’ – Сергей Александрович Самарин, Олег Владимирович Ратник и Игорь Львович Павлович – всю свою жизнь посвятили изучению жигулевских мифов, загадочных и аномальных явлений, происходящих в наших краях. За несколько лет существования группы в ее архивах накопилась масса очень любопытного материала.

МИРАЖИ

Одно из направлений деятельности группы – исследование аномальных проявлений гор, рек, озер… Вот уже в течение нескольких лет ученые из ‘Авесты’ следят за аномальным поведением Царева кургана.

Дело в том, что иногда курган бывает виден с Лысой горы в районе Студеного оврага, причем чисто физически увидеть его с этой точки просто невозможно. ‘Курган становится виден потому, – объясняет Сергей Самарин, – что в какие-то промежутки времени происходит выброс тепла, воздух нагревается, и возникает мираж. На самом же деле с Лысой горы Царев курган не видно: его загораживает более высокая гора Тип-Тяв’. Члены ‘Авесты’ пытаются определить место нагревания воздуха, благодаря которому можно наблюдать такое необычное явление. По их мнению, со временем там можно сделать санаторий.

Еще один пример такого миража. При Петре Первом по Волге плыл некий голландец. Ему было поручено создание топографической карты нашей местности. Так вот, по записям этого голландца получается, что он плыл прямо по Жигулевским горам. И неожиданно он увидел крепость Самару совсем с другой стороны, нежели она была на самом деле. Из истории миражей, пожалуй, это самый значительный.

Группа ‘Авеста’ собрала за все время своего существования около 15 сообщений о достаточно интересных миражах. Например, на острове Зелененьком люди неоднократно в течение минут пятнадцати видели призрак большой кирпичной церкви. Интересно то, что Зелененький – остров намывной, и никакой церкви там не было и в помине. ‘Некоторые объекты, как это ни покажется странным, в одни периоды времени появляются, а в другие – бесследно исчезают, – рассказывает Сергей Самарин. – Скажем, лет сто в определенном месте есть вход в пещеру, а в другие сто лет в этом месте туда попасть нельзя. Через определенный промежуток времени, то есть через следующие сто лет, пещера вновь открывается.

Самое простое объяснение этого феномена – появление и исчезновение некоего электромагнитного излучения. Оно влияет на подкорку человеческого мозга, и мы теряем ориентацию в пространстве. А сами предметы никуда не деваются’.

С ‘Авестой’ одно время состояла в переписке московская группа, изучающая аномальные явления. Так вот, они тоже наблюдали подобные чудеса и назвали такие места, где то исчезают, то появляются какие-то предметы, ‘путными’. ‘Путное’ место – где все путается. Вот, например, есть мост через реку, по которому человек сотни раз ходил. А однажды приходит, а моста нет. Ищет-ищет его и не находит. А через какое-то время мост снова появляется в том же месте, где человек его искал.

Ученые, изучающие подобные аномалии, делают вывод: значит в этом месте происходит блокировка человеческого подсознания. Чаще всего виновниками этого становятся именно электромагнитные излучения.

С. Горожанин
13.03.03
Телекомпания “ОРИОН”